Здравствуйте, дорогие друзья!
На днях в Обществе Коллекционеров между старыми друзьями неожиданно зашел разговор про ранние пластинки венгерской группы Omega. Постепенно разговор перерос в воспоминания о том, что слушала советская молодежь в 1970-1980-х годах, какие именно пластинки из стран «народной демократии».
И действительно, так называемые «демократы» (группы и исполнители из соцстран) занимали достаточно большой пласт среди прослушиваемой музыки. Так как западные пластинки в то время достать было очень тяжело, много «демократов» продавалось в магазинах, хотя стоили они несколько дороже пластинок советской фирмы «Мелодия». Да и по телевизору можно было иногда увидеть и услышать каких-то польских, венгерских, болгарских исполнителей. Конечно, в основном, это была эстрада. Чем богаты…
Зато как резко на этом фоне выделялись пластинки таких ГДРовских рок-групп как Puhdys (Пудис), Karat, Berluc (Берлюк), Prinzip, и более поп-ориентированных - City, Kreis (Крайс), 4 PS и др. В Восточной Германии нашелся даже редкий симфо-прог роковый экземпляр, исполняющий музыку чуть ли не на уровне ELP и YES - группа Stern-Combo Meißen (читается как Штэрн-Комбо Майсен).
Поляки были представлены такими коллективами как Breakout, Trubadurzy (Трубадуры), Czerwone Gitary (Чэрвонэ гитары, в переводе на русский - Красные гитары), Skaldowie (Скальды), No To Co (Но То Цо), пластинки двух последних групп выходили даже на советской фирме «Мелодия». Уже потом в Польше появились такие группы как SBB ( сокращенно от Szukaj, Burz, Buduj) и Budka Suflera (Будка суфлера). Из исполнителей наиболее известным можно считать композитора и певца Чеслава Немана (Czesław Niemen, настоящее имя - Чеслав Юлиуш Выджицкий).
Болгары, чехи, румыны и югославы были представлены слабее немцев и поляков: у болгар это были, в основном, группы Сигнал, Shturcite (читается как Щурците, английское название - The Crickets) и FSB (сокращенно от Formation Studio Balkanton), у чехов – The Blue Effect, Olympic, Elán и Fermata, у румын – Transsylvania Phoenix (или просто Phoenix), Iris, Krypton, и FFN (сокращенно от румынского - Formația Fără Nume, английское название - Band Without Name), наконец, югославских групп на виниле практически не было, хотя большой популярностью пользовались пластинки Радмилы Караклаич (Radmila Karaklajić) и Джорджи Марьяновича (Đorđe Marjanović), хотя они к рок-музыке не имеют отношения. В то же время на «черных рынках» попадались замечательные экземпляры типа прог-роковой группы SMAK (полное название - Samostalni Muzicki Ansambl Kragujevac), которые до сих пор в цене и в полной комплектации представляют определенный интерес.
И, конечно же, особое место занимали пластинки венгерских групп и исполнителей. В первую очередь это группы Omega и Locomotiv GT (сокращенно LGT), далее Illes (Иллеш) (музыка этой группы звучала в венгерском фильме 1969 года «Лев готовится к прыжку»), Corvina, General, Skorpio (Шкорпио), Fonográf, Bergendy, Neoton Família (английский перевод - Newton Family, т.е. "семья Ньютонов"), Hungária, Metro. Впоследствии к этой когорте исполнителей приросли более хардовые команды, такие как Piramis, Edda Művek (ранее - Edda), Karthago (в переводе на русский - Карфаген), Pandora's Box, и металлизированные команды типа Pokolgép.
В тоже время у венгров было много эстрадных и поп-исполнителей таких как, например, Янош Коош (János Koós), Юдит Сюч (Judith Szűcs), или поп-роковых исполнительниц - Кати Ковач (Kati Kovács) и Шаролта Залатнаи (Sarolta Zalatnay), выступавшая вместе с коллективами Omega, Bergendy, Skorpio, Locomotiv GT, а далее с Bee Gees, Эриком Клэптоном и др.
