Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
У нас в базе с воинскими приветствиями дело печально обстояло: офицеров крайне много и по Уставу все мичманы и срочники должны постоянно ходить строевым шагом и с рукой у пилотки. Воинское приветствие отдавали от капитанов 1 ранга и выше, с остальными по желанию, со знакомыми всегда, но в основном за руку или на словах "Здравия желаю!"
На дивизию пара лейтенантов попала с училища, а я как раз в штабе на дежурстве был, комдив сказал, что нужно проводить лейтенантов в зону пирса после того, как я освобожусь с вахты. Вышли со штаба около 20 вечера, идём по улице вдоль штабов, они всем подряд козыряют, я от скуки тоже присоединился, минут через 10 спрашивают: "Старшина, а ты не устал тут служить, у нас уже руки отваливаются?" Объяснил им политику местную, не верят, опасаются ошибок в начале карьеры, пришлось доказать, проигнорировал пару кап3, а потом с кап2 за руку поздоровались.
**
Служба 1998-2000, сапоги заглаживали утюгом, обрезали, прикручивали подковы или забивали в каблуки дюбеля. Шапки ушанки ушивались так, что становились квадратными, заглаживались кремом для бритья. Подшива в пол простыни и самый смак - чёрными нитками вышить "ДМБ". Оборачивали полиэтиленом и тряпкой шевроны, чтобы были твёрдыми и не гнулись. Ремни в цене были кожаные. Бляху стачивали. Кепку ушивали до квадрата и обязательно делали наверху кантик.
**
ХВВАИУ 1990-1991, ездили на картошку. Запомнились как-то последние четыре дня. Дождь не прекращается, а мы в мокрых шинелях с вёдрами ползаем. Один раз повезли в какой-то совхоз под Харьковом собирать помидоры. Везли на двух "Икарусах". Ехали как короли. Когда вышли из автобусов, местный агроном, наверно, в шоке был от нашей формы. Все в подменке. У одного шинель еле прикрывает тело, (полы нет) как тужурка, а на плече кожаная сумка. Тот ещё вид.
У второго сзади хлястика нет (какой хлястик на подменке, это же искусственный дефицит), складка сзади расходится, а под ней видно, что шинель разорвана снизу до затылка. У третьего правая пола шинели до конца, а с левой стороны до уровня ремня отсутствует. Собрали помидоры. Кидались ими друг в друга. Кормили в местных столовых всегда хорошо. На убой.
**
У нас была парадная форма (китель, фуражка и пр.), но мы предпочитали уходить на дембель или в офицерских ч/ш или в солдатских п/ш и в таких же пилотках. Галифе ушивались, сапоги яловые. Не подпрыгивайте. Просто нам выдавали такую форму, в том числе и х/б. Ремни абсолютно у всех были кожаные, потому как на морозе КЗ просто лопались. Прилетал к нам один проверяющий, но летом, когда температура была под плюс тридцать и решил, что кожа это слишком. Месяца через три эксперимент закончился вместе с ремнями из КЗ.
**
Как любил шутить механик-водитель моего экипажа "Чайки" во время срочной службы:" Дембель должен быть толстым, грязным и ленивым." Таким он и был по факту.
**
Когда я из Саратова приехал в Чебаркуль, в январе было -35. Первым делом обменял свою курсантскую шинель на солдатскую с начёсом. Она была гораздо теплее.
**
ПВ ДМБ-2000. Шапки мы на специальном бруске делали, уши накрепко пришивались в поднятом состоянии, красили зубными щётками, зубной пастой смешанной с чернилами от шариковой ручки. Шапки теряли пушистость и становились похожими на драповые. Зимой в них было холодно, но зато они выглядели круто.
Читайте также: Почему советские солдаты нравились немецким девушкам?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.