При выборе овощей и фруктов я и международные диетологические ассоциации 😊 рекомендуем пользоваться принципом сезонности.
Т.е. выбирать овощи и фрукты, которые созрели в этом сезоне. Как вы понимаете, в начале осени этот принцип воплотить в жизнь проще всего.
Принцип «сезонности» при выборе овощей и фруктов позволяет получить максимум витаминов, минералов и минимум средство агро-химической промышленности.
🍆🥒 Овощи в сентябре и октябре:
🍁 Тыква – варите суп-пюре, кашу, соус для пасты, тушите с другими овощами или с курицей, запекайте с приправами или с медом.
🍁 Белокачанная капуста – салат «витаминный», тушеная отдельно, с картошкой и мясом, добавьте ее в фарш для котлет.
🍁 Цветная капуста – сырая на овощной тарелке, суп-пюре, отварная, тушеная с овощами, запечённая в духовке с сыром.
Морковь – морковные палочки, тертая с яблоком или дайконом, тушеная с другими овощами, суп-пюре с апельсиновым соком.
🍁 Баклажан – запечённый целиком или слайсами, тушеный в овощном рагу, грузинская икра (рецепт в моей ленте). Порежьте, посолите и оставьте на 20 минут, промойте, отожмите руками, не будет горечи и потребуется меньше масла при приготовлении.
🍁 Кабачок – тушить, запекать, икра, суп-пюре в сочетании с фенхелем или корнем сельдерея.
🍉🍎Фрукты в первой половине осени:
🍁 Арбуз и дыня – забудьте про мифы, ешьте смело, можно есть во время, после и между едой.
🍁 Яблоки и груши – ах, вот, когда их сезон! Ешьте целиком, нарезайте без косточек. Запекайте дольками с корицей или целиком с творогом, орехами, медом.
🍁 Виноград – да, он более калорийный, чем яблоко, в нем есть пищевые волокна, витамины и минералы. Положите ягоды в чайную чашку (200мл) и ешьте без зазрения совести. Мои дети любят «киш-миш», а я – «дамские пальчики».
🍁 Слива, черноплодная рябина, алыча – сколько всего еще можно найти на рынке и в магазине.