Исходя из вышеизложенного, считаю, что нужно пообщаться на тему «демократов», к тому же коль скоро в рубрике "Рок-Сундук" упоминались группы из ГДР, то и рассказ стоит начать с немцев. Да, на этот раз статья будет выполнена не в форме обзора про виниловую дискографию, я просто поделюсь с уважаемыми читателями тем, что есть лично у меня в коллекции.
Puhdys
Итак, наиболее известным, и, уверен, больше всего представленным на виниле у уважаемых слушателей, является коллектив Puhdys. Видимо потому, что превзошел по количеству выпущенных студийных альбомов и сборников (порядка тридцати штук) все остальные группы из Восточной Германии. Это же касается и количества синглов и многомиллионных тиражей проданных альбомов. Группа была известна еще с 1965 года (под названием Udo-Wendel-Combo) и просуществовала вплоть до 2016 года, когда дала прощальные гастроли.
"Пудис" был популярен и любим по обе стороны Берлинской Стены, поэтому издавался, помимо государственного лейбла AMIGA (аналог советской "Мелодии"), на таком известном немецком лейбле как Hansa. Не берусь утверждать, но из всех известных мне ГДРовских коллективов, Puhdys был, наверное, единственным, чьи альбомы выходили на Hansa (альбомы других восточно немецких бэндов на Западе выпускал лейбл Pool, хотя этот лейбл выпускал и альбомы "Пудис").
Я держу на виниле практически все альбомы социалистического периода. Последний виниловый релиз (относительно студийных работ)- Wie Ein Engel - датируется 1992 годом. Творчество группы, на мой взгляд, можно разделить на два периода: до и после 1981 года. Т.е. раньше это был мелодичный хард-рок с элементами прога, но начиная с альбома Puhdys 11 (Computer-Karriere) 1983 года заметно влияние синтипопа.
С точки зрения оформления конвертов "амиговские" издания (что характерно не только для "Пудис", а вообще для этого лейбла) были бедненькие, раскрывались только концертники (двойник Puhdys 13 (Live In Sachsen, 1984 года) и концертник, посвященный 20-летию официального существования группы - 20 Jahre Puhdys (Jubiläumsalbum), 1989 года). Отличительной особенностью лейбла является обязательное упоминание слова "AMIGA" на конвертах.
На лейбле Hansa издания выходили со вкладками с текстом песен, а "амиговские" содержали вкладки в очень незначительном количестве (из известных мне альбомов такая вкладка присутствует на альбоме Puhdys 11 (Computer-Karriere) (1983). Обложки западногерманских изданий отличались рисунком и треклистом от ГДРовских, причем треклист на западных изданиях вообще являлся компиляцией.
Также надо отметить, что для хождения внутри страны пластинки печатались с голубыми "пятаками". На некоторых «пятаках» бордового цвета был текст на русском языке, что означало экспортное издание (для СССР), при этом текста было минимум, и пока я, например, не увидел Puhdys № 1 на лейбле Hansa, я и не знал (в те советские времена), что знаменитая "Гей цу Ир" – это композиция из фильма "Легенда о Па́уле и Пау́ле". Также надо учесть, что западная нумерация альбомов не соответствует выходу в ГДР, так, например, Puhdys 2: Rock'N'Roll Music на самом деле является третьим альбомом.
Также в СССР выходили официальные релизы этой группы, как, к примеру, представленное на фотографии советское издание 1980 года. Нужно отметить, что композиции, вошедшие в так называемый альбом Пудис. Вокально-инструментальный Ансамбль ГДР (или просто "Пудис"), были записаны в одной из студий "Мелодии" во время гастролей по территории СССР в 1977 году. "Мелодия" впоследствии выпустила огромное количество перепечаток этого альбома с 1977 по 1982 года. При этом стоит обратить внимание на некоторые обложки изданий, отличающихся рисунком.
