«У меня трое детей, которые ходят в сад, школы, посещают дополнительные занятия. Соответственно, у меня в вайбере одиннадцать чатов, предназначенных для родителей. Формально — для родителей. Фактически на десять мам всего один папа. В среднем. Если в чатах детского сада это ещё можно объяснить тем, что некоторые мамы ещё не вышли из декретного отпуска, соответственно у них больше времени и именно на них лежит больше обязанностей и ответственности за всё, что связано с детьми, то с остальными беседами на это не сослаться. Большинство мам одноклассников моих старших работает. Но именно они отслеживают в переписках важную информацию. Вероятно, родительские чаты — тоже природное предназначение женщины».
Примерно так я написала в одном из недавних текстов. А ещё рассказала о том, что вся реклама товаров и услуг, детских или предназначенных для родителей, настроена, как правило, на женщин, причём отнюдь не потому, что продать не хотят мужчинам, а потому, что сколько ни показывай мужчинам и женщинам рекламу подгузников по суперакции, женщин, которые на неё отреагируют, в разы больше. И тотчас возникли любители сыграть роль адвокатов.
Мне рассказали о том, что родительская функция же заключается не только в том, чтобы покупать и за информацией в чатах следить. Мол, папы, они просто делают другое.
Хм... Другое?
Дело же не в чатах и не в том, кто ходит в магазин или определяет, в какую секцию отдать чадо и изучает отзывы о стоматологиях. Дело в том, что эта статистика, она выходит за рамки интернета.
На живом родительском собрании в школе традиционно присутствует один папа на тридцать мам. Максимум — два. И то, иногда приходят и папа и мама.
В поликлинике даже в субботу и с детьми, которые давно не младенцы, одни мамы. Изредка с совсем малышами приходят оба родителя. Я, кстати, с двумя детьми из трёх редко ходила к педиатру сама и просто редко ходила, что вызывало неизменное недоумение и даже подозрения в моём совсем хилом здоровье. А как иначе объяснить, почему не мать приходит с ребёнком на приём, угу.
На линейке — большинство мам и бабушек. Особенно, если речь не про первый раз в первый класс.
На детской площадке даже в выходной — один папа на пятерых и более мам. Даже бабушек там традиционно больше, чем пап.
Забирать из сада — на нескольких мам один папа.
Заходим в Детский мир или любой магазин с товарами для детей — больше мам или же семейных пар.
Берём статистику по продаже подгузников в интернет-магазине (уж, простите, какая есть) — мамы.
Футбол. Игра. У детей (у меня под окнами тренируются) — на трибунах большинство мамы.
День города. Выходной. Зона мастер-классов для детей — мамы. Пляж — семьи и мамы.
Можно продолжать долго, но надо ли?
Да, есть включённые отцы, есть семьи, где папы гораздо сильнее вовлечены во всё, что связано с детьми, чем мамы. Да, это не экзотические примеры, речь не о единицах на миллион, а просто о перевесе в несколько раз. Тем не менее, эта диспропорция есть, и её невозможно не заметить.
«Но всё же легко объяснимо! Мужчины просто зарабатывают деньги. Кто-то же должен обеспечивать семью», — говорят в ответ на это защитники, а я соглашаюсь.
Мужчины изначально берут на себя роль тех, в чьи родительские задачи входит только финансовая сторона, а всё остальное — изредка и по-мелочи. Не все. Некоторые предпочитают быть включёнными отцами в ущерб доходам, некоторые умудряются отлично успевать всё, некоторые не делают ничего, забывая про любые обязанности. Но давайте не будем про печальные и приятные исключения. Большинство отцов считает, что их функция — заработать деньги на подгузники, оплату бассейна, еду, новую куртку к зиме и прочее, а остальное можно делать или не делать по мере возможности, ибо для остального есть мать.
Нельзя сказать, что этот выбор всегда легко даётся.
В нашем государстве в последние годы появились различные социальные выплаты, но в лучшем случае после полутора лет чада семье светит прожиточный минимум, выплачиваемый на ребёнка, а до сада, как правило, ждать ещё полтора года, а одному взрослому сидеть без дохода совсем. Выплата покроет минимальные расходы на ребёнка, недостающее же должен компенсировать второй взрослый, который при этом должен обеспечить ещё и себя, а также взрослого, сидящего с ребёнком дома в ожидании сада.
При этом женщин берут на работу менее охотно. Глядя на ту самую статистику, где на утренниках, собраниях, больничных вечером в саду и везде традиционно мать, значит её не задержишь подольше, не вызовешь в выходной даже за деньги, не попросишь не брать отпуск летом, а ещё вот так возьмёшь женщину, а она в декрет уйдёт, а ресурс на обучение уже потрачен. Соответственно, среднестатистической семье выгодно, чтобы работал мужчина, а в отпуске по уходу за ребёнком была женщина. У неё зарплата меньше, её не так обидно терять. Не так плачевно для бюджета семейного. А после начинается адаптация в саду, больничные, утренники... У мужчины к тому моменту уже и зарплата успевает подрасти, и квалификация. Жалко это всё променять на то, с чем справляется мать. Невыгодно. Так и остаётся отец в роли того, кто зарабатывает деньги.
Впрочем, бывает, что выбор делается не от безысходности. Не мужское дело, неинтересно, лень учиться, другие приоритеты, матери даётся объективно легче... По-разному бывает.
Иногда такой расклад весьма неплох для конкретной семьи. Иногда — очень плох. Но сейчас не об этом. Сейчас я хочу проиграть историю такой вот семьи, где мама занята детьми, а папа — добыванием денег, до развода.
Мужчина и женщина иногда разводятся. Согласно официальной статистике, это не редкость.
А дальше всё просто. Для ребёнка важно максимально сохранить привычную жизнь. Не переезжать в другой город, не менять школу, не лишаться возможности посещать любимую секцию, сохранить привычный уровень жизни, чтобы за его команду продолжал приходить болеть тот же родитель, что и прежде, чтобы на утреннике был тот, к кому ребёнок привык, чтобы к врачу привычно...
Если на папе была одна функция — обеспечить финансовую составляющую всего, вполне логично и естественно, что именно эта функция с ним и остаётся. В виде алиментов.
Дети остаются с матерями после развода в разы чаще не потому, что отцы лишены этого права. Просто дети, в принципе, чаще с матерями. Даже в полной семье.
Но почему-то за то, чтобы отвоевать себе половину больничных, все утренники и отпуск с полутора до трёх лет, не выступает почти никто из мужчин. Более того, часто мужчины яро отстаивают своё право не заниматься ничем, кроме зарабатывания денег. Но стоит паре распасться, как тотчас просыпается отцовский инстинкт, как тотчас отец не обязан содержать, и вообще, отдайте детей отцам.
Может, тогда с самого начала за это бороться, а не после развода?