фото отсюда http://forumimage.ru/show/108081383
фото отсюда http://forumimage.ru/show/107106823
Всем Доброго Аудиофильского!!!
Вчера, в статье 25-АСЭ-101 "Статик" - Электростатическая Акустика Родом из СССР, я написал, что эти электростаты открытого типа. Т.е. задняя волна излучает в это же помещение. И пообещал разобрать, как именно работает такое решение, в другой статье. А точнее, в той которую вы сейчас держите на своих мониторах и дисплеях смартфонов.
Разбирать будем в моем любимом стиле. Педантично, рассматривая различные технологии, и как именно они себя ведут.
1. Начнем с груупового изучателя на щите.
Эта конструкция берет свое начало, с технологии сертификации динамиков на предмет АЧХ. Суть в том, что АЧХ динамика, указанная в его документах, измеряется методом установки динамика в щит площадью 1 Квадратный Метр. И далее микрофоном на расстоянии в 1 метр снимают АЧХ.
Считается, что задняя волна, излучаемая динамиком в противофазе, огибая такой Экран, складывается с фронтальной несколько дальше, чем этот 1 метр. Тем самым, на этой дистанции она не влияет на сигнал, который фиксирует микрофон.
Но она неизбежно прилетает на расстоянии метра в 3. И тут вопрос как именно она прилетает? Дело в том, что прилетает он несколько позже, чем бас успеет погулять по помещению. И таким образом, в момент когда она долетит до слушателя, расположившегося в 3х метрах от щита, она сделает одно весьма интересное дельце.
Она возьмет да и выключит бас! Но не сразу, а несколько позже. После того как он успел шикарно ухнуть. А вот всякие стоячие волны, всякие подгуживания, ватные инерции и прочие безобразия, особенно возникшие в помещении, а не по вине динамиков, они... выключаются.
За счет этого бас становится быстрым, прозрачным, и весьма приятным.
Правда эта система требует правильной настройки. И полноценных размеров щита. У большинства любителей этой технологии, он все-таки не 1 метр квадратный, а примерно 0.7. Да и расположение слушателя не совсем верное. Как итог, слышно, что послезвучия, которым нужно еще чуток дозвучать, вдруг резко срезаются. Это не самая приятная побочка в звуке, и она делает бас несколько резковатым. Но в целом, скорость, детальность и прозрачность такого баса впечатляют. Настолько, что некоторые произовдители Фазоинверторных колонок тоже думают как бы это все повторить в миниатюре.
2. Электростатический Бас
Но сейчас, перед тем как браться за такие фазики, пару слов про басы у наших Электростатов. У них так же есть этот нюанс с басом. Он быстрый, прозрачный, детальный, но чуть срезаный на послезвучиях. У них ведь площадь вообще 0.55 Кв.М. Так еще и нч излучатели по бокам корпуса расположены. Эти Электростаты они - трехполосники. Подробнее в статье про них.
3. Фазоинверторный Бас с ФАЗ
А вот теперь про фазонверторную акустику со звуком в стиле ЩИТ.
фото отсюда https://www.on-off-on.ru/catalog/akusticheskie-sistemy/1043311501/
фото отсюда https://salon.audio/akustika-napolnaya-mission-zx-5-high-gloss-black
фото отсюда https://salon.audio/akustika-napolnaya-mission-zx-5-high-gloss-black
Перед вами Акустика MISSION ZX-5.
Я намеренно взял что покруче. Это их флагман. Просят за него психологически отмаркетоленные 139 990. Да еще и скидку с промокодом дают.
Суть их работы в хитрой настройке фазоинвертора. Дело в том, что динамик все таки большой. И часть его волны, встречаясь с передней оказывается в фазе. А вот часть с внешнего края, может запросто оказаться с другой характеристикой задержки. И вот если хитренько так расположить фазик. Да еще и форму его трубы сделать изящную. А то и 2 фазика, в разных частях одного объема примастырить. То можно получить тот же эффект, что и на ЩИТЕ.
Один фаизик, будет бас усиливать, а другой будет формировать задержку противофазы, чтобы она пришла в тот момент когда лишний гудеж нужно выключить.
И вот эти колонки так умеют! У них бас не такой как на щите. Он тут мощный напористый. Но он буквально - Навалит и Отпустит. И снова НАВАЛИТ и ОТПУСТИТ.
Этот звук очень хорошо понимается, когда вы летом, под вечер, с грядки на даче приходите. Уставший, запаренный, мышцы гудят. Хочется отдохнуть, а тут бас из обычных колонок на голову давит. А без баса как-то не айс. Так вот тут Бас Что Надо!!! Он мощный, напористый, приятный и НЕ Давит!!! Он умеет вовремя отключиться!
Я не понимал этот бас кучу времени. Но однажды в Августе я осознал всю его прелесть!!! Должен признать, что зимой когда работа при галстуке, он конечно не тот который хочется. Но вот летом, да на даче!!! Да еще если дача у моря. Да еще если на квадроцикле по горам накататься... Вот в этот момент именно этот бас - то что нужно для полного удовольсвтия!!!
Да и в кино в общем тоже дельная штуковина.
4. Немного Научного Дела
По научному такое волновое управление колебаниями называется фазосмещенное акустическое замыкание - ФАЗ.
В зависимости от его настройки, можно получить или быстрый прозрачный бас в гулком помещении, или бас с учетом физиологических особенностей человека, или еще какой вид виброколебаний нужный для научных и производственных технологических процессов. Чтобы в стиле Бонда - встрянуть, но не взбалтывать!
Полезная инженерная весчь, если вы делаете что-нибудь вроде "Интенсификация обменных процессов в ионитном фильтре с псевдовибро-ожиженным слоем катиона". Кстати, это тема Кандидатской Диссертации известного певца Валерия Меладзе. Он это сделал, а потом в музыке приятные басы качать пошел! Что поледать... Это было в начале 90х. Применил освоенный инженерный навык по приятному назначению! Изначально-то это был газовый фильтр для реактивных самолетов.
Спасибо, что дочитали!!!