Старая Московская дорога, что проходила из Москвы в Переяславь и далее, вливается в Сергиев Посад в районе города, который называется поселок Клементьевский, или просто - Клементьевка. Известно, что село Клементьево века этак с четырнадцатого, и является оно ровесником самого монастыря.
Сегодня мы расскажем о том, каким был, в разное время, и каким мог бы быть въезд в город.
В первой же части мы пытались рассуждать о том, каким же путём цари шли на Богомолье к Троице, прибыв в село Клементьево.
Сейчас путешественник въезжает в город через тоннель, что проходит под железной дорогой. Но так было не всегда.
В середине двадцатого века въезд в город задумывался более, скажем так, торжественным. Надо заметить, что тогда движение автотранспорта не было таким оживлённым и оставили просто железнодорожный переезд.
На въезде в город, справа и слева, построили два пятиэтажных жилых домов. С полным основанием можем мы назвать архитектуру домов "сталинской". По изначальному замыслу крыши домов должны были украшать изящные башенки. Но этому не суждено было случиться.
И вот на фотографии ниже мы видим то, как дома выглядели практически сразу же после постройки.
Пытливый читатель видит, что рядом была остановка автобуса. Её убрали, когда построили тоннель под железной дорогой. Такая же остановка была и справа по ходу движения. И ещё остался старый, одноэтажный дом, с огородами и палисадом. Наверное, не очень уютно чувствовали себя его жители от такого соседства.
И вот ещё одна фотография въезда в город, сделана она от железнодорожного переезда. Да, действительно, башенки на домах украсили бы въезд в город.
А ещё был сквер, слева от въезда, прямо за остановкой автобуса, он и сейчас существует.
А вот и сам переезд. Всего лишь один маленький домик. Со временем количество машин увеличивалось и пробки у переезда, несмотря на западную объездную дорогу, становились всё больше. Движение поездов было интенсивным и стояли на переезде долго. Бывали и несчастные случаи здесь...
У того дома, что слева, был всегда, скажем так, торговый развал. Мы видим оживлённую торговлю. Снимок конца 90-х годов.
И вот в 2002 году открыли путепровод под железной дорогой. И вот если бы были башенки на домах, наверное, они не были бы видны тем, кто въезжает в город на автомобиле.