Апартаменты относятся к нежилым помещениям и поэтому стоят дешевле. Многих это привлекает, при этом люди, их приобретающие зачастую не думают о последствиях, однако, они весьма серьезны. Например, в апартаментах нельзя зарегистрироваться для постоянного проживания, а платить за их эксплуатацию придется больше, чем за полноценное жилье.
Статья 23 Жилищного кодекса определяет признаки жилого помещения. Объект должен находиться в собственности. В квартиру днем должен попадать солнечный свет в течение не менее двух часов. Кроме того, на жилье не должно быть обременений (арест, ипотека). Если апартаменты не соответствуют одному из требований в жилые помещения их перевести нельзя.
Теоретически, апартаменты, можно на законных основаниях перевести в квартиру. Однако на практике сделать это достаточно трудно.
Для этого придется понести определенные затраты, которые составят не менее 500 тысяч рублей. Окончательная сумма зависит от региона и стоимости услуг консультанта, без участия которого обойтись почти невозможно. Кроме того, на оформление всех документов понадобится около полугода, если повезет.
Руководитель департамента продаж Glincom Кристина Дудко считает, что осуществить законный перевод почти невозможно. По мнению эксперта, это могут сделать сами застройщики еще в ходе строительства, но тогда они будут продавать квартиры, как предназначенные для постоянного проживания и скидок предоставлять не будут. Во втором варианте перевод могут осуществить только жильцы, действующие коллективно, что весьма проблематично. При этом успех не гарантируется. Можно потратить деньги, нервы и время и ничего не добиться в итоге.
Почему?
В нашей стране до сих пор нет четкого понимания, что такое апартаменты и какие критерии должны применяться к такой недвижимости. В результате решения экспертных комиссий принимаются весьма субъективно. Кому -то повезет, а кому-то нет. В общем, это своего рода лотерея.
Генеральный директор агентства ЦДН Анатолий Пысин вообще считает, что пока не будут приняты конкретные решения властей, перевод практически невозможен. В настоящее время все ограничивается разговорами и отдельными мнениями, которые не имеют законной силы.
«На мой взгляд, даже если в будущем эти планы реализуются, в апартаментах, сданных до принятия такого решения, перевести помещение в статус жилого все равно будет нельзя. Это связано с тем, что нарушится баланс жилой площади и инфраструктуры – в настоящее время они связаны друг с другом, и определенное количество квадратных метров жилья должно обеспечиваться местами в школах и детских садах, поликлиниками».
Руководитель департамента городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко отмечает, что кроме условий предусмотренным Жилищным кодексом комиссии по переводу рассматривают толщину стен, высоту потолков, инсоляцию, вентиляцию, соответствие проектной декларации и прочие данные на свое усмотрение.
Вывод.
Пока не будут приняты соответствующие нормативные акты, которые станут обязательными, ситуация не изменится. Решение о покупке апартаментов остается за клиентом.