Произведения искусства Средневековья, а особенно Возрождения, наполнены изображениями ада. Особенно часто он присутствует в живописи Страшного суда. Считается, что каждый благочестивый христианин должен бояться вечной жизни в аду. Однако, самая главная религиозная книга, Библия, ничего не говорит об этом страшном месте. И уж тем более не описывает его.
⠀
Откуда же взялся ад в христианстве, если Библия тут ни при чем?
⠀
Изначально, ад был лишь неопределенным местом, которое было выдумано, для укрепления силы Церкви. Если хорошие люди попадают в рай, то куда же деваются остальные? От такого вопроса и зародился ад.
⠀
Так ад и оставался непонятным словом до 14 века. Конечно, коллективное воображение придумывала ему описание и усиленно представляло невыносимые муки грешников.
⠀
Четкие очертания аду придал Данте Алигьери, написав в период с 1307 по 1321 годы его монументальное произведение - «Божественная Комедия».
⠀
Поэма Данте стала апокрифическим текстом. Такие тексты были приняты Церковью, хоть и не считались святыми писаниями. В них зачастую можно найти интересные подробности о жизни святых и о строении мира.
⠀
В «Божественной Комедии» автор описал ад, указав на его особенность - различные уровни. Так и зародилась концепция кругов ада. Грешники попадали в эти круги в зависимости от их деяний при жизни. Вот список этих кругов, и за какие деяния туда можно попасть👇🏼
⠀
1️. Лимб: некрещёные люди
⠀
2️. Похоть: те, кто придавался плотским утехам при жизни
⠀
3️. Чревоугодие: те, кто любил хорошо покушать
⠀
4️. Скупость: те, кто много тратил или наоборот скупился
⠀
5️. Гнев: злые или же унывающие люди
⠀
6️. Стены города Дита: все еретики
⠀
7️. Сам город Дит: насильники
⠀
8️. Злые Щели: обманщики, воры, колдуны, лицемеры
⠀
9️. Предательство: как раз все предатели
⠀
Такое понятное объяснение ада приобрели множественные изображения. Поэма Данте стала настолько удобна Церкви, что с 14 века концепцию ада больше не меняли.
Концепция ада в христианстве. Был ли он на самом деле
8 сентября 20208 сен 2020
3
1 мин