Найти в Дзене
Моё дело. Бюро

Новости от 8 сентября 2020 г.

Проекты на рассмотрении

Еще несколько интересных проектов проходят рассмотрение:

– налоговая служба готовится дополнить уведомление о постановке на учет плательщика торгового сбора и актуализировать форму патента для ПСН;

– Минфин России предлагает упростить механизм получения налоговых вычетов по НДФЛ;

– запланировано уменьшение численности персонала (с 25 до 10 человек), при которой ряд отчетов (в т. ч. СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС) страхователю придется подавать в электронном виде;

– предлагается определить закрытый перечень случаев, когда ИФНС откажется принимать налоговую декларацию (расчет).

Проект приказа ФНС России, проект приказа ФНС России, проект федерального закона, проект федерального закона, проект федерального закона

Все пособия станут "мирные"

Скоро все пособия станут "мирные". Получатели социальных пособий, которые до сих пор не оформили карту "Мир", могут успеть сделать это до 1 октября 2020 года. Напомним: изначально перевод всех соцвыплат на национальную платежную систему был запланирован до 1 ­июля, но в связи с пандемией Правительст­во РФ перенесло этот срок на 1 октября. После указанной даты при перечислении пособий банк будет проверять наличие привязки к банковскому счету карты "Мир". Однако несмотря на все преимущества национальной карты, законодательство предусматривает альтернативные варианты получения пособий. Они подойдут в первую очередь для тех регионов, в которых пока не действует проект "прямых выплат" от фонда.

Информация ФСС России от 2 сентября 2020 г.

Если мама малыша работает дистанционно

Дистанционная работа не всегда позволяет сохранить пособие по уходу за ребенком. Дело в том, что данное пособие может быть сохранено за работником, если он продолжает трудиться в режиме неполного рабочего времени или дома. При этом интересы ребенка в любом случае должны соблюдаться, то есть для ухода за ним у работника должно быть достаточно времени и возможностей. Дистанционная работа не всегда является работой "на дому". Такой труд может предполагать работу в любом месте вне места нахождения работодателя. А значит, если это не дом, то работник должен иметь достаточный временной "задел", чтобы корректно совмещать работу с уходом за ребенком. В противном случае ФСС России может отказать в выплате пособия и, по мнению судей, будет прав.

Определение Верховного суда РФ № 301-ЭС20-9387 от 23 июля 2020 г.

Удобная регистрация

Организацию можно зарегистрировать по месту жительства гражданина, являющегося постоянно действующим исполнительным органом или лицом, уполномоченным выступать от ее имени.

Письмо Минфина России № 03-12-13/69761 от 10 августа 2020 г.

Заморозка сроков по Tax-Free

В рамках антикоронавирусных мер поддержки до 31 декабря 2020 года замораживаются сроки, регулирующие порядок возврата НДС иностранцам по системе tax free. Новые правила распространяются на товары, приобретенные с 1 января по 31 декабря 2020 года. Таким образом, иностранным покупателям не нужно торопиться за три месяца вывезти приобретения из России, а также скрупулезно отсчитывать год с момента покупки, чтобы не опоздать оформить возврат.

Постановление Правительства РФ № 1334 от 1 сентября 2020 г.

Кипр становится не таким привлекательным...

Подписан Протокол о внесении изменений в Соглашение с Кипром об избежании двойного налогообложения.

С 1 января 2020 года ставка на дивиденды и проценты по займам у источника выплаты увеличится до 15 процентов (за исключением ряда организаций). Также предусмотрена возможность налогообложения процентов в том государстве, в котором они возникают.

Распоряжение Правительства РФ № 2229-р от 2 сентября 2020 г.

НДФЛ со вклада в банке

Налоговая служба привела пример расчета НДФЛ с процентов по вкладам и остаткам на счетах в российских банках. Напомним: новый порядок налогообложения процентов по вкладам, превышающих 1 млн руб., будет применяться с 1 января 2021 года. Декларировать такой доход не потребуется. Уплатить налог за 2020 год нужно будет на основании полученного налогового уведомления не позднее 1 декабря 2022 года.

Информация ФНС России от 7 сентября 2020 г.