Найти тему

Как приготовить пирог, чтобы начинка не растекалась

Оглавление

Запасайтесь рецептами простых и вкусных домашних пирогов со сладкой начинкой. Наслаждайтесь ароматными и вкусными начинками круглый год, добавляйте в них пектин и крахмал, чтобы получить превосходный результат.
Перед подачей на стол рекомендуем посыпать пирог тонким слоем сахарной пудры. Можно добавить шарик ванильного или шоколадного мороженого, что подчеркнет вкус и аромат десерта.

Многие хозяйки сталкивались с такой проблемой, когда ягоды, фрукты или варенье при высокой температуре вытекает из теста. В этой статье мы подскажем вам, как использовать пектин и крахмал, чтобы сладкая начинка не растекалась. Листайте до конца и смотрите видео-рецепт сладкого пирога от "Айдиго".

4 способа, чтобы начинка не растеклась

1. Добавить в начинку пектин (размешанный с сахаром)
2. Добавить в начинку крахмал 
3. Обвалять ягоды или фрукты в муке
4. Сделать посыпку для  открытого пирога. Натереть замороженное сливочное масло на терке, смешать натертое масло с мукой и выложить крошку на начинку.

Пектин для сладких пирогов

Пектин – это полисахарид, который входит в состав практически каждого растительного продукта. Пектин также присутствует во всех фруктах и ягодах, но они отличаются по количеству содержащегося в них пектина. 
Яблоки, сливы, клюква, смородина содержат много пектина. Из них  можно приготовить джем, не добавляя дополнительного пектина. 
Пектин – его часто используют кондитеры и хозяйки по всему миру, для приготовления начинок для выпечки и десертов. С ним готовят джемы, пастилу и майонез. Он не влияет на вкус, запах или цвет готового блюда.

Пектин является загустителем и средством для капсулирования, зарегистрирован в качестве пищевой добавки E440. Пектин в небольших количествах – сгущает смеси, а в больших количествах – желирует.

Как добавить пектин в начинку

Пектин имеет свойство комковаться, именно поэтому надо правильно вводить его в массу.
1. Сухой пектин смешать с сахаром. Необходимое количество пектина нужно размешать в 2 столовых ложках сахара.
2. Пектин предварительно растворить в кипятке. Порошок пектина добавляют в кипящую воду, тщательно пробивая блендером. Затем эту воду тонкой струйкой выливают в горячее ягодное пюре, перемешивая венчиком.
3. Пектин предварительно растворить в сахарном сиропе
Пектин добавляется к готовому сахарному сиропу, тщательно перемешивается до полного растворения. И уже потом – добавляется ягодное пюре.

Если нравится более плотная начинка, то увеличьте незначительно количество пектина, и наоборот, уменьшите, чтобы начинка была жидкой.

Крахмал для сладких пирогов

Крахмал - углевод, содержится главным образом в картофеле, в зернах кукурузы.
Крахмал применяют в кулинарии для супов, для выпечки и десертов.
Поскольку крахмал выполняет функцию загустителя, его можно заменить любым продуктом, который обладает подобными свойствами.
Лайфхак - в кулинарии можно заменить крахмал гречневой, ржаной, льняной мука, желатином, агар-агаром, манкой или кокосовой стружкой.
Крахмал образовывает вязкую массу для приготовления соусов и киселей.

Кипятить крахмал нельзя, поскольку он сразу же теряет свою вязкость. Крахмал добавляется в десерты и выпечку, поскольку он отлично впитывает влагу и придает бисквиту легкость и воздушность.
Существует еще одна тонкость - если в тесто добавляется крахмал, оно должно замешиваться только на молочных продуктах, а поскольку крахмал придает выпечке невыразительный вкус, не стоит забывать о пряностях.

Агар-агар

Агар- агар - это измельченные водоросли. Его основное достоинство - он быстро превращает начинки в желе. Достаточно просто оставить массу при комнатной температуре. С ним готовят суфле, желе, соусы и крем. В агаре практически нет калорий, зато много клетчатки. Настоящая находка для пп!

Рецепт брусничного пирога

-2

Ингредиенты:

Брусника - 1 стакан
Масло сливочное - 100 г 
Яйцо - 1 шт
Мука пшеничная - 125 г + 2 ст.л.
Сахар - ½ стакана
Разрыхлитель "Айдиго" - ⅓ ч.л.
Пектин - 1 ч.л. с горкой

Отложить 2 ст. л. муки и 2 ст. л. сахара. Масло растереть с мукой в крошку. Добавить яйцо, сахар, разрыхлитель.
Замесить тесто в шар, оставить в холодильнике на 15-20 минут. Небольшую часть теста отложить, добавить туда муку и растереть в крошку. Оставшийся сахар, пектин, выложить в ягоды, перемешать.

Раскатать тесто, выложить в форму, оставив бортики. Выложить начинку и завернуть бортики.
Сверху посыпать крошкой. Запекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 30-35 минут до золотистой корочки.

