Найти в Дзене

Полезная диета при гипертонии

Оглавление
Давление оказывает заметное влияние на общее самочувствие человека. Люди с пониженным давлением часто испытывают слабость и усталость, а люди с повышенным давление должны особенно внимательно следить за своим здоровьем, поскольку повышенное давление провоцирует развитие целого ряда серьёзных заболеваний.

Однако сама по себе гипертония — это не приговор и даже не прямая угроза полноценной жизни. Следуя простым правилам, люди с диагностированной гипертонией могут вести нормальную жизнь с минимальными ограничениями. Одним из важных инструментов в вопросе поддержания здоровья при гипертонии является правильное питание.

Гипертоникам не назначают специальную строгую диету как людям, страдающим от гастрита или других заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако им необходимо следить за собственным весом. Важно, чтобы вес держался в пределах нормы, поскольку избыточный вес создаёт дополнительную нагрузку на организм. Врачи предупреждают, что каждый лишний килограмм провоцирует повышение давления, а если оно и так высокое от природы, то подобное влияние может быть опасным. Нормальный вес рассчитывается по формуле и зависит от роста и телосложения человека. Специальная диета при гипертонии помогает не только удерживать вес в пределах допустимой нормы, но и стабилизировать артериальное давление.

Какая диета нужна гипертоникам

Диета при гипертонии — это даже не специальная строгая диета с расписанным по часам меню, а просто перечень правил, которых нужно придерживаться при составлении рациона. Она не предполагает серьёзных ограничений. Человеку рекомендуется:

