Найти тему
Деловой Бийск

Криминальные истории: "Зонтик" от налогов

С каждым годом растет число предпринимателей, готовых производить для потребителей товар и оказывать им различные услуги с выгодой для себя и общества, но не всегда при этом государство получает с результатов их труда то, что полагается по закону.

Прошло без малого два десятка лет с той поры, когда свой бизнес организовал в Бийске уроженец сельского пригорода Виктор Гусаров (все имена и фамилии изменены, всякое совпадение случайно). Уже и на пенсию вышел руководитель двух учрежденных им коммерческих предприятий, занятых параллельным выполнением похожих заказов, но продолжает начатое дело, обеспечивая занятостью немалые по численности коллективы.

Тем более что продукция, выпускаемая Виктором Гусаровым, как правило, пользуется постоянным спросом покупателей: пластмассовые плиты, полосы, трубы и различные профили. Остался прежним, как это было еще при регистрации предприятий, общий режим налогообложения, когда необходимо выплачивать все установленные действующим в стране законодательством налоги: на добавленную стоимость, на прибыль, на имущество организации, на доходы физических лиц, а также осуществлять оплату сборов и страховых взносов во внебюджетные фонды. Для осуществления всей этой финансово-хозяйственной деятельности работающий пенсионер использовал расчетные счета, открытые сразу в двух коммерческих банках.

Туда и направляла оформленные ею документы Ольга Желяева, главный бухгалтер обоих предприятий Виктора Гусарова. И все бы ничего, да только кризис, разразившийся несколько лет назад, не лучшим образом повлиял на финансовое положение производственников. У них стала образовываться и увеличиваться со временем задолженность перед бюджетом по налогам и страховым взносам. Начали выставляться соответствующие требования по устранению данных нарушений закона, пока не дошло до кардинальной меры. Осуществили ее в виде принудительного изъятия накопившейся задолженности путем обращения взыскания на денежные средства на счетах организации в банках. Об этом были направлены и на бумажных носителях, и в электронной форме соответствующие, в том числе инкассовые, поручения налоговиков в банковские структуры, обслуживающие Виктора Гусарова. Там стали обязаны списывать и перечислять в бюджетную систему необходимые денежные средства со счетов той самой его организации, откуда поступали в торговую сеть различные товары.

Деньги предприниматель должен был государству немалые. Задолженность по уплате налогов, даже без учета пени, штрафов и страховых взносов, накопилась до суммы в 9 622 709 рублей 62 копейки. Виктор не мог не ожидать подобного поворота дела. Но при этом ушатом холодной воды стали для него данные требования налогового органа и приостановление операций по счетам. Ведь с заблокированными банковскими счетами осуществлять финансово-хозяйственную деятельность предпринимателю Гусарову стало просто невыгодно, так как все поступавшие денежные средства от реализации произведенного товара списывались в счет погашения задолженности по налогам и страховым взносам. К тому же стало затруднительно производить расчеты с поставщиками сырья необходимого для производства различных товаров. И вот тут он нашел своеобразный „зонтик“, с помощью которого, как в ливень от дождя, можно было укрыться от налагаемых санкций.

Он принял решение производить закуп необходимого сырья для производственной деятельности и осуществлять все расчеты по обязательствам своей основной организации, используя второе, открытое им ранее предприятие. Так что всякий раз, когда нужно было производить расчет со множеством своих контрагентов, Виктор Гусаров использовал нехитрый трюк. Не посвящая никого в свой замысел, он давал указание своему главному бухгалтеру в обоих коллективах готовить ему на собственное имя служебную записку уже как руководителю общества ограниченной ответственности, не подвергнувшегося никаким претензиям со стороны налогового органа. Тогда как оплачивать приходилось из различных источников сырье для производства композитных материалов, приобретаемые для нужд предприятия, находящегося под санкциями, различный инструмент, металлопрокат, бензин, спецодежду и хозяйственные товары, полипропиленовые мешки, текстолит, заодно рассчитываться за перемотку электродвигателя, бутилированную воду, вести расчет за услуги по водоснабжению и водоотведению, транспортированию и захоронению производственных отходов, а также за обеспечение связи. К тому же и на своих деловых партнерах можно было неплохо заработать, избегая риска попасть под уже известные ограничения, наложенные на основной бизнес Виктора Гусарова.

Например, для производителей стеклопластиковых изделий он поставил изготовленные в его коллективе товарно-материальные ценности на общую сумму в 150 000 рублей. Всего, таким образом, он располагал сокрытыми от налогового органа денежными средствами на общую сумму 2 360 982 рубля 15 копеек. При этом он достоверно знал о выставленных к его расчетным счетам, откуда должно было произведено взыскание недоимки по налогам и страховым взносам, инкассовых поручений на сумму 7 922 272 рубля 20 копеек. Но ловкий предприниматель умышленно направлял имеющиеся у него финансовые средства минуя их. И тем самым создал ситуацию полного отсутствия у себя на расчетных счетах каких-либо денег. Понятно, что такая активность с использованием в злонамеренных целях финансовых возможностей одного предприятия в интересах другого не могла долго оставаться без внимания сотрудников правоохранительных органов. Они провели достаточно эффективную оперативно розыскную работу с изучением различных документов, изобличающих злой умысел Виктора Гусарова. Итоговых материалов в совокупности оказалось достаточно для постановления по делу обвинительного приговора.

Согласно информации, которую предоставила старший помощник прокурора города Бийска Марина Качура, к уголовной ответственности Виктора Гусарова привлекли за совершение довольно серьезного преступления. Ему пришлось отвечать за сокрытие в крупном размере денежных средств организации, со счетов которой должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, и страховым взносам.

Кроме того, прокуратура Алтайского края заявила гражданский иск о взыскании с обвиняемого причиненного преступлением материального ущерба в размере 2 360 982 рублей 15 копеек. При вынесении приговора в качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимому, учли его полное признание своей вины, раскаяние, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, состояние здоровья и то, что он впервые совершил уголовное преступление.

Как сообщила помощник председателя Бийского городского суда Наталья Максимова, осужденному назначено наказание в виде штрафа в размере 150 000 рублей. Тем же приговором гражданский иск прокуратуры Алтайского края о взыскании с Виктора Гусарова причиненного преступлением материального ущерба в размере 2 360 982 рублей 15 копеек оставить без рассмотрения, признав за ней право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Взыскание в счет наложенного штрафа обращено на имущество осужденного, на которое наложен арест: автомобиль марки „Лексус“ стоимостью 640 000 рублей. Также он должен оплатить в доход федерального бюджета процессуальные издержки в сумме 6 088 рублей 50 копеек.

Федор Быханов.