Мало кто знает, что на самом деле латте — это молоко. Именно так переводится с итальянского это слово. Неоднократно российские туристы, заказывая в Италии этот коктейль, получали стакан молока. Ничего удивительного, ведь правильное его название — латте макиато. Разберемся, что же такое правильный кофе латте, как он должен быть приготовлен и чем отличается от других подобных напитков.
Что входит в состав?
Справка. Латте — это коктейль, который состоит из эспрессо, горячего молока и пенки. Классические пропорции этих ингредиентов следующие: 1 : 2 : 1, объем — 150–200 мл.
Процесс приготовления:
- первый слой — горячее молоко, температура которого около 70 градусов;
- второй слой — кофе;
- третий слой — взбитое в пену молоко.
Латте с императорским женьшенем со сливочно-молочных вкусом идеально подходит для ценителей некрепкого кофе с молоком. Безопасен для детей. Укрепляет иммунитет и очищает организм от токсинов, ускоряет расщепление жиров, избавляет от головной боли и улучшает общее самочувствие.
Четыре отличия
атте и капучино часто путают в нашей стране, потому что они готовятся из одинаковых ингредиентов. Но все-таки между ними есть различия, и это разные продукты.
- Соотношение ингредиентов. Капучино — это разновидность кофе, и его доля больше, чем молока. В латте, наоборот, молочная основа.
- Молочная пенка. В капучино она более плотная, в латте — слегка взбитая, и ее объем в два раза меньше.
- Внешний вид. Латте макиато состоит из трех слоев, которые не перемешиваются между собой: снизу молоко, затем кофе и завершает пена.
- Подача. Латте макиато принято подавать в стеклянном бокале с ручкой, где видны все слои коктейля. Дополнительно подается ложка с длинной ручкой или трубочка. Капучино наливают в обычную чашку, нет четких слоев.
Другие напитки на основе кофе
- Флэт уайт также напиток на основе эспрессо, состоящий из тех же ингредиентов. Он самый «кофейный» из всех трех. Состоит из двойной порции кофе, одной молочной части и тонкого слоя пенки.
- Макиато, в отличие от всех вышеуказанных, не содержит молочной пены. 90 % составляет эспрессо, 10 % — молоко.
- Моко. По объему этот напиток такой же, как латте. Его основу, 85 %, составляет молоко и только 15 % — эспрессо. Вместо молочной пенки добавляют шоколадный топинг.
Каждый из этих видов кофе по-своему хорош, и какой лучше — дело вкуса. Попробуйте все и выберите свой. Главное, помните, что они достаточно калорийны.
Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!