Цветок олеандр нынче редкий гость среди комнатных растений. Давайте познакомимся поближе, как грамотно поливать комнатный олеандр, в чем нуждается олеандр в домашних условиях.
Предисловие
В моем доме недавно появился чудесный цветок под названием #олеандр. Признаюсь честно, за ним я охотилась очень долго, в магазинах его редко продают, оставалось искать продавцов по объявлению «с рук». И вот в один прекрасный момент олеандр оказался у меня #дома за неприлично низкую цену, да еще и подросший, укорененный и в хорошем состоянии.
Благо на дворе было лето, и олеандр отправился жить на балкон. Где, он собственно, до сих пор и находится. Лишь на ночь заношу его в комнату, так как температура воздуха в темное время суток опускается до +1…+3.
Пришло время подробно и мне и вам ознакомится с правилами ухода за олеандром.
Олеандр – основы ухода
Считается, что олеандр относится к сложновыращиваемому типу комнатных растений. Проверим, так ли это на самом деле.
В интернете ходит множество слухов по поводу этого цветка: нельзя держать дома, приносит беды и несчастья и т.п. Считаю данные утверждения не имеющими отношения к реальности, хочется иметь у себя в коллекции олеандр, не стоит никого слушать, бери и пробуй с ним найти общий язык.
Ни для кого не секрет, в южных странах с теплым климатом олеандр выращивают как кустовое уличное растение. Вы могли заметить олеандр на Черноморском побережье. Собственно говоря, в открытом грунте ему не нужен особый уход: лишь своевременная обрезка и редкий полив.
Обратите внимание: олеандр – ядовитое растение и это не миф! Культивировать его необходимо с осторожностью, особенно если у вас дома есть маленькие дети или домашние животные. В его соке содержатся особые вещества (гликозиды), способные влиять на сердечную деятельность.
Выбор места и тонкости ухода за олеандром
Олеандр – вечнозеленое комнатный цветок. В естественной среде высота куста олеандра может достигать 4 м. В домашних условиях размеры олеандра менее скромны. Цветоводы всего мира ценят олеандр за его аромат во время цветения. И цветы его не менее красивы!
При выборе места для горшка с растением следует обратить внимание на южные и юго-западные направления подоконников. Олеандр – весьма тепло- и светолюбивое растение. На летнее время рекомендуется выносить олеандр на свежий воздух (балкон или лоджию). Чтобы домашний олеандр не вытягивался в сторону, горшок с растением не забываем регулярно поворачивать вокруг своей оси.
При недостатке солнечного света олеандр скидывает листву.
В теплые солнечные денёчки олеандр набирает сил и растет для будущего цветения.
В летнее время растение приветствует теплую температуру воздуха от 22 до 30-35 градусов. Зимой же оптимальная температура окружающей среды не должна опускаться ниже 15-18 С и с полным исключением сквозняков и хорошим освещением.
Для формирования красивого куста #комнатный олеандр нуждается в регулярной обрезке.
Полив олеандра
Что я поняла при уходе за домашним олеандров: это растение лучше не долить! Перелив олеандра грозит серьезными последствиями. Однако какого-то особого графика полива не существует, так как #полив напрямую зависит от температуры окружающей среды и качества грунта. Ориентиром служит верхний слой почвы: при его просыхании на 1-2 см поливаем домашний олеандр мягкой отстоянной водой комнатной температуры.
Небольшая моя заметка: данной растение предпочитает однократный полив большой порцией воды, нежели ежедневное увлажнение малым количеством воды.
По возможности опрыскиваем олеандр из распылителя, но без особого фанатизма: 1-2 раза в неделю вполне достаточно.
Касаемо #удобрения, комнатный олеандр любит подкормки для цветущих. Его даже можно удобрять чаще, чем все остальные комнатные растения (1 раз в 7-10 дней). Зимой и осенью удобрение олеандра проводят реже – 1-2 раза в месяц.
Горшок и грунт для олеандра
Домашний олеандр предпочитает рыхлый и легкий субстрат. Почва не должна быть тяжелой, с преобладанием песка, это чревато застоем влаги в грунте с последующим гниением корневой системы. Подходящий тип грунта покупаем в магазине либо собираем самостоятельно.
Горшок для домашнего олеандра выбираем по размеру корневой системы. Непропорционально большой горшок приведет к гниению корней. На дне горшка делам отверстия для выхода лишней влаги и укладываем керамзит.
Размножение олеандра
Помните выше была информация об обрезке олеандра? Так вот срезанные черенки не выбрасываем, а используем для размножения, укореняя их в воде или в грунте под тепличкой.
Так же олеандр размножается семенами, которые желательно посадить весной под тепличку в небольшую емкость. В этом случае обратите внимание на свежесть семян, так как это напрямую влияет на их всхожесть: чем семена свежее, тем больше шансов на то, что они взойдут.
Вот и все, что мне хотелось вам донести!
Спасибо за внимание! Пишите комментарии и присылайте фото своих домашних олеандров!
Вам будет интересно узнать:
5 основных принципов ухода за фиалками
Что вырастить на подоконнике кроме цветов?