В августе 1882 года на окраине города, между дамбой и нынешними улицами Ригас и Парадес на заболоченном пустыре начали создавать еще один парк для жителей города. Эта необходимость назревала давно, и разрешение на создание еще одной зеленой зоны в городе было получено от Александра II аж в 1865 году. Спустя 17 лет идея воплотилась в жизнь.
Парк назвали Новым бульваром, но прижилось и еще одно название – Дубровинский сад, в честь тогдашнего головы города Павла Дубровина. Сейчас топоним “Новый бульвар” ни кем не применяется, а вот топоним “Дубровинка” еще можно услышать из уст горожан.
Как же выглядел этот парк?
Территория парка была обозначена невысоким забором, проложены дорожки, установлены скамейки, имелась сторожевая будка и сарай для инвентаря. Деревья были молодые, невысокие, было посажено много кустов вдоль дорожек.
К началу 20-го века парк еще более облагородился. Обновили скамейки, облагородили дорожки, расчистили место под детскую площадку, построили эстраду, установили керосиновые фонари. Главный вход в парк был со стороны улицы Театра, на пересечении с улицей Ригас. Он был обозначен деревянной аркой с надписью “Дубровинскiй садъ”. Рядом со входом построили буфет. На зиму в парке заливался каток. Вход в парк был платным.
В годы Первой мировой войны арка и буфет были уничтожены. В 30-х годах 20-го века за эстрадой, ближе к дамбе, построили спортивную площадку.
Во время Великой Отечественой войны территория парка использовалась фашистами как место временного захоронения погибших. Место выбрано не случайно. Рядом на улице Ригас располагался военный госпиталь. Позже немцы приняли решение перезахоронить погибших воинов за городом. Так образовалось немецкое кладбище.
После войны парк преобразился. Обновлена эстрада, устроен фонтан. 28 октября 1948 года парк был переименован в парк имени Ленинского комсомола.
В 1949 году в парке, там, где улица Ригас пересекается с улицей Музея, установили гранитный мемориал погибшим советским воинам. 16 октября состоялось его открытие. Здесь были захоронены тела семи офицеров. На входе в парк была сооружена арка.
В 50-х – 60-х годах в центре фонтана была установлена фигура мальчика на лебеде, но по какой-то причине ее сменили. Она была там совсем недолго.
В 70-х – 80-х годах в парке читали лекции, проводили культурно-массовые мероприятия, устраивали концерты.
27 июля 1984 года к юбилею освобождения города от фашистов был сооружен мемориал славы из черного мрамора. Прах воинов под залпы салюта перезахоронили на новом месте. У мемориала зажгли Вечный огонь. Одновременно с созданием нового мемориала была произведена и реконструкция территории парка.
Есть в этой истории с перезахоронением одно несоответствие. В 1998 году при производстве ремонтных работ на прямом участке от улицы Музея в сторону улицы Кандавас был обнаружен гроб. Позже обнаружили еще пять. Они были все захоронены в один ряд. По найденным фрагментам выяснили, что захоронены 3 генерала, 1 майор и 2 капитана. Получается, что в 1984 году никакого перезахоронения не было. Была лишь его имитация. Почему так произошло?
И еще одно “но”. Гробов должно быть семь. Но обнаружилось только шесть. Одного капитана не досчитались.
20 сентября 1991 года парку вернули прежнее название - Дубровинский.
16 сентября 2007 года в парке у фонтана была установлена композиция – памятник Дубровину.
В 2008-2009 годах произведена очередная реновация парка.
На протяжении всего времени своего существования парк всегда оставался и остается излюбленным местом отдыха горожан.