Не хочу сказать ничего плохого о заводах выпускающих одновременно пиво, квас, газировки, минералки и прочие безалкогольные напитки, но как правило такие предприятия именно пиво делают не самых выдающихся вкусовых качеств. Проверим что получилось у Булгарпиво с их Ячменным.
Завод основан в 80-х в Набережных Челнах как пивобезалкогольный и скорее всего с той целью чтобы был в тех краях местный завод напитков. Плановая экономика как никак, что скорее всего говорит нам о качестве, мягко говоря, не хватающем звезд с неба - работай себе по позднесоветским ГОСТам, делай план да и будь здоров.
А больше ничего об истории предприятия узнать и не удалось, кроме разве что большой модернизации в 2013 году, когда "было смонтировано чешское оборудование", куда же без него.
Бутылочку этого пиваса я увидел впервые и приобрел, внезапно, в Крыму. Хотя сайт пивзавода утверждает: "Вкус нашего пива знают и ценят любители пенного напитка более чем в 30 регионах Российской Федерации". Видимо плохо я рассматриваю полки магазинов в путешествиях по стране)
Что по описанию:
Вкус этого пива любители напитка со стажем узнают с первого глотка – традиционный рецепт напомнит о временах, когда про любой сорт пива говорили «а не выпить ли нам кружечку ячменного?!». Цвет – золотисто-соломенный Горечь в пиве – 9.0 ед. горечи Пиво варят из светлого ячменного солода (60%) и специальных сортов пивоваренного ячменя (40%), добиваясь насыщенного, мягкого вкуса с отчётливой, но гармоничной хмелевой горчинкой.
И эти туда же - в ностальгию. Я с пониманием отношусь к людям ностальгирующим по "тому" пиву, ведь это в том числе и приятная эмоция, позволяющая испытать позитивные ощущения. Хотя сам считаю, что "то самое" было не самого высокого качества, вся его прелесть была в свежести, так как его не пастеризовали и соответственно срок реализации был очень маленький, дальше оно быстро скисало из-за не самой лучшей дезинфекции и несоблюдения чистоты на производстве.
Что по цифрам.
ТТХ
Напиток пивной "Bulgarpivo ячменное" пастеризованный фильтрованный без консервантов.
- Стиль - евролагер.
- Алкоголь - 4.0%. Плотность - 10.9%.
- Состав - вода специально подготовленная, солод ячменный светлый, ячмень, хмель.
- Объем - 0.45 л в темном стекле.
- Свежесть - 2.5 месяца с даты производства.
- Срок годности - 6 месяцев
- Производитель - ОАО "Булгарпиво", г. Набережные Челны, Татарстан.
- Цена - 44.85 руб в магазине "ОК", г. Керчь, Крым.
Странно, что в названии указан "напиток пивной", ведь в составе нету никаких ингредиентов, которые не позволяли бы называться ему пивом по нашему законодательству. Тут уж либо составитель текста накосячил, либо в составе на самом деле есть еще что-то.
Ценник имеем средний, да и объем, к сожалению, тоже - 0,45 л, хотя часто небольшие заводы всё еще льют в классическую поллитровую бутылку.
Наливаем в стакан и...
Присматриваемся
Цвет золотистый, пузыриков среднее количество. Пена опадает практически сразу после налива, но остается кольцом. На вид скорее лимонад напоминает.
Принюхиваемся
Пахнет кислинкой, за которой пытается пробиться что-то солодовое или зерновое, но это слабо получается. Да и всё - про аромат больше написать-то и нечего.
Заливаем
Тело плотности ниже средней, водянистое, газация средняя. Во вкусе та же легкая аскорбиновая кислинка поверх еле-еле заметной зерновой сладости. Послевкусие практически отсутствует.
По поводу "пивного напитка" - судя по вкусу вполне возможно, что в составе на самом деле довольно много аскорбиновой кислоты, её используют для предотвращения окисления, по сути консервант.
Мысли
Просто, очень просто и не особо вкусно. Не понравилось. Если Пенное от того же пивзавода имеет в наличие хоть какое-то заметное кремовое тело благодаря несоложеным добавкам, то здесь всё на уровне самых дешевых пивгигантов.
Смысла в нём не вижу. Впопыхах запить что-то если только.
И возвращаясь к теме, обозначенной вначале статьи - универсальные "пивзаводы-оркестры" похоже действительно пиву уделяют внимание по остаточному принципу, делают его просто чтобы было.
Как-то так...
Пейте вкусное пиво, если понравилась статья можно и лайк влепить, а еще подкинуть идею для обзора или сравнения, или вообще подписаться, но не забывайте:
Еще по теме: Булгарпиво Пенное из Набережных Челнов, у которого в составе почти все зерновые добавки какие можно