Альбом 1970 года.
"Мы все утопаем в море крови, и самое меньшее, что мы можем сделать, это помахать друг другу"
/Джон Минтон, художник/
"Фьюжн" - очень модное слово в музыке в настоящее время; со всех сторон у нас есть "сплавы" джаза и рока, поэзии и джаза, блюза и рока. Каждая из этих конъюнкций предполагает наличие у музыкантов концептуализированного представления о том, что представляет собой каждая из музыкальных форм - они знают, что такое джаз, что такое блюз, что такое поэзия, и очень часто получившаяся музыка состоит из двух или более жестких и отдельных концепций, соединенных между собой искусной преемственностью. Рано или поздно кто - то должен был сделать запись, которая показала бы, что джаз, поэзия и все другие формы - это действительно одно и то же, лучший способ выразить то, что человек чувствует в данный момент. Я думаю, что это рекорд, и он тем более редок, что вы не можете гарантировать, что пять разных людей смогут поддерживать движение в одном и том же эмоциональном и техническом направлении в течение периода времени, необходимого для записи альбома на пленку. Когда это происходит, запись исходит из подсознания, а не из личности любого из его членов. В данном случае это довольно жутко, немного противно, и это самая сильная вещь, которую я слышал за долгое время."
/Мэл Пит, рецензия в журнале Time out/
Альбом ''The Least We Can Do Is Wave To Each Other'' группы Van Der Graaf Generator был записан за четыре дня, с 11 по 14 декабря 1969 года, в лондонской Trident Studios, той самой студии, где в октябре того же года записывался ''It's Five O'Clock'' Aphrodite’s Child. Запись организовал Тони Стрэттон-Смит, менеджер группы, который в 1969 специально для записи этого альбома создал собственный лейбл Charisma Records. Между прочим, на логотипе лейбла изображён Безумный Шляпник из книги "Алиса в стране чудес" Льюиса Кэрола. За основу взят рисунок Джона Тенниела, графика, работающего во второй половине XIX века.
В студии Trident было самое современное студийное оборудование на тот момент; большая часть альбома была записана на 8-трековом магнитофоне, за исключением "After the Flood", где применили последнее достижение в области звукозаписи на 1969 год - 16-трековый рекордер. Это позволило выстроить саунд, который совсем не плохо звучит и через 50 лет.
Записи, сделанной за столь короткое время, предшествовала очень серьёзная подготовка: группа, состоящая из пяти человек, начала репетиции нового альбома в сентябре 1969 года в Ноттинг-Хилл-Гейт , практикуясь каждый день. Концептуально альбом обозначил уход от психоделии в область, близкую к джазу и классической музыке. У клавишника группы Хью Бэнтона было образование церковного органиста, и он обнаружил, что его интерес к французской классической музыке хорошо сочетается с сочинениями Питера Хэммилла. Любопытно, что Бэнтон использовал педали эффектов, популяризированные Джимми Хендриксом, для модификации органа Фарфиза, придавая ему более широкий спектр звуков. Джазовые нотки привносил новый участник группы, саксофонист Дэвид Джексон. Он был вдохновлен джазовыми музыкантами, в частности Рахсааном Роландом Кирком, и начал играть на нескольких саксофонах (обычно альт и тенор) одновременно.
Тем не менее, как и в прошлый раз, это был, прежде всего, проект Питера Хэммилла, который написал почти все песни к альбому. Роль группы сводилась к аранжировкам готовых пьес, которые он приносил на репетиции. При этом, Хэммилл вовсю исследовал границы своих вокальных возможностей.
Этот альбом, второй в каталоге Van der Graaf Generator, был первым, изданным в Англии. Предыдущий, "The Aerosol Grey Machine" (сентябрь 1969 года) был задуман как сольная пластинка певца и главного автора песен Питера Хэммилла для лейбла Mercury Records. Хитроумный менеджер Тони Стрэттон-Смит сделал так, что альбом был выпущен всё-таки под названием Van der Graaf Generator. Альбом ''The Least We Can Do Is Wave To Each Other'' оказался настолько удачным, что стал первым (и единственным) альбомом группы, попавшим в топ-50 в Великобритании. Музыкальные критики оценили его положительно, В International Times написали, что альбом был лучшим дебютом со времен King Crimson "In the Court Of The Crimson King", в то время как Мэл Пит, журналист Time Out, отметил, что это была "самая сильная вещь, которую я слышал за долгое время".
Питер Хэммилл - акустическая гитара, вокал; фортепиано ("Refugees").
Хью Бэнтон - орган, фортепиано, бэк-вокал.
Ник Поттер - бас-гитара, электрогитара.
Гай Эванс - ударные, перкуссия.
Дэвид Джексон - саксофоны, флейта, бэк-вокал.
Приглашённые музыканты:
Гэрри Сэлисбёри - корнет ("White Hammer").
Майк Хёрвиц - виолончель ("Refugees").
1. "Darkness (11/11)" - второе название, "11/11", песня получила потому, что была написана Хэмиллом 11 ноября 1968 года. В этой композиции Дэвид Джексон, под влиянием Рахсаана Роланда Кирка, играл одновременно на двух инструментах, альт и тенор саксофонах. В каком-то смысле, эта песня - манифест тоски по поводу очевидного отсутствия смысла в человеческой жизни.
2. "Refugees" - посвящена бывшим соседям по квартире Хэммилла, Майку Маклину и Сьюзен Пенхалигон. Очень красивая "барочная" музыка, с флейтой и виолончелью Майка Хёрвица.
3. "White Hammer" - антиклерикальная песня, в которой присутствует отсылка к книге "Молот ведьм", самому известному средневековому трактату о колдовстве. Эпопея со страшной, суровой концовкой, в духе "21st Century Schizoid" King Crimson, интересной лирикой и темной атмосферой на протяжении всего трека.
4. "Whatever Would Robert Have Said?" (Что Бы Сказал Роберт?) - имеется в виду Роберт Дж. Ван де Грааф, изобретатель того самого генератора Ван де Граафа, который дал название группе. В этой композиции басист Ник Поттер довольно удачно наложил гитарное соло (уже после основной сессии).
5. "Out Of My Book" - главный ключ к теплой красоте этой композиции находится в восхитительных текстурах флейты, гитары и "барочного" органа. Голос Питера Хэммилла звучит здесь неожиданно сентиментально.
6. "After The Flood" - в тексте песни частично цитируется Альберт Эйнштейн, выражающий свою озабоченность гонкой вооружений между США и Советским Союзом, которая привела к холодной войне. Это, возможно, первый великий темный эпос в истории VDGG.
''The Least We Can Do Is Wave To Each Other'' - это отличный, великолепно скомпонованный альбом, в котором всё на месте, и нет ни чего лишнего.
Дорогие друзья! Если вам понравилась статья, и вы хотите поддержать автора, кликните рекламный банер справа или снизу от основного текста. Заранее спасибо!
Навигация по блогу
Ещё о группе Van Der Graaf Generator вы можете прочитать у меня здесь:
''The Aerosol Grey Machine'', 1969