Всем привет! Недавно пересматривала знаменитый фильм времен перестройки "Интердевочка", снятый Петром Тодоровским по повести Владимира Кунина в 1989 году. Отличный актерский состав, в кино сыграли Елена Яковлева, Ирина Розанова, Ингеборга Дапкунайте, Любовь Полищук.
Смотрела его в детстве, и тогда мои эмоции по поводу этого кино были совершенно иными. По сюжету валютная проститутка Таня в блестящем исполнении Елены Яковлевой, мечтая вырваться из порочного круга полуголодной жизни в СССР , на "службе" знакомится с иностранцем и уезжает с ним на ПМЖ в Швