Найти в Дзене
33 Счастья

Поездка в Польшу

Начало читайте в предыдущих публикациях...

Собиралась я в эту поездку основательно.

Помимо того, что в коллективе были ежедневные репетиции, мне, как девочке, необходимо было продумать все. Образы, которые мне сшили специально для путешествия, обувь к ним, подарки для польской семьи...

Начало путешествия было относительно стандартным для танцора. Поезд, электричка, снова поезд, гостиница... Репетиции в танцевальном зале, репетиции на сцене, прогон в костюмах, выступление... И так 2 недели подряд. Последний концерт был решающим для нашего коллектива, мы взяли "Гран-При".

После, по расписанию, у нас планировался недельный отдых.

И вот как раз все эти 7 дней мы и должны были провести в польских семьях. Нас распределили в семьи по 2 человека. Мне было 11 лет, а моей подруге по танцам - 10.

Мы попали в замечательную семью, в которой были: папа - Збигнев, мама - Янина, старшая дочь (16 лет) - Дорота, младшая дочь (9 лет) - Патрисия.

Когда мы ехали в новую семью, в пригород под названием Беужице, нам рассказывали о членах семьи. О том, что есть мама и папа, работающие на заводе и 2 дочери-школьницы.

Но, когда я увидела трехэтажный дом, подземный гараж с шикарным автомобилем и цветочный сад во дворе, моему восхищению просто не было предела. Ведь в моей стране обычные штатные сотрудники завода живу совсем иначе.

Поляки оказались чудесными людьми и очень хорошо нас приняли.

Накормили, напоили)))

Правда, с кухней в Польше все оказалось не так здорово. Они совершенно не кушали первые блюда, а, в основном, питались канапками (бутербродами).

На ближайшую неделю мы стали полноценными членами польской семьи. Мы все вместе катались на велосипедах (которые купили специально для нас), ездили на выходные в деревню к бабушке и дедушке (где они всей семьей дружно смеялись и говорили: "Уважниш, минэу!" - Внимание, мины! - после того, как прошло стадо коров))), делали закупку продуктов в огромных супермаркетах (которых я до этого никогда не видела), посещали Костел (церковь), ходили на школьную дискотеку и даже получали карманные деньги...

Кстати, это деньги я потратила на подготовку к школе. Купила то, чего точно не было ни у кого в моем классе, а может быть и в школе. Это был 1996 год...

Я купила себе десятицветную ручку. Помните, позже появились такие? Ними было жутко неудобно писать, потому что в корпусе помещались аж 10 стержней разного цвета. А еще злотых, которые мне дали, хватило на крутющий пенал на молнии с тройным разворотом. Он был наполнен разноцветными фломастерами, карандашами и гелевыми ручками.

Представьте только, как я задирала свой курносый носик, когда принесла все это в школу 1 сентября)))

Я помню, как возвращалась домой из Польши с полными чемоданами подарков. Друзья-поляки передали всем сладости, и отдельно презенты для мамы, папы и брата.

После, мы долго еще переписывались. Я писала письма на русском языке, а они - на польском. Тогда еще модно было писать письма ручкой на бумаге, запаковывать в красивый конверт с марками и отправлять по почте...

С момента той первой и, наверное, самой запоминающейся поездки, прошло уже более 24 лет, а воспоминания живут, как будто это было совсем недавно...

А что Вы помните из своего детства?