Найти тему
As-Safi Poetry الصفي

Карачаевцы-герои. Герой РФ старший лейтенант Джанибек Нанакович Голаев

Сценарий документального фильма Шукура Тебуева

Герой Российской Федерации старший лейтенант Джанибек Нанакович Голаев родился в 1917 году в карачаевском ауле Хасаут. В 1938 году военкомат города Кисловодска удовлетворил просьбу Голаева и тот попал в Чугуевскую лётную военную школу. 18-го июня 41-го года Джанибек успешно сдал выпускные экзамены и получил следующую аттестацию:

«В полете уверен, инициативный, решительный и настойчивый. Можно использовать в истребительной авиации Красной Армии».

На передовую летчик попал в начале августа 42-го. За 14 месяцев Голаев доказал себе и остальным, что в элитную истребительную авиацию попал не случайно.

По данным Центрального архива министерства обороны СССР  с 1-го августа 1942 года по 26 сентября 43-го карачаевец старший лейтенант Джанибек Нанакович Голаев

совершил 102 боевых вылета с налетом 91 час, 

провел 39 воздушных боев, 

лично сбил 15 самолетов противника.

Аскер Койчуев, доктор исторических наук, профессор, академик Санкт-Петербургской военной академии:

«В годы Великой Отечественной войны выдающихся защитников Родины за совершенные великие подвиги представляли к присвоению звания Героя Советского Союза. 

К примеру, летчиков представляли за совершенные подвиги с учетом количества сбитых самолетов в личном бою с фашистами, при коллективных вылетах с учетом общего количества боевых вылетов.

Наш земляк Джанибек Голаев отличился тем, что в одном бою сбил четыре вражеских самолета. Общее количество сбитых им самолетов было пятнадцать.

В свое время за эти подвиги он был представлен к званию Героя Советского Союза, но по известной причине Указ не был подписан.

В год 50-летия Великой Победы в 1995 году ему присвоили это высокое звание Героя Российской Федерации посмертно». 

Боевой путь лётчика связан с 32-ым истребительным авиаполком 256-ой истребительной авиадивизии Героя Советского Союза полковника Герасимова, которая входила в состав 2-ой воздушной армии. 

Сначала Голаев воевал в качестве летчика-истребителя, а вскоре был назначен командиром звена 3-ей эскадрильи. 

Перед Сталинградской битвой 32-ой истребительный авиаполк базировался в городе Елец, откуда наносились удары по силам противника на Дону и Волге. 5-го июля 1943 года началось сражение на Курской дуге, вписавшее славные страницы в историю советской авиации. Есть в этом перечне подвигов и имя лётчика-истребителя Джанибека Голаева, сбившего к тому времени 6 вражеских самолетов.

32-ой истребительный авиаполк 256-ой истребительной авиадивизии на Курской дуге ведя боевые действия на Белгородском, Ахтырском, Зеньковском, Лебединском, Прилукском и других направлениях уничтожил в воздухе и на земле 183 самолета противника из двух тысяч, переброшенных вермахтом под Курск.

Лейтенант Джанибек Голаев на самолете Як-9 

на Прохоровском, Белгородском и Ахтырском направлениях 

совершил 63 боевых вылета, 

из них 39 – сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков, 

24 – прикрытие наземных войск; 

провел 23 воздушных боя; 

лично сбил 9 самолетов противника.

За это время 

звено Голаева совершило 96 вылетов, 

провело 16 воздушных боев, 

сбило 4 вражеских самолета, 

потерь техники и личного состава не имело.

За боевые подвиги Джанибеку Голаеву 16 августа 1943 года был вручен первый орден Боевого Красного Знамени.

Карачаевец Голаев стал первым летчиком-истребителем 32-го истребительного авиаполка, который в одном бою 9 августа 43-го года сбил 4 самолета противника. Поздравить воздушного аса с этим успехом приехал командир 256-ой истребительной авиадивизии Герой Советского Союза полковник Герасимов. 20 августа Джанибек в одном бою сбил еще два вражеских самолета и был представлен ко 2-му ордену Боевого Красного Знамени, который не успел получить из-за своей гибели.

Вскоре немецкие войска были отброшены за Днепр и авиаполк Голаева перебазировался в город Прилуки. Здесь 26 сентября 1943 года во время внезапного налета вражеской авиации на наш аэродром Джанибек бросился к своему самолету. Но не добежав до машины, был смертельно ранен. Вся авиадивизия была потрясена. Летчик, которого в воздухе не смогли сбить искуснейшие немецкие асы, погиб на земле, пытаясь спасти своих товарищей и их самолеты.

Вспоминая похороны Джанибека, его сослуживец, впоследствии дважды Герой Советского Союза генерал-майор авиации Ворожейкин, в своей книге “Рассвет над Киевом” писал о приказе комдива Николая Семёновича Герасимова произвести авиасалют:

«- Загни такие крючки, чтобы небо всколыхнулось и земля бы ахнула. Хороним лучшего человека дивизии и нужно, чтоб это знали все Прилуки…

Мой «як» плавно отделил свой нос... и взмыл... свечкой. Нажимаю на кнопки всего оружия. Огонь захлестал в пучину неба. После троекратного салюта переваливаю самолет через крыло, и снова... троекратный салют, но только уже в противоположную сторону. Потом одну за другой кружу фигуры высшего пилотажа...»

Так летчики проводили в последний путь своего боевого товарища. За мужество и боевые подвиги Джанибека Голаева представили к званию Героя Советского Союза. 

Но 12-го октября 43-го года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому карачаевский народ был репрессирован и отправлен в ссылку в Среднюю Азию. Прославленный летчик-истребитель не смог получить высшую награду страны.

Справедливость была восстановлена лишь в 1995 году, когда указом Президента Ельцина прославленному лётчику-истребителю посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.