  • Есть меньше соли. Еда не должна быть пресной, но количество потребляемой соли нужно сократить. Если суточная норма соли составляет около 10-15 граммов, то можно снизить это количество до 3-4 граммов в день. Это требование относится только к соли, которую мы в чистом виде добавляем в блюда, а ведь в самих продуктах тоже содержится достаточно соли. Если правильно составить рацион, то подобное ограничение можно даже не заметить. Возьмите за правило не солить блюда дополнительно. Основным компонентом соли является натрий, который блокирует выведение воды из организма. Иногда это свойство может быть полезным, например, во время жары, но для гипертоников избыток воды вреден, поскольку он увеличивает объём крови в организме, а, как следствие, повышает давление.
  • Ограничить употребление кофеина и алкоголя. Людям с повышенным давлением рекомендуется отказаться или уменьшить объём потребляемого кофеина и алкоголя, поскольку кофеин способствует повышению давления, а крепкий алкоголь способен спровоцировать спазм кровеносных сосудов, что создаст дополнительную нагрузку на сердце.Не злоупотреблять никотином. Причина та же: никотин сужает сосуды, а это напрямую влияет на сердце и давление. Важно понимать, что опасно не только активное, но и пассивное курение, поэтому если вы страдаете от повышенного давления, но часто взаимодействуете с курящими людьми, постарайтесь оградить себя от влияния никотина. Не находитесь в непосредственной близости от человека во время курения, регулярно проветривайте помещение.
  • Перейти на дробное питание. Дробное питание предполагает увеличение количества приёмов пищи, но уменьшение порций. Человек должен есть 5-6 раз в день вместо привычных трёх, но за каждый приём пищи съедать небольшую порцию, чтобы не переедать. На ночь есть не рекомендуется, но и голодовку объявлять не стоит. В качестве вечернего перекуса можно выпить стакан нежирного кефира или съесть что-то из фруктов, это поможет притупить чувство голода.
  • Исключить из рациона жирное мясо. Мясо — это источник белка, поэтому совсем отказываться от него не стоит, если вы не вегетарианец и не идёте на этот шаг по идеологическим соображениям. Однако причиной гипертонии во многих случаях становится закупорка сосудов, возникающая из-за повышения уровня холестерина. Переизбыток холестерина часто возникает из-за регулярного употребления жирного и копчёного мяса. Копчёности, как и другие готовые мясные изделия, трудно усваиваются организмом. Если человек страдает от высокого давления или от проблем с ЖКТ, ему лучше сократить употребление жареной и копчёной пищи и перейти на диетическое мясо, приготовленное на пару или в духовке. Масло при этом лучше не использовать. Сделать вкус пищи более насыщенным, а само блюдо более полезным поможет зелень, а вот другие приправы лучше не добавлять или добавлять в малых количествах.
  • Вместо сливочного масла использовать растительное. Конечно, растительное масло не всегда может полноценно заменить сливочное, но если вы любите использовать сливочное масло и животные жиры для жарки, лучше отказаться от этой привычки прямо сейчас. Растительные масла гораздо лучше подойдут для этой цели, тем более что ассортимент растительных масел насчитывает с десяток позиций. В специализированных магазинах можно найти не только привычные подсолнечное или оливковое масла, но и более экзотические варианты: кукурузное, льняное, тыквенное, кунжутное и т. п. При выборе масел обращайте внимание не только на вкус, но и на срок хранения. Некоторые растительные масла после вскрытия бутылки хранятся не дольше нескольких недель, поэтому лучше выбирать небольшие бутылочки. К числу «вредных» относятся также жиры, которые используются в кондитерском производстве, поэтому нужно быть осторожными с кремовыми пирожными.
  • Есть больше овощей. Это универсальный совет. Овощи полезны не только гипертоникам, но и всем людям. В овощах много клетчатки, которая борется с вредным холестерином, не давая ему всасываться в полном объёме. Кроме того, овощи отлично притупляют чувство голода, потому что медленно перевариваются. Если с каждым приёмом пищи есть овощи, то чувство голода появится позже, а во время еды человек съест меньше, чем мог бы в отсутствие овощей.
  • Снизить употребление сахара. Этот пункт напрямую связан с необходимым контролем веса. Сахар — это быстрые углеводы, а чем больше быстрых углеводов употребляет человек, тем сложнее ему не переедать. Быстрые углеводы быстро усваиваются, и голод возвращается. В результате человек ест чаще, больше и полнеет. Привычные пирожные, печенье и конфеты лучше заменить на фрукты и натуральные сладости, например, пастилу.
  • Контролировать уровень магния и калия в организме. Человеку с гипертонией особенно важно заботиться о своей сердечно-сосудистой системе, а магний и калий способствуют её укреплению, в результате их влияния сердечно-сосудистая мышца становится более выносливой. Получить природные калий и магний проще всего из круп и овощей, например, из моркови, свеклы и капусты, а также из морепродуктов.
  • Не доводить организм до истощения и не сидеть на диетах. Голодания и диеты не помогают бороться с гипертонией, наоборот, они добавляют проблем организму, который постоянно вынужден будет находиться в состоянии стресса.

Подведём итоги

Важно запомнить, что люди с диагнозом «гипертония» легко могут жить полноценной жизнью с минимальным набором ограничений и лекарств, если будут придерживаться рекомендаций врачей и правильно организуют свою жизнь и свой рацион. Также нужно не забывать о профилактике и следить за своим здоровьем, регулярно посещая врача. Диета при гипертонии — это свод рекомендаций, а не жёстких правил, однако их лучше соблюдать:

  • Сократить потребление соли.
  • Не употреблять алкоголь и снизить употребление продуктов, содержащих кофеин.
  • Бросить курить и не страдать от пассивного курения.
  • Придерживаться схемы дробного питания.
  • Вместо жирного мяса отдавать предпочтение нежирным видам.
  • Сливочное масло заменить на растительное.
  • Есть больше овощей.
  • Употреблять меньше сахара, заменив кондитерские изделия на натуральные сладости.
  • Следить за уровнем калия и магния в организме.
  • Не экспериментировать со строгими диетами и голоданием.
Больше статей о праздниках и памятных датах ищите на нашем интернет-портале EndoExpert.ru.
Если Вам понравилась статья — поставьте лайк и напишите комментарий. Это сильно поможет развитию нашего канала, а новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в Вашей ленте. Также будем рады, если Вы подпишетесь на наш канал.