Лихтенштейн мы проскочили часа за полтора и въехали в Швейцарию
Погода не собиралась улучшаться ,но за окном не смотря на дождь мелькали потрясающие виды на альпийские поля, даже на даче у нас нет такого ровненького газона
Ехали мы ехали жаловались на дождь....и вот пожалуйста пошел снег, а на календаре середина мая
А просто мы решили не ехать по платной дороге....захотели сэкономить немного Евро и вот что из этого вышло. По карте мы не поняли ,что бесплатно только через снежные Альпы , а так бы наверное не рискнули .
Чем дальше мы ехали, тем меньше шансов было на то чтобы развернуться, слишком много уже проехали,чтобы возвращаться И вообще это не по нашему. Нам казалось вот вот, еще немного и мы проскочили перевал, но съехав немного вниз дорога опять устремлялась вверх. И ты понимаешь,что до этого момента были еще цветочки.
Температура на градуснике падает все ниже и ниже. А у нас летняя резина на минуточку.
Первые мысли конечно были ..что мы попали в снежную сказку .Пока ехали по небольшим городкам, было очень красиво, маленькие ухоженные домики, снежные хлопья неспешно кружатся . Но чем дальше ехали тем меньше становилось домиков, деревья стали попадаться реже, а вскоре и вовсе исчезли,под большими белыми сугробами
Метель набирала обороты .Удивительно ,но дороги были идеально почищены. Иногда навстречу попадались редкие машины . А между тем термометр уже был меньше 0. Успокаивали себя тем,что дорога всегда теплее воздуха.
Время замедлилось, глаза слепил белый снег. Тихонько плелись по узкому серпантину. По дороге мели поземки. Фотографировать уже не хотелось..и уж тем более выходить из машины. Нам показалось ,что мы ехали вечность.
И вот мы спустились к озеру Сильваплана. Снега стало меньше, и постепенно снег пропал .Нашему счастью не было предела.
Дело было в воскресенье, все магазины и кафе были закрыты. Пришлось заехать на заправку, разменяли 10 евро, купили кофе, сдачу нам дали Швейцарскими кронами. Ну и купили магнитик за 8 крон,это почти 700 руб. Теперь это самый дорогой магнит в нашей коллекции .
Иногда едешь себе по маршруту, видишь красивый город, останавливаешься , фотографируешь и едешь дальше. Потом через годик разбирая фотографии ,находишь фото и даже не помнишь где это и что. Начинаешь вспоминать, искать на карте ,находишь и понимаешь,что это классное место, а ты его просто проехал .
Вот этот город, оказался самым старым городом Швейцарии. Основан Римлянами в 15 году до н.э. и считается самым древнем на севере Альп.
Почитала я про него в интернете, посмотрела фото и поняла,что придется как нибудь вернуться, чтобы побродить по многовековым улочкам,посидеть в кондитерской ,попробовать местный деликатес " персиковую косточку" это миндальный десерт , чем то похожий на марципан,который придумали здесь в 1887 году.
Прокатиться на панорамном поезде Бернина Экспресс,он как раз начинается в этом городе, 122 км, через 55 тоннелей и по 196 мостам и виадукам... а мы все проехали,уж очень спешили в Италию, к теплу, солнышку и морю .