И те и другие - дикие кошки. По размеру они чуть больше самой обычной домашней кошки. Подобно своим крупным родичам, сервалы и каракалы -чудеса кошачьего совершенства и красоты.
Сервал щеголяет красивым узором пятин. Он обитает в Африке, к югу, северу и востоку от Сахары. Живёт сервал, как правило, в густой траве и кустах по берегам болотистых рек, озер и болот. Питается он мышами, зайцами, ящерицами, цесарками и даже детёнышами мелких антилоп. Он прекрасный охотник. Сервал длинноног, высок, гибок и на редкость стремителен. Длина его тела чуть меньше метра, а вес от 13 до 16 кг. Уши у него непомерно велики и немного портят общий изящный вид животного. Но большие уши очень помогают сервалу. С их помощью он способен улавливать даже дрожь испуганной мыши. Благодаря длинным ногам он мчится по высокой траве сильными и грациозными прыжками. Он способен поймать вспорхнувшую птицу или молнией взлететь по стволу дерева, чтобы врасплох застать птицу на её древесным насесте. По мнению зоологов, акробатические трюки, которые выделывает в траве сервал, нужны для того, чтобы спугнуть жертву.
Каракал также обладает удивительными ушами. Они чёрные и, как у рыси, завершаются задорно загнутыми кисточками.
Кстати, слово каракал по - тюркски значит черноухий. Из-за кисточек и длинных мощных лап каракала иногда называет пустынной рысью. Он один из красивейших членов кошачьей семьи. У него глянцевый рыжевато - коричневая шерсть без отметин и более пушистые брюхо с коричневыми пятнами.
В Индии и Иране каракалов, подобно гепардам, приручали и дрессировали для охоты. Посколько каракал мельче, его использовали при охоте на птиц.
Каракал никогда не становятся до конца ручным. Бывали случаи, когда каракаллы нападали на своих хозяев. Но некоторые обладатели каракалов утверждают, что в момент приступа дикости хищнику надо просто дать блюдечко с молоком, тогда он моментально успокоиться и замурлыкает.
Каракаллы водятся в засушливых гористых областях Африки, от Средиземного моря до Мыса Доброй Надежды. Кроме того, они есть на Ближнем Востоке и дальше, вплоть до Индии.
Охотники в своё время почти полностью истребили каракалов из-за их ценного меха. Только введение законов, запретивших охоту, спасло их от гибели. Каракалы устраивают логово и приносят детёнышей в дуплах деревьев или в захваченных норах дикобразов.