Пока я писал два поста про вино, которого больше нет:
- Российское вино, которого больше нет II
мне несколько раз напомнили об этом проекте. Ну как же, отвечал я, он же есть - у них просто новый владелец, новые лицензии, новые виноделы.
А потом, когда Руденко тестировал свой стрим, удалось задать ему вопрос - почему можно считать этот проектом похороненным?...
Таки, да. Сегодня пост про Шато Ле Гран Восток (далее ШЛГВ). Отдельно надо отметить, что вино я нашел совершенно случайно. Я заехал за продуктами в ТЦ XXL, что на выезде из Москвы по Ярославке, еще раздумывал, стоит ли вообще идти в отдел алкоголя, но любопытство пересилило, и я внезапно обнаружил там:
Цвет: Соломенный насыщенный.
Аромат: Чистый - оттенки айвы, зрелой груши, сухого дерева, яблочного мармелада.
Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 1.5/ Сладость 0.5/ Горечь 0.
Вкусовые оттенки: Оттенки сена, меда, яблочной выпечки, масла сливочного.
Характер: Очень мягкое, округлое, вино на пике - плотное, самодостаточное.
Виноград: Совиньон Блан, шардоне.
Бочка: 4 месяца, французский дуб.
Оценка (1-5): 3.9. 89/100
Где найдено и почем:
Магазин Карусель в ТЦ XXL. Стоимость 741 рубль (акция).
Этикетка:
Никаких ЗГУ в 2014 году не было. Поэтому и на бутылке его нет. Информация довольно полная, единственное про бочки мне пришлось искать отдельно. Где-то указывают 4 месяца в старых, где-то 12 месяцев в новых. По ощущениям - 12 месяцев в не новых, но я могу и ошибаться.
История проекта
В 2002 году московский "Фининвест" приобретает совхоз "Аврора", которые на тот момент ОАО (отсюда - Коммерсант 2004).
А что было до этого? Был 1995 год, как поет известная певица "и все бегали абсолютно голые", в Москву приезжают французы, основывающие ЗАО Малезан Вильям Питерс (William Pitters Malesan) - отсюда. Компания международная, ведущая историю с 1964 года. У нее свои виноградники в Бордо, где они делали свое "бордо".
Я честно полазил по wine-searcher с запросом "malesan", вина производятся по сей день (86-88 баллов, ординары из Бордо без особых претензий).
Москва 90-х годов была чрезвычайно свободным рынком для западных партнеров, поэтому одной из первых виноторговых компаний стал французский дом с их винами. По свидетельствам очевидцев, в те времени маржа достигала 4-5 "концов", что по сравнению с Францией делало винный бизнес в Москве невероятно привлекательным.
К началу 2000-х годов (а особенно после 1998 года), как я оцениваю, прибыльность этого бизнеса значительно снизилась. Но французская сторона уже "пустила корни" и просто так сдаваться не собиралась. Возможно, просто пришла идея сделать Францию "на месте", и ее удалось продать.
В 2001-м году была озвучена идея производства элитных вин в России, как бы диковато это не звучало. И исходила она от Сирилла Некера, главы российского отделения МВП (подробности в состав.ру). Вместе с Еленой Денисовой они составили первый бизнес-план.
Естественно, сама французская группа была готова взять на себя реализацию и менеджмент, а вот финансирование удалось переложить на Финвест (славный тогда завозом коньяка Белый Аист из Молдавии), который был не прочь обзавестись ресурсной базой в России для производства коньячных спиртов.
С краснодарской стороны был вполне живой совхоз "Аврора", возглавляемый Николаем Пинчуком (позднее он уйдет руководить вновь созданной Лефкадией), который искал финансирования (напомним, до 2001 года Кубань была красной, и инвесторам было весьма непросто туда зайти).
Франку Дюссенеру с женой Гаэль Брюллон в 2003 году было по 26 лет. В том момент они уже имели опыт работы во Франции, хоть и не очень большой. Этот год стал отправным в истории винодельни - Шато ле Гран Восток впервые собрал урожай.
Инвесторы вложили в виноградники и строительство первой очереди завода около $15 млн (отсюда), но, как я понимаю, возврата инвестиций не получили.
Автор идеи Неккер уехал в 2005 году, примерно в это же время Николай Пинчук, приглашавший Николаевых в проект, ушел с ними же строить Лефкадию. Из первоначальных авторов и инициаторов проекта оставалась только Елена Денисова.
В 2006 году на фоне вводимой системы ЕГАИС предприятие ждал локальный успех - оставшись без импортного вина, российские дистрибьюторы опустошили склады Авроры. К тому времени проект собрал немало локальных наград (вроде Амбиции Года, Прорыва Года) и даже были международные London Wine Fair 2005, но широкому кругу потребителей не был известен.
