Во времена Ивана III появились монеты снеобычными надписями. Мало того что они выполнены латинскими буквами, ещё исодержание их далеко от привычного. Часто встречающиеся серебряные деньги с изображением сабельника на оборотной стороне имеют надпись готическим шрифтом "ORISTOTELES". Монета весит 0,38 грамма, а размер ее не превышает 13 миллиметров. Предположительная стоимость этой старинной русской монеты - около 40 долларов.
Появление этой монеты свидетельствует о культурных и торговых связях Северной Италии и Московского княжества. Между итальянскими и русскими городами сложились устойчивые торговые отношения. Регулярная торговля между двумя отдаленными друг от друга территориями стала возможной потому, что на Крымском полуострове обосновались торговые поселения из северо-итальянских городов.
В 1475 году турки-османы захватывают Каффу и другие итальянские колонии в Крыму. Торговля между Московией и итальянскими городами практически прекратилась. Борьба с турками-османами и поиски новых торговых путей на Восток через Москву и Астрахань к восточным прянностям и персидскому шелку становятся главными в русско-итальянских отношениях.
Но Италию и русские земли связывала не только торговля. Московия при Иване III становится единым государством, великий князь после долгих лет монгольской зависимости и феодальных войн начинает строительство новых храмов и дворцов. В Москву из Европы приглашают многочисленных специалистов: архитекторов и инженеров, литейщиков, мастеров ювелирного и денежного дела.
О корабельнике Ивана III ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.
Итальянские архитекторы строили храмы и дворцы в Москве. Исследователи считают, что помимо этого они занимались и чеканкой монет для великого московского князя. На одной из обычных московок на оборотной стороне читается имя "ORISTOTELES". Оно принадлежит знаменитому итальянскому зодчему Аристотелю Фиораванти. Историк Николай Карамзин первый предположил, что это имя зодчего Успенского собора. Возможно, он был еще и денежником Ивана III.
За несколько лет до поездки в Москву венгерский король Матиаш Корвин пригласил Фиорованти для строительства замков и мостов. Работа итальянского архитектора так понравилась королю, что он дал ему право чеканить монеты с собственным портретом. Это был единственный случай, когда такая привилегия была дарована иностранцу.
По возращению в Рим Фиораванти расплатился собственными монетами и поэтому был арестован как фальшивомонетчик. Поговаривали, что дело не обошлось без завистников талантливого архитектора и инженера. Пришлось вмешаться даже венгерскому королю: он отправил к римскому папе своего посла для разъяснения, после чего Аристотеля Фиорованти отпустили.
Хотя его и не осудили как преступника, репутация архитектора была безнадежно испорчена. Возможно, что именно это обстоятельство повлияло на решение приехать в Московию.
Что стало потом с этим талантливым человеком? Скудные летописи не оставили достаточно сведений о нем. Известно, что он участвовал в походах Ивана III на Казань и Тверь как начальник артиллерии и военный инженер. О возвращении на родину письменные источники не сообщают, вероятно, что он умер в России.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о том, какими были деньги в древности и о том, как они изменили нас в современном мире.