Рецепт “Идеального” пирога с крахмалом

-3

Ингредиенты:
Для теста: 
Мука - 380 г
Сахар - 110 г 
Яйцо  - 2 шт
Сливочное масло - 200 г
Соль - щепотка
Ванильный сахар - по вкусу

Для начинки:
Сахар - 180 г
Ягоды (свежая или замороженная) - 800 г 
Яблоко - 2 шт 
Крахмал - 3 ст.л.
Сливочное масло -20 г 
Желток + 1 ст.л. молока - для смазывания пирога 

Охлажденное сливочное масло разрезаем на кубики и соединяем с просеянной мукой. Растираем масло и муку в крошку руками.

Всыпаем в муку с маслом сахар и ванильный сахар. Хорошо перемешиваем.
Вбиваем два яйца и хорошо перемешиваем. Замешиваем тесто и лепим из него диск. Долго месить песочное тесто не нужно, иначе мука начнет выделять большое количество клейковины и тесто не будет рассыпчатым на выходе. Заворачиваем и ставим тесто в холодильник на 30 минут.
Ягоду промываем и удаляем плодоножки. Делим ягоды на две равные части, 400 гр. ягод увариваем в сотейнике или сковороде, настолько хорошо, чтобы в них почти не осталось сока и жидкости. 
Яблоки чистим, удаляем сердцевину и натираем на крупной терке. Соединяем две части ягод и натертые яблоки в миске, хорошо перемешиваем.
Яблоки чистим, удаляем сердцевину и натираем на крупной терке. Соединяем две части ягод и натертые яблоки в миске, хорошо перемешиваем.
Форму застилаем пергаментом или смазываем. Тесто достаем из холодильника и делим на две части, одна часть немного меньше другой. Та часть, что меньше, пойдет на верхушку пирога.
Тесто выкладываем в форму руками, а чтобы оно не рвалось и хорошо распределялось, то кусочек теста можно положить в пакет и им разравнивать по форме.

Делаем бортики. Выкладываем начинку на тесто.
Вторую часть теста, на припудренном мукой столе, раскатываем в круг. Диаметром чуть меньше формы, чтобы раскатанная часть накрыла пирог. Вырезать отверстия в четырех местах, можно формочкой для печенья.
Раскатанный пласт теста с помощью скалки переносим на пирог, укладываем вырезанные фигурки.
Смазываем пирог желтком, смешанным с молоком. В каждое отверстие выкладываем масло, чтобы начинка не выткала, когда пирог будет выпекаться.
Выпекаем пирог в заранее разогретой духовке при 180С, примерно в течение 40 минут.
Пирог достать из формы и охладить при комнатной температуре, а затем в холодильнике, чтобы начинка лучше схватилась.

Рецепт венского вишневого пирога

-4

Ингредиенты:

Вишня без косточек - 400 г

Пшеничная мука - 200 г

Сливочное масло - 180 г

Яйцо - 3 шт

Сахарная пудра - 100 г

Разрыхлитель "Айдиго" - 1 ч.л.

Миндальные лепестки - по вкусу

Разогрейте предварительно духовку до 180 градусов.
Если вишня замороженная, то разморозить её. Желательно брать вишню без косточек.
Взбить яйца с сахаром. Не переставая взбивать постепенно добавляем масло. Можно его немного подтопить чтобы было легче взбивать.

Муку просеять и смешать с разрыхлителем. И добавить к яйцам. Все тщательно перемешать. Форму обильно смазать сливочным маслом. Тесто выложить в форму. Сверху добавить вишню и посыпать миндальными лепестками.
Убрать все в духовку на 30-35 минут. Следите за пирогом, он достаточно быстро готовится!
Готовый пирог по желанию посыпать сахарной пудрой.

Рецепт шоколадного пирога с творожной начинкой

-5

Ингредиенты:
Для крошки:
Мука - 280 г 
Масло сливочное - 180 г 
Какао-порошок - 60 г
Сахар - 100 г 
Соль - щепотка

Для начинки:
Творог 5 % - 350 г 
Сахар - 100 г 
Ванильный сахар - 20 г 
Яйца - 3 шт
Сметана - 70 г 
Кукурузный крахмал - 40 г

Для начинки все ингредиенты (творог, обычный и ванильный сахар, сметану, яйца и крахмал) тщательно перебить погружным блендером до однородной массы. Если начинка жидкая, добавьте больше крахмала. Муку и какао просеять, добавить сахар и соль. Перемешать.
Охлажденное сливочное масло обвалять в мучной смеси и натереть на крупной тёрке. Потом руками растереть масло с сухими ингредиентами в мелкую крошку.

Включить духовку для разогрева до 180 градусов. Дно формы для выпечки выстелить пергаментом.
2/3 крошки отправить в форму, сформировать дно и бортики. Сверху выложить творожную массу и разровнять. Посыпать оставшейся крошкой.
Выпекать шоколадный пирог с творожной начинкой при 180 градусах 40 минут. Дать пирогу полностью остыть при комнатной температуре, накрыть плёнкой и поставить в холодильник на 1-2 часа. Затем достать пирог из формы. Нарезать шоколадный пирог с творожной начинкой порционными кусочками и подать к столу.

Ссылка на источник здесь.

Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы.

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

YouTube