Найти в Дзене
Природа Лечит

Как правильно съесть бутерброд с сыром при панкреатите, чтобы не вызвать новое обострение болезни

Оглавление

Всех приветствую, дорогие читатели моего блога Природа Лечит!

Панкреатит всегда требует соблюдения постоянной диеты. Разница лишь в том, что после обострения меню больного очень ограничено, а в период устойчивой ремиссии рацион довольно сильно расширяют, и лишь все жареное, копченое, острое, а также слишком жирное остается под запретом.

Некоторые продукты находятся как бы посередине диетического питания, и о целесообразности их употребления споры до сих пор не утихают.

В этой статье вы узнаете о том, можно ли есть бутерброд с маслом и сыром при хроническом панкреатите, а также в каких случаях такое сочетание продуктов повышает риск болевых ощущений в левом боку.

Хлеб, масло и сыр. Какой ингредиент самый опасный?

На самом деле, каждое составляющее бутерброда несет в себе определенную угрозу при наличии проблем в поджелудочной железе.

Важно лишь отметить некоторые отдельные моменты, а именно, какой хлеб используется: цельнозерновой, на закваске или простой белый? Какого качества и жирности сыр? Содержит ли он искусственные консерванты или усилители вкуса? Масло натуральное или наполовину разбавлено гидрогенизированными растительными жирами?

Никогда не используйте свежеиспеченный хлеб при панкреатите, так он очень тяжело переваривается и часто вызывает обострения болезни!
Никогда не используйте свежеиспеченный хлеб при панкреатите, так он очень тяжело переваривается и часто вызывает обострения болезни!
  • Хлеб должен быть исключительно белым и как минимум вчерашним, испеченным без использования закваски.
  • Сыр лучше брать либо полужирный (можно найти и типа российского, звенигородского) или мягкие виды, например брынза, адыгейский, фета, моцарелла. Если на вкус он слишком соленый, желательно вымочить его в кипяченной воде, как минимум тридцать минут.
  • Масло лучше выбирать максимальной жирности, так как оно хоть и обойдется дороже, однако в большинстве своем самое качественное и не содержит растительных жиров.
Второй важный момент – это количество. Например, будерброд можно сделать из тонкого слоя масла (примерно 10-15 грамм) и ломтика сыра. В таком случае, даже не самая сильная поджелудочная железа почти не заметит нагрузки.

Правильное начало дня позволит съесть бутерброд без риска обострения

И даже, если все продукты исключительно органического происхождения, очень важно знать когда и в какое время дня их лучше употребить с пользой для своего организма. Многие начинают свой завтрак именно с бутерброда с сыром, особенно, если поджелудочная уже длительное время не беспокоит.

И с одной стороны, это оправдано, так как в утреннее время ферменты выделяются в максимальном количестве и хорошее пищеварение будет обеспечено, однако перед бутербродом обязательно должна пойти сначала порция либо жидкой овсяной каши или тарелка киселя.

Этим вы создадите мягкий обволакивающий эффект на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, тем самым снижая мощное сокогонное действие компонентов бутерброда.

Если данная информация была вам полезна, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравиться.

Всем желаю здоровья и благополучия!