Лиса и гуси
Лиса и гуси — весьма распространенная в средние века настольная игра. Была распространена в Германии, Голландии, Италии и в странах Азии.
Правила игры заключаются в следующем: 13 гусей расставляют на три нижние линии доски, а лису - на любую свободную клетку. Двое игроков ходят по очереди, двигая фишки в любую сторону. Начинают игру гуси. Их цель – окружить лису. А лиса должна убегать, чтобы не оказаться окруженной. Она может есть гусей, и иногда не по одному (аналогично шашкам). Такие гуси уходят с поля и покидают игру.
Хнефатафл
Древняя игра викингов, первые упоминания о которой относятся к III веку. Она была завезена в Гренландию, Исландию, Уэльс, Британию, Шотландию. Подобная игра была и в Киевской Руси, называлась «Тавлеи».
Поля игры бывают разного размера: от 7х7 до 19х19. Имеются белые и черные фишки. Белых поменьше, и одна из них – конунг (король, правитель и т.д.). Конунг ставится посередине поля – на трон, его защищают войска. По четырем сторонам поля ставятся черные фишки. Ходят они в разные стороны, как ферзь в шахматах. Фишки могут съесть друг друга: две фишки одного цвета окружают другую с двух параллельных сторон.
Победа черных – если они смогли захватить короля, встать с четырех сторон. Белые побеждают, если проводят короля в один из углов.
Дальдоза
Игра скандинавских морских путешественников. Происходит она из Норвегии. Также бытовала в Дании, Швеции, Финляндии. В русской версии называется Далдос.
Игровое поле похоже на ладью с отверстиями, в которых устанавливаются фишки. В боковых рядах по 16 отверстий, в среднем ряду — 17. Каждый игрок имеет 16 фишек. Также нужны игральные кости, имеющие немного вытянутую форму, чтобы выпадали лишь 4 грани.
Игроки по очереди бросают кости и ходят фишками согласно выпавшему количеству очков. Если ход приводит фишку в отверстие, занятое фишкой соперника, то она считается убитой и убирается с доски.
Цель игры — убрать с доски все фишки противника.
Мельница
Эта настольная игра была весьма популярна в средневековой Европе, , Средней Азии, на Руси и многих других странах.
Играют на квадратном специально размеченном поле. У каждого игрока по 9 фишек. Перед началом игры выбирают – кто будет играть белыми, а кто – черными. Белые фишки начинают первыми. Игроки по очереди начинают выставлять свои фишки на любую свободную ячейку поля. Цель игры – выставить три фишки в ряд, то есть - составить мельницу. Если это удалось – можно забрать с поля любую фишку соперника.
Проигрывает тот, кто не может сделать ход или построить мельницу.
Манкала
Этой игрой развлекались ещё в Древнем Египте. Поле в виде доски с маленькими выемками по краям и одной большой у каждого игрока. Большая выемка это Калах. В ходе игры каждый вынимает все камни из одной выемки и бросает по одному в следующие в ряду, в том числе – Калах и выемки соперника. В некоторых случаях игрок может получить дополнительный ход или забрать у соперника все камешки из одной выемки.
Цель – в ходе игры поместить как можно больше камней в свой Калах.
Интересно? Ставьте лайк и проверьте, подписались ли вы на наш канал!