Найти тему

ПОЧЕМУ ХРУЩЕВ — ТРОЦКИСТ. Доказываем на документах.

Каких только эпитетов, гласно и негласно, не удостоился Н.С. Хрущев при жизни, а особенно после смерти. Цитировать не имеет смысла. Легко найти в интернете. В их числе троцкист. Но здесь очень часто имеет место эмоциональный фактор. Дело в том, что Л.Д. Троцкий – фигура в советской историографии и современных российских политтусовках, в той или иной форме говорящих о марксизме, не положительная. Поэтому эпитет «троцкист» в отношении Н.С. Хрущева скорее синоним «плохиш», враг всего хорошего, что было сделано в СССР после выдворения Троцкого.

При этом многие забывают, что при реальном, а не в пересказе знакомстве с работами Троцкого, оказывается, что Троцкий значительно ближе к ортодоксальному марксизму, чем Сталин и его последователи.

Мы ставим задачу показать, что Хрущев был последовательным троцкистом и даже реализовал многое из того, чего добивался Троцкий.

Обратимся к программной работе Троцкого «СССР в войне»[1], написанной в 1939-м году. В ней он четко сформулировал лозунг возглавляемого им Четвертого Интернационала в условиях начавшейся Второй Мировой Войны[2]: «За социализм, за международную революцию, против Сталина!»

-2

Что же сделал Хрущев:

Самое известное его деяние – это развенчание Культа Личности. Хрущев отделил Сталина от СССР от всего, что было сделано в 1930-40-е, включая Победу в Великой Отечественной войне. Справедливости ради отметим, что полностью искоренить Сталина ему не удалось. Но даже сделанного достаточно, например, переименования символа воинской славы Сталинграда в безликий Волгоград.

Именно при Хрущеве возобновился экспорт революции. Сталинское руководство СССР интересовалось иностранными государствами в основном с точки зрения собственной безопасности, не особо оглядываясь на идеологию. В 1930-е годы СССР в Китае поддерживал Чан Кай Ши, а не выбросившего марксистский флаг Мао. Не проводил социалистических преобразований в оккупированном Иране. Не спешил с советизацией стран Восточной Европы. В отношении стран Африки, Южной Азии, Америки активных действий не предпринималось. Созданный как штаб мировой революции Коминтерн де-юре в 1943-м, а де-факто в середине 1930-х перестал существовать.

Тогда как при Хрущеве началась активная помощь разным «угнетенным народам» по всему миру. Стоил только кому-нибудь выбросить красный флаг, как на него обрушивался поток советской материальной, военной и прочей помощи. Самый яркий пример – Куба.

На XXI съезде был сделан вывод о том, что социализм в СССР одержал полную и окончательную победу, что советская страна вступает в период развёрнутого строительства коммунистического общества.

Таким образом, Хрущев реализовал лозунг Троцкого и Четвертого Интернационала. И поэтому употребление в его адрес слова «троцкист» является не эмоциональным эпитетом, а точным определением.

[1] Бюллетень оппозиции (большевиков-ленинцев) N 79-80. Или https://www.marxists.org/russkij/trotsky/1939/war.htm

[2] К слову. Троцкому нельзя отказать в уме и политической прозорливости. В 1939-м году газеты писали о «германо-польской войне». Но Троцкий уже понимал, что этим дело не ограничится, что конфликт разрастётся и обретет всемирный характер. А может, и не понимал, а просто имел доступ к информации, доступной ограниченному кругу лиц.