Примерно в 2010 году Франк Дюссенер покинет проект, перебравшись в Шато де Талю. Дальше приведу цитату из статьи porusskime:
"Но если Франк Дюссенер в итоге уехал, решив, что уже достиг потолка своего развития в рамках Chateau Le Grand Vostok, то Лоран Дюбрей не выдержал русских реалий. На место Дюбрея приехал Пьер Лампинетти – поклонник органики, биодинамики и нанотехнологий. В Chateau Le Grand Vostok он проработал 2,5 года и в итоге уехал по той же причине, что и Лоран Дюбрей."
Такая смена виноделов и общей концепции говорит мне косвенно о том, что у винодельни были существенные проблемы с менеджментом и стратегическими планами.
Я изучил довольно много материалов, касающихся винодельни. В целом можно сказать, что статус первого премиального проекта давал преимущества ШЛГВ по привлечению инвестиций. Сомневаюсь, что на любом из этапов работы этот проект приносил прибыль, но он был статусным, поэтому инвесторы находились.
Сначала был ФинВест (где большинство владельцев село и мигрировало еще в 200-х), потом ЗАО «НТЦ «Импульс технологии», потом последние искали инвестиций на западе (отсюда), но нашли Лотос-Лэнд (отсюда), с которым дела дошли до банкротства. Год назад уже обанкроченное предприятие приобрел калининградский бизнесмен, видимо для того, чтобы передать его нынешнему владельцу.
Кому принадлежит сейчас Шато ле Гран Восток? Компания «Мистраль-Алко», тот самый импортер "Лыхны", "Апсны" и прочих позиций, активно критикуемых потребителями, но находящимися в любом магазине с отделом Алкоголь.
Терруар Проекта
Терруар ШЛГВ практически примерно такой же, как у Лефкадии и совхоза Родина одновременно. Это совсем не удивительно, так как у истоков проекта стоял Николай Пинчук, который стремился развивать именно этот терруар.
В отличие от окрестностей Анапы местность вокруг Молдаванского и Садового отличается холмистостью, а также довольно залесена, приподнята на 200 метров над уровнем моря, климат здесь прохладнее и резче, чем на побережье (ссылка на карту).
О чем это может говорить винолюбителю? Эти проекты могут давать яркие кислотные вина, а также оперировать "микротерруарностью". Чередование почв, грунтов, выходы коренных пород, а также склоны разных экспозиций позволяют экспериментировать с небольшими участками для лоз.
Работать здесь, может быть, сложнее, чем на Тамани, но есть шансы получить действительно интересное вино (что в последние годы подтверждает Лефкадия).
Ну и конечно нельзя не упомянуть про дуб. Действительно на самом главном премиальном участке проекта стоит дуб, являющийся его символом.
Говорят, в самом старте проекта этот участок очищался от леса, но дуб решили оставить. По снимкам он и сейчас возвышается на виноградниками.
Прочие вина
Что интересного можно еще найти от ШЛГВ в магазинах? Довольно часто (во всяком случае, в сетях Окей и Metro C&C) попадается красностоп ШЛГВ с характерной этикеткой от "импрессионистов".
Его становится все меньше, раньше он встречался и в сети Ашан, пока не был распродан по совершенно бросовым ценам.
Это интересное самобытное вино. Многие читатели знают мой общий скепсис по отношению к винам из автохтонов (о чем я писал здесь), но пример работы этой винодельни с сортом, как минимум, интересный. Да и попробовать не очень дорого (~550 рублей), жаль встречается уже редко.
Стоит отметить, что в природе где-то существует новая линейка, выпущенная новым владельцев проекта. Но я ни одной бутылки еще не видел.
Вместо выводов
В самом начале я упомянул, что удалось задать вопрос Денису Руденко, почему этот проект "всё". Как я понял, он-то новую линейку видел, имел возможность оценить.
Завод бывшей "Авроры" был модернизирован еще по стандартам 2003 года. Сейчас это производство, похоже, отстает. Новый винодел, приглашенный в проект, откуда-то из Молдавии. Его имя мне не известно, как не известно широко никому. Большинство кадров, идейно работавших над проектом с самого начала, ШЛГВ покинули. Завод есть, виноградники есть, а вот почти 20 летний опыт оказался утрачен.
Зачем этот проект Мистралю? Сейчас все импортеры и "разливанты", так или иначе, перекладывают яйца в корзинку с собственной ресурсной базой. Из крупный игроков почти у всех есть свои и лозы и винодельни (навскидку, и Фотисаль, и Союз, и Олимп обзавелись лозами).
Шансов, что в ближайшее время начнется выпуск чего-то интересного, мало. Очень вероятно, что завод будет производить вина без дефектов, оцениваемые экспертами на 80-82 балла. И это печально.
Твит с картой:
Подписывайтесь на канал!
И теперь еще и в Одноклассниках!
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.