«Ну что ты как маленький?» И вот спонтанность, энергия и свобода угасают. Некоторым «маленьким» повезло – им разрешают чувствовать и чувства проявлять. Обидеться можно, заплакать, рассердиться, пнуть стол, очень чего-то хотеть и просить, и вообще выражать свои желания. И они будут в этом поняты, потому что эти чувства – общечеловеческие. Ну кто же никогда не обижался и не завидовал?
Но пара лет и вот ты уже взрослый. Взрослому, даже если ему уже 6 лет, быть настолько живым и наивным не подобает. Обижаешься – ну так на обиженных воду возят. Плачешь – ну точно, как маленький. Рассердился – злиться нельзя, надо дружить. Стол пинаешь – ну точно не в ладах с собой. Хочешь большего – наивный, уж пора бы понять, что жизнь – не сказка, и вообще, что ты сделал, для того чтобы такое хотеть?
Очень важным становится быть взрослым, а быть взрослым – это почему-то означает быть удобным. Чтобы чувства не торчали со всех сторон, не баламутили серьезность момента. Показывают знамя – стой прямо, смотри строго. Отбирают что-нибудь – сиди и не высовывайся. Оскорбили – будь выше. Выше своих чувств.
Иногда промелькнет настоящее чувство, настоящий поступок, настоящее желание, и вновь приходит скованность «взрослости», «понимания» и «выдержки». Да, на взрослых и ответственности больше и условностей прибавляется. И кажется, что по-другому никак, надо ведь приспосабливаться, как иначе? Но отчего-то так радостно бывает разозлиться, добиваться справедливости, отнестись к себе с сочувствием, исполнить свое желание, дать справедливый отпор властному обидчику, прекратить травматические отношения и совершить любой другой поступок, который соответствует своей правде.
Притворяться, что ты не чувствуешь, еще не значит не чувствовать.
Есть вопрос или отклик? Вы поможете себе и другим разобраться лучше, если оставите комментарий! Стараюсь ответить на все вопросы.
Веду частную психологическую практику в СПб и онлайн.
Подробнее о подходе: vk.com
Как связаться: Shurtsow@gmail.com
Whats app, telegram: +79582010421
Александр Шурцов