Найти тему
Mind Contemplation

8 советов, как пережить осеннюю меланхолию

Итак, солнышко уже не греет так ласково, ветер задувает, природа начинает хандрить.

А вместе с ней начинают хандрить особо чувствительные летние люди. Признавайтесь, вы из таких? Вот я - да. Конец лета для меня все равно, что конец года. «Лето – маленькая жизнь» - вот мой девиз.

Наступление осени удручает.

И вовсе не потому, что начинается учеба. Ее-то я как раз очень люблю. А вот холод, серость и постепенное увядание наводят на меня смертную тоску.

Как пережить этот период с наименьшими потерями для себя?

Ты словно грустный цветочек пытаешься сохранить свою целостность в этом увядающем мире
Ты словно грустный цветочек пытаешься сохранить свою целостность в этом увядающем мире

Здесь я привожу свои способы, как поднять свой боевой дух и сохранить достаточно бодрый настрой.

Часть первая: физиологическая. Уделяем внимание телу, своим телесным ощущениям и состояниям. Находим время для расслабления, снижения напряжения, снижаем темпы, но не уходим от активности полностью: количество энергии у нас вырабатывается по тепени нашей активности.

1. Дышать воздухом.

Пока погода еще держится на более-менее приемлемом уровне, имеет смысл гулять на солнышке, наслаждаться последними теплыми деньками. Если есть возможность и желание, можно сходить в лес и собрать грибы, ягоды. Наслаждение природой расслабляет и дает много мыслей для осознания собственной жизни: ее течения и смысла.

2. Держать себя в тепле и уюте.

Осень – приятное время для теплого чаёчка и кофеёчка, когда можно позволить себе укутаться в пушистый плед, надеть носочки и получать удовольствие от комфорта. Можно жечь свечи или благовония, чтобы создавать особую атмосферу, увеличить освещение в доме за счет подсветок и гирлянд.

3. Позволять себе заниматься приятной ленивой деятельностью.

Поваляться в ванной с пеной или эфирными маслами, полежать с книгой или за просмотром сериала, поиграть в увлекательную компьютерную игру. Позволить себе получать удовольствие от энергосберегающего режима.

4. Заниматься спортом.

Это позволит организму снимать напряжение, а также поможет держать себя в тонусе, повышенном настроении и увеличит количество вашей энергии. Выбирать направление следует под свои интересы и состояние здоровья.

Часть вторая: продвинутый уровень. Когда тело в порядке, дух и разум проще развивать.

1. Получите новые впечатления.

Начинается сезон театров, когда можно культурно обогатиться и эмоционально наполниться. Открыты различные антикафе, где можно поиграть в настолки, различные квизы. Можно сходить на тематическую фотосессию, что оставит приятные воспоминания и улучшит самовосприятие. Подобная деятельность позволит наполниться положительными впечатлениями и познакомиться с новыми людьми.

2. Вводите привычки.

Например, вставать раньше по утрам. Осенью это делать сложнее, но если вы чувствуете, что это способно улучшить вам жизнь, то каждый ранний подъем будет для вас победой и шагом к развитию, что принесет свое удовольствие. Или же попробуйте освоить медитацию, которая позволит расслабиться и снизить тревожность.

3. Найдите интересное хобби.

Занятие чем-то новым позволит получить больше положительных эмоций. Так, можно пойти на курсы иностранного языка, поучиться играть на музыкальном инструменте или поучиться рисовать. Таким образом, жизнь будет казаться яркой, сочной и наполненной.

4. Особо тяжелые случаи.

Если ничего не помогает, в душе тоска, а голова забита печальными мыслями, имеет смысл задуматься о посещении психолога. Возможно, проблема не в осени.

А как с осенней меланхолией справляетесь вы?