Найти в Дзене
Ювелирные секреты

Бриллиант в 17 граней теперь в топе среди любимых украшений европейцев.

Пример кольца с бриллиантами в 17 и более граней. Модель: 7374-K5Y-01
Пример кольца с бриллиантами в 17 и более граней. Модель: 7374-K5Y-01

Отношение к бриллиантам с огранкой в 17 граней у Российского потребителя, поистине вызывает определенное недоумение.

Большинство из покупателей убеждены, что драгоценный камень с данным типом отделки не может называться бриллиантом и не достоин занимать место на их ювелирных украшениях.

Однако если обратиться к специалистам, или европейским производителям, то бриллиант с 17 гранями они оценят как одно из наиболее популярных и самых лучших решений для большинства моделей современных ювелирных коллекций.

Такая разница в мнениях основана прежде всего на полном непонимании нашего потребителя как и для чего применяются различные типы огранки.

У нас принято мыслить максимально поверхностно: чем больше граней – тем лучше, а если меньше граней, то это уже зазорно и не престижно. Главное, чтоб было больше, а о качестве и свойствах речь и не заходит.

Что ж, давайте попробуем разобраться в том, почему для «наших» 17 граней это зазорно и не престижно, а для европейцев и ювелиров – одно из лучших решений!

Источник фото: Яндекс картинки.
Источник фото: Яндекс картинки.

Безусловно, бриллиант в 57 граней, является эталоном среди драгоценных камней, инкрустированных в золотые украшения. И по сравнению с аналогичным камнем в 17 граней он выигрывает по количеству отраженного света, а соответственно и по красоте или блеску.

Однако стоит понимать, что разница между данными типами огранки для обывателя будет видна лишь при условии, что размер драгоценного камня составит не менее 0,5 карат.

Если обработанный алмаз будет меньше, то невооруженным взглядом оценить красоту 57 граней будет крайне не просто.

Более того, согласно общепринятым мировым стандартам обработки драгоценных камней, украшения малого диаметра всегда обрабатываются меньшим числом граней.

Причина тому - сложный и дорогостоящий технологический процесс, который при небольших размерах камня может увеличить его стоимость (во время огранки алмаза теряется до 40% массы).

Меньшее число граней позволяет не только сохранить размер драгоценного кристалла, но сделать его дешевле!

К тому же, при столь небольших габаритах увеличение числа граней может сыграть в «обратную» и вместо того чтоб сделать бриллиант привлекательнее, 57 граней могут попросту его испортить.

Разновидности огранки бриллиантов.
Разновидности огранки бриллиантов.

В России и мире 17 граней являются общепринятым стандартом для кристаллов массой от 0.29 до 0.99 карат.

И если в Европе к таким аксессуарам относятся с пониманием, массово закупая украшения по меньшим (в сравнении с бриллиантами в 57 огранке) ценам, то в России на них еще смотрят с определенным недоверием.

Виною тому, на мой субъективный взгляд является эхо далеких Советских времен, когда обработка небольших камней была слишком затратной (от чего их практически не производили), а отделка в 57 граней находилась на высшем ювелирном уровне и выводилась в эталон.

Сегодня времена изменились и для разумного человека, не желающего переплачивать за лишние грани покупка украшений с бриллиантами в 17 граней становится более логичным приобретением.

Как рекомендуют ювелиры: бриллиант нужно покупать тот, что ближе к сердцу, а не у которого цена дороже. ПОДПИСАТЬСЯ
Автор: Макс Горбунов.