Найти тему
Кафедра зоологии

Печальная история дубровника, или как китайцы доедают всю мировую популяцию вида

"В большинстве районов обычен, местами многочислен" - это цитата из знаменитого определителя В.К. Рябицева "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири", изданного в 2001 году. Таким был статус дубровника еще всего каких-то 20 лет назад. История этой птицы - очередной пример уничтожения целого вида человеком. Некоторые сравнивают ее с судьбой странствующего голубя - некогда очень многочисленной птицы, полностью истребленной человеком сотню лет назад.

Дубровник (самец). До 2004 года статус вида был - Вызывающий наименьшие опасения. С 2013 года - "Находящийся под угрозой исчезновения". Фото lonelyshrimp (flickr.com)
Дубровник (самец). До 2004 года статус вида был - Вызывающий наименьшие опасения. С 2013 года - "Находящийся под угрозой исчезновения". Фото lonelyshrimp (flickr.com)

Дубровник (Emberiza aureola) - птица немного мельче воробья типично "овсяночьего" облика, но окрашенная ярче и контрастнее большинства других овсянок. Ее видовой эпитет переводится как "золотая", а старое русское название так и звучит - золотая овсянка. Среди докладов Первого Всероссийского орнитологического конгресса, прошедшего в 2018 году в Твери, семь было посвящено проблеме катастрофического снижения численности дубровника в разных участках обширного ареала. Вдумайтесь в цифры: в 80-е годы прошлого столетия мировая популяция дубровника насчитывала сотни миллионов особей, а к 2013 году от этого числа осталось около 10% (данные германских исследователей, журнал Die Welt - www.welt.de).

Дубровник сначала был примером успешного расселения вида и расширения ареала. Этот вид происходит из Юго-Восточной Азии; из Китая он расселялся на север и запад. К 20-м годам прошлого века он достиг Европы (впрочем, есть мнение, что он был здесь и раньше, но в меньшем числе). В Сибири дубровник всегда был многочисленным. Районы гнездования простирались от Финляндии до побережья Тихого океана. Но начиная с 80-х годов во многих регионах стали отмечать снижение численности, темпы которого росли с немыслимой скоростью. В последние два десятилетия оно приобрело обвальный характер - дубровник исчез практически в одночасье на разных, отдаленных друг от друга территориях. Основная причина такого резкого снижения численности по всему ареалу могла крыться только в одном.

Дубровники гнездятся на земле. Пока самка занята постройкой гнезда, самец распевает сидя на кусте. В кладке обычно от 3 до 6 яиц. Фото 孫鋒 林 (flickr.com)
Дубровники гнездятся на земле. Пока самка занята постройкой гнезда, самец распевает сидя на кусте. В кладке обычно от 3 до 6 яиц. Фото 孫鋒 林 (flickr.com)

Азиатское происхождение дубровника подтверждается тем, что даже самые западные особи (например, с севера европейской части России) летят на зимовку в Юго-Восточную Азию через всю Сибирь. Здесь их массово отлавливают - китайцы употребляют дубровника (и других певчих птиц, в основном, овсянок) в пищу как деликатес. Изначально эта "традиция" людей с достатком была ограничена небольшим регионом на юге Китая, однако позже она распространилась на большую территорию, в результате чего птиц стали отлавливать по всей стране. Кроме того, появилась мода на чучела из дубровника - считается, что они выступают как обереги. Во время миграций дубровники собираются большими стаями на ночевки, что делает их легкой добычей сетей птицеловов. Запрет на отлов вступил в силу в Китае в 1997 году, однако браконьерство продолжилось. В 2011 году на юго-востоке Китая в ходе рейда полиция конфисковала два миллиона пойманных певчих птиц. В их числе было 20 000 дубровников. Предположительно, ежегодно в Юго-Восточной Азии в сети браконьеров попадает несколько миллионов дубровников (данные журнала Die Welt - www.welt.de). Кстати, овсянок употребляют в пищу не только китайцы - в Италии также едят мелких птиц - в основном, садовую овсянку, в результате чего ее численность также снизилась. Впрочем, это тема для отдельной статьи.

Дубровники, изъятые полицией у птицеловов в 2015 г. Фото H. Qiusheng
Дубровники, изъятые полицией у птицеловов в 2015 г. Фото H. Qiusheng

Кроме прямого браконьерского отлова, некоторые исследователи называют и другие причины снижения численности этой птицы: в местах зимовок и пролета в последние десятилетия наблюдается интенсификация сельского хозяйства - пригодные для обитания территории преобразовываются, а использование пестицидов просто напросто отравляет птиц. Неблагоприятные условия создаются для дубровников и в местах размножения на некоторых участках ареала. Например, в европейской части России также разрушаются пригодные для гнездования места. Дубровники селятся на пойменных лугах, открытых участках болот с разреженным кустарником, у озер на низких берегах с обширными открытыми участками. В результате прекращения выпаса скота и сенокошения разрушаются дренажные системы на таких территориях и вернувшиеся с зимовки птицы не находят подходящие биотопы и не приступают к размножению. Все усложняется тем, что дубровник - дальний мигрант, прилетает поздно - к концу мая-началу июня, и на большей части ареала его гнездовой период ограничен двумя месяцами. Ну и, конечно, древние традиции птицеловства в России также вносят свою лепту - у нас их тоже отлавливают для содержания в клетках. Это увлечение, казалось бы, не сильно вредит массовым видам - щеглам, чижам и т.д., но и дубровник еще 20 лет назад был обычным видом. Необходимо ввести полный запрет на его вылов во всем мире.

Вот такая печальная история. В нашей, Нижегородской области, еще в конце 20 века это была относительно обычная птица пойменных лугов крупных рек - Волги, Оки, Ветлуги. Самцы дубровников распевали свои мелодичные песни в черте города. В настоящее время, видимо, осталось всего несколько точек, где его еще можно встретить. Мне довелось его фотографировать кое-где в заволжской части области. В этом году его уже там не было.