Найти тему
Английский +

Кофейная церемония в Эфиопии

Между людьми и напитками есть какие-то тонкие отношения - не находите? Иногда они настолько прочно "закрепляются" в культуре, что становятся традициями. История полна примерами: "5 o'clock tea", японская чайная церемония, калмыцкий чай у кочевых народов, ласси в Индии, фраппе в Греции. В жаркой Эфиопии тоже есть место подобному ритуалу, и связан он с кофе.

Эфиопия - один их крупнейших экспортеров кофе на планете. В особенности, сорта Арабика. Однако жители страны научились не только ловко им торговать, но и потреблять. Так, кофейная церемония - в народе "церемония 3х чашек" - со временем "обросла" кучей всяких ритуалов и смыслов. Судите сами:

Говорим "кофе", подразумеваем Эфиопию
Говорим "кофе", подразумеваем Эфиопию

Во-первых, кофе в Эфиопии пьют медленно, растягивают удовольствие и беседу. Заваривают, кстати, тоже. Кофейные зерна обжаривают и предлагают продегустировать гостям. Затем хорошие зерна засыпают в специальный кофейник под названием джебена, варят и - разливают по чашечкам. Пьют по 3 чашечки, распитие каждой что-то да символизирует. И длится все это действо часа 2. Причем, обязательно вечером! Это что касается культурной составляющей.

Во-вторых, в ритуале распития кофе или - "буна", как его называют - явно прослеживаются социальные моменты. Главное лицо/хозяйка/модератор церемонии - женщина, которая приглашает на чашечку кофе тоже женщин. По сути, потребление кофе превращается в женские посиделки. Мужчины не исключены совсем, скорее - нежелательны. Ведь гостиная, в которой проходит буна, - пространство, где женщина может выразить себя и не чувствовать социальное неравенство, которое, не будем скрывать, в Эфиопии есть.

Кофейное дерево и священные практики тесно связаны в сознании жителей Эфиопии. У кофейного дерева просят здоровья и, устраивая буну, благодарят за выздоровление кого-то из близких родственников; у дерева поклоняются духам и, распивая кофе, благословляют молодоженов на свадьбе; напиток пьют для выработки молока и здоровья молодой матери, а на кофейной гуще - гадают. Да и старые деревья не спиливают, рядом сажают новые. Потому что отношение к кофе не потребительское, сакральное. Такие вот религиозные маркеры.

Ну и без экономического измерения никуда: Эфиопия продает кофе, и, надо сказать, хорошо на этом зарабатывает, однако для самих жителей он становится все более дорогим напитком (его стоимость превышает стоимость мяса), который позволить себе могут не все семьи. Многие переходят на альтернативные напитки - кофейные, что ниже по цене, и хуже - по качеству.

Поскольку Эфиопия пытается развивать туризм, пригубить чашечку кофе можно в самых разных местах - от кафе до местных забегаловок. Главное для туриста - не упустить возможность, ведь "невидимая рука рынка" дотянулась и сюда - бармены все чаще стараются приготовить кофе в кофемашинах. А это первый шаг к разрушению эфиопской кофейной традиции...