Несмотря на скромность изданий, у "Пудиса" есть пара тузов в рукаве. Например, в западногерманской версии конверт альбома Rock'N'Roll Music был текстурированный и был стилизован под джинсовую ткань, а альбом Heiß Wie Schnee вышел в металлизированном конверте.
Наконец, стоит отметить, что немцы сделали кавер-версии на известные хиты на альбоме Rock'N'Roll Music, которых на то время в оригинальном исполнении услышать было практически невозможно, поэтому пластинка долгое время представляла определенный коллекционный интерес. Самый любопытный кавер, на мой взгляд, они сделали на песню группы Deep Purple "Highway Star". До вокала Гиллана не дотянули, конечно, но знаменитое соло Блэкмора исполнили, в принципе, достойно. На виниле этот трек не выходил и представлен только на CD-переиздании 1999 года. Помимо прочего, в своей музыке немцы опирались на известные в западном мире рока коллективы, поэтому на композиции "Geh Zu Ihr" можно услышать переделанный припев с композиции "Look Wot You Dun" группы Slade, а на композиции "Wenn Träume Sterben" явно прослеживается влияние группы Creedence.
Что ж, хотелось бы оставить издания альбомов "Пудис" с еще одним тузом в рукаве: в 2009 году немецкий филиал мажор-лейбла Sony Music Entertainment выпустил сборник Lieder Für Generationen, состоящий из 33 CD, упакованных в плотную коробку, в которой был еще и 40-страничный буклет. К винилу это издание отношения не имеет, вместе с тем, его можно отнести к категории самых больших издававшихся бокс-сетов среди рок-групп.
Karat
Соотечественники "Пудиса" - группа Karat - за свою историю, начиная с 1975 года, издали более 20 всевозможных альбомов (студийных, концертников и сборников), но в своей коллекции я держу первые шесть альбомов: пять студийных и один концерт, изданный в 1985 году в 10-ю годовщину существования коллектива. Пластинки этой группы также выходили у западных немцев на лейбле Pool, но я таких изданий не держу, только ГДРовские.
Как и в случае с "Пудис", обложки западногерманских изданий отличались рисунками и такие издания комплектовались вкладкой с текстами песен. В свою очередь, студийный альбом Der Blaue Planet (1982) был единственным, который раскрывался, помимо концертника 10 Jahre - Auf Dem Weg Zu Euch - Live (1985). Также альбом Der Blaue Planet, помимо Германии (Западной и Восточной) вышел в 1983 году в Чехословакии на лейбле Supraphon, а дебютный релиз в Западной Германии под названием Albatros, вышедший впервые в 1979 году и представляющий собой солянку из первых двух ГДРовских альбомов, заглянул еще и в Грецию, где был выпущен лейблом Epic.
Надо признаться, что композиция "Albatros" с альбома Über sieben Brücken (1979, переиздан на синем виниле в 2016 году) является не только самой популярной среди творчества команды, но, боюсь признаться, является единственной композицией такого плана. Странно, что у группы не хватило творческих идей записать еще что-то подобное, поэтому Karat можно смело отнести, по моему мнению, к "группе одного хита". Этот обидный ярлык, в свою очередь, не означает, что команда совершенно пустая, первые два номерных альбома исполнены очень даже на уровне, но с учетом перехода на поп-ориентированный рок, и даже синти-поп, начиная с альбома Schwanenkönig (1980), музыка сильно уступает той же группе Puhdys.
Stern-Combo Meißen, Prinzip, Berluc и Kreis
Данные четыре команды представлены у меня, к сожалению, только по одному альбому.
Из всей восточной Германии команда Stern-Combo Meißen, на сколько мне известно, является самой прогрессивной, и ее вклад в музыкальную рок-культуры социалистической Германии неоспорим. В любом случае, прог-рок отличается от других ответвлений рока тем, что музыканты в том числе экспериментируют с исполнением различных классических произведений. Поэтому, творчество этих немцев очень сильно похоже на такие британские группы как Emerson, Lake & Palmer, YES и Electric Light Orchestra.
Дебютный альбом под одноименным названием Stern-Combo Meissen (1977) взял высокую планку в плане обращения к произведениям классики, в данном случае к произведению М.П. Мусоргского "Ночь на лысой горе", чью адаптацию можно услышать на композиции "Eine Nacht Auf Dem Kahlen Berge". Правда, название произведения на "пятаке" пластинки напечатано с ошибкой ("Ночь на голой горе").
А на альбоме Der Weite Weg в композиции "Der Frühling (Aus Dem Concerto Op. 8 "Die Vier Jahreszeiten")" можно услышать интерпретацию знаменитой "Весны" из цикла "Времен года" Антонио Вивальди.
Все альбомы команды с 1977 по 1987 года вышли на лейбле AMIGA, только второй студийный альбом Weisses Gold вышел с другой обложкой на лейбле Pool в Западной Германии в 1978 году и в Японии на лейбле Teldec в 1984 году. Японская и западногерманская обложки совпадали. Кстати, команда продолжает функционировать по сей день и в 2015 году даже выпустила альбом Bilder Einer Ausstellung - The Rock-Version - Live с вольной интерпретацией произведения все того же М.П. Мусоргского "Картинки с выставки" (вышел на CD и DVD).
Команда под названием Prinzip существовала гораздо меньше своих предшественников, с 1973 по 1988 года, записав только четыре альбома, зато удостоилась выходу в СССР в 1987 году миньона под названием "Рок-Группа «Принцип» (ГДР)" (каталожный номер Мелодия – С62 25597 002). Студийные альбомы вышли только на лейбле AMIGA, вкладки отсутствовали. В моей коллекции команда представлена дебютником Feuer-Rock (1978).
Похожая история и у группы Berluc, впервые появившаяся на сцене в 1974 году, которая успела выпустить с 1979 по 1984 года только три студийных альбома, и на этом сдулась. Команда периодически обращается к концертной деятельности, но фактически это мертвый проект. Как и у соотечественников Prinzip, альбомы вышли только на лейбле AMIGA. В своей коллекции держу второй альбом Hunderttausend Urgewalten (1981). Весьма любопытный мелодичный ост-рок, к прослушиванию рекомендую.
Замыкает мою коллекцию восточных немцев группа Kreis с альбомом Alle Mann An Deck (1978). Команда официально существовала с 1973 по 1982 года, за это время успела выпустить четыре альбома, один из которых был записан в Чехословакии на английском языке (вероятно, для нее и предназначался, так как вышел на отечественном лейбле Supraphon). Последний альбом вышел в 1980 году только на лейбле Rocktopus (дочерний лейбл немецкой фирмы Hansa), что говорит о том, что его выпустила Западная Германия. Здесь есть определенная путаница по той причине, что первый, третий (на английском языке) и четвертый альбомы имеют одинаковые названия - Kreis. Т.е. музыканты особо не думали над этим вопросом, получается.
Перед тем, как завершить разговор о немцах, хотел бы отметить такую группу как City, а точнее их фолк-роковый хит "Am Fenster", который после его выхода в 1977 году, сначала как сингла, был признан чуть ли не достоянием всей Германии. Действительно, красивая композиция. На дебютном альбоме City (1978) композиция представлена 17 минутной версией, вместе с тем первоначальный сингл обеспечил группе одновременный выход на рынок Западной Германии.
Что ж, на этом все, дорогие друзья. Делитесь в комментариях, какие еще рок-группы из ГДР вы знаете и какие вам больше всего нравятся, а также какие издания есть в ваших коллекциях.
Читать вторую часть
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал на Дзене, оставляйте комментарии, делитесь публикациями в соцсетях.
-------------------
Автор статьи – Председатель Общества Коллекционеров Санкт-Петербурга Страхов Александр.