Найти в Дзене

Вы никогда не заболете, если будете...

Сейчас, с появлением свободного времени, люди стали больше интересоваться способами профилактики ОРВИ. Очевидно, что люди с крепким здоровьем реже болеют сезонными инфекциями. В чем секрет?

Для поддержания вашего иммунитета на высоком уровне необходимо питаться сбалансированно.

Да-да, вот так банально и даже немного скучно. Никакие дополнительные продукты в увеличенном количестве не дадут нам большей пользы, чем полноценное и разнообразное питание: ни мёд, ни чеснок, ни ударные дозы витамина С. Во всяком случае такие данные предоставляет нам доказательная медицина. Метаанализ включающий в себя в общей сложности 72 исследования за 50 лет с участием 11 350 респондентов говорит нам о том, что дополнительные профилактические дозы витамина С в количестве 0,2 г и более не влияют на частоту заболеваний, а также терапия витамина С, начатая после появления первых симптомов, не влияет на продолжительность и тяжесть течения заболевания. Конечно, я не хочу сказать, что витамин С не нужен вовсе, но он необходим нам ровно так же, как и все остальные витамины. Если мы с вами заглянем в международные рекомендации, то обнаружим, что для полноценного функционирования организма нам достаточно 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин витамина С в сутки, что равно одному апельсину или 40 гр свежего болгарского перца.

А вот качественное сбалансированное питание - действительно обеспечит вас полным набором необходимых витаминов и минералов для поддержания сопротивляемости вашего организма к вирусам и бактериям на высоком уровне.

Поэтому, не забываем:

Включать в рацион цельнозерновые продукты. К этой категории продуктов у нас относятся: крупы, бобовые, ц/з хлеб. Они богаты клетчаткой, которая способствует нормализации холестерина в крови и профилактике атеросклероза.

Каждый день съедайте более 400 гр овощей в любом виде термической обработки. Это могут быть сырые или тушёные овощи, гриль, отварные, в виде супов или же пюре. Такое количество овощей обеспечит вас достаточным количеством витаминов и минералов, а также будет регулировать работу желудочно-кишечного тракта

Не забывайте про фрукты. 1-2 порции в день, это порядка 300 гр. Отдавайте предпочтение сезонным продуктам с ярким запахом или используйте заморозки.

Следите за количеством белковой пищи в рационе, ведь помимо того, что белок является строительным материалом для нашей мышечной массы, он также играет ключевую роль в иммунных реакциях организма. К высокобелковой пище у нас относится птица, творог, рыба, а также соевые продукты.

Потребляйте достаточное количество воды. 5-6 стаканов чистой воды в день с высокой долью вероятности восполнят потребности вашего организма. Увеличивайте питьевой режим постепенно так, чтобы организму было комфортно, и он постепенно привык к такому объему жидкости.

А также несколько практических советов:

Обязательно следите за сроком годности продуктов как при покупке, так и при готовке!

Старайтесь соблюдать грамотное соседство в холодильнике. А именно: разделяйте сырые мясные и рыбные продукты от приготовленных блюд, используйте отдельные контейнеры для фруктов и овощей, а также верхнюю полку (как правило более тёплую) отдавайте под молочные продукты и яйца.

Мясо и рыбу можно употреблять только после термической обработки

Тщательно мойте продукты проточной водой, не только корнеплоды, но и яйца, мандарины, бананы.

Что ещё?

Режим сна. На карантине крайне важно за ним следить. Старайтесь ложится всегда в одно и тоже время (оптимально 10-11 вечера) и обязательно спите 7-8 часов в день.

Необходимы ежедневные умеренные физические нагрузки (~ 10000 шагов в день), в идеале - на свежем воздухе, но в нынешнем положении отлично подойдёт вариант зарядки на балконе. Так же в течение дня - находите время на 10 минутные разминки.

На будущее: всегда вовремя посещайте врача, проходите плановые диспансеризации, которые включены в ОМС. Каждый человек может пройти такое обследование, если его возраст кратен 3, т.е. в 27 лет, в 30, в 33 и так далее.

Самое главное - не нервничайте по пустякам! Ведь на фоне психосоматики нередко могут обострятся хронические заболевания, а также возникать новые.

Для тех, кто действительно все это соблюдает, но считает недостаточным, отмечает у себя хроническую усталость или частые простуды - можно сдать анализ на витамин Д и, при обнаружении показателя ниже 30 нг/мл, пропить до лета профилактическую дозировку в 1000 МЕ в сутки.

Читайте также: ВАЖНО знать - основные симптомы коронавируса