Осень, осень, ну давай у листьев спросим...
Погода благостная, особенно для прогулок. Умеренная, вечерами бодрая.
Гуляли Семеновым - после отпуска подхудел, посвежел и шел на удивление быстро, хотя перед променадом двадцать минут подтягивался на турнике. Дай бог.
Модерн, авангард и передвижники, Дали и Нестеров, Магриб и Васнецов, еще - вездесущие либералы, старая, добрая пластинка - самое то для пикейно-лесных жилетов.
По кругу - это нормально, если в предмете не столь отрицание, сколь альтернатива.
Они говорят ерунду - и тут, вместо потому что "продажные" или "плохие" привести иную парадигму - мол утверждают, будто дважды два пять, а мы, лихо разлагая двойку и четверку на единицы до получения верного тождества, неопровержимо доказываем, четыре, чего, разумеется, не может позволить себе другая сторона.
Аргентина-Ямайка, пять ноль.
Эх, запад, не пот, а запах, и женщины как в сказках братьев Грим. Очень верно, прям, пророчески.
Мое разочарование Западом, Америкой, невозможно описать в двух словах - полное и полнейшее, обвально-тотальное, и уже ничего не мило - ни кровати, ни умывальники.
Впрочем, израильтяне давно об этом говорили, да все как-то не верилось - казалось, морок, казалось, вот-вот одумаются, придут в себя, сдадут назад.
Нет, только вперед - феминизм, либерализм-социализм-марксизм, антирасизм, анитфашизм и антисексизм, где в отсутствии внятного пола воет с тоски запуганный гендер, вечно невзрослеющие детки и рукотворный конец климата, а проще, климакс - острый, как бритва и тотальный, как интернет.
Другое дело, частности - качество и продолжительность жизни, материальное довольствие, социальная защита и научные достижения.
Но источник смыслов угас, а вместо него возникло стойкое ощущение конца модерна - веселые похороны, дай им бог здоровья.
Ладно, не будем о грустном, ибо молитвы наши были услышаны, и власти собираются сделать Челябинску очередной подарок - привести к нормальному виду следующий кусок набережной - теперь уже за Мегаполисом.
Третьего дня спустились по Кировке до Краеведческого, дошли до моста, нырнули на противоположную и замкнули петлю странствий через кинотеатр Родина, памятник Столыпину, старый мост и табачку.
Понравилось, но удивило отсутствие освещения. Если на стороне краеведческого что-то горит - по мне так мало и тускло, то у Родины поселился друг молодежи - хоть глаз выколи.
Так-то дизайн, клумбы, плитка, скамейки, но днем. Надеюсь, поправят.
Вообще, девиз больше света, аккурат для Челябинска.
Всей душой ненавидя громаду Челябинск-Сити, и саму по себе, и по месту расположения - плоско-фасадный, темно-синий, безликий, хуже, подавляющий купеческую атмосферу малоэтажно-пряничной Кировки, вечером - палочка выручалочка, стриптиз бар и огненное шоу на панелях - играет и светится, как блеск и нищета партизанок, а в купе с мерцающей, разноцветной телевышкой просто цирк Дюсалей или маленький Лас-Вегас.
Тем не менее что-то живое - тройка скачет, аэрофлот летит.
Хорошо бы кроме вышки и сити подсветить остальное - здания, витрины, церкви, тротуары и скверы - поярче, повеселей, попраздничней.
На Алом поле огней по количеству много, а по яркости никак - желтый сумрак с тенями.
Мало подсвеченных витрин - таких, знаете, манящих, европейско-арочных, где фривольно-загадочные дамские манекены в красном и волшебные надписи на русском "Элегант","Сириус", "Электрон", "Чародейка" или "Аэрофлот", а лучше "Не забудьте выключить утюг"
В Тюмени на полчаса застряли возле баяниста - огоньки, река, пароходы, теплый летний вечер - ни ветерка, парадные дамы с собачками и без, элегантные кавалеры и принаряженные барышни, симпатичная молодежь, щеголи и кокетки, почтенные судари и сударыни, многодетные матроны с прислугой, стремительные подростки на колесиках, респектабельные субботние семьи с выкладкой, одним словом, Булонский лес, хотите, Монпарнас.
Гармонист нарезал попури. Начал с белых роз и даже подпевал на белорусский манер голосом Юры Шатунова, а мы сидели неподалеку и тихонько ностальгировали, дамы по былому, а я по думам - где мои восемь с половиной.
Потом прошли семь сорок, миллион алых роз и "я армянин, я грузин - я грузин, я армянин", короче, расширенный шлягер-микс, ода провинциальным ресторанам - неважно, ибо получилось настоящее хорошо - молодость, куда от нее, и уходить совершенно не хотелось.
Иногда читаю на Знаке раздел "Тайны старого Челябинска".
Интересно и фактологично, полезно и познавательно, оценка пять, даже с плюсом, но, к сожалению, без магии-изюминки - пусть авторы не обижаются, поскольку изюминка - лично моя прихоть.
Тайна - не есть протокол или описание, напротив, магия и мистика - когда сосет под ложечкой от удивления и тревоги, предчувствия, опасности или волшебства, короче, когда есть живая, завораживающая интрига.
Нет, конечно в разделе "легенды" поминают какие-то детские стори про крысиного короля, но это скорее пересказ падэдэ из балета Щелкунчик.
Кто-бы рассказал притчу о съехавшем с глузду темновековом градоначальнике, который под покровом ночи забирается на самый верх заброшенного элеватора и воет на луну, поминая украденную бриллиантовую звезду в восемьсот карат, а если кто подойдет напоближе, сразу ослепнет, ибо на небе тут же появляется пентаграмма и яркой вспышкой усмиряет любопытных.
Или танк-призрак, что в предрассветный час будит тракторозаводских жителей дизельным гулом в сто децибел, а волшебный источник, в ночь накануне Ивана-Купалы, поднимается из базальтовых глубин и посылает в небо золотую струю, и если незамужняя девушка, пусть дама или женщина, искупается в ней, тут же объявятся и жених, и конь.
Бесноватый профессор воскрешающий тела и души загубленных им аспиранток-брюнеток, сбежавший гаишник, ищущий криминальный Порш с зомби-водителем за рулем, мало ли.
Главное, поближе к людям, их нуждам и скрытым фантазиям.
Осенний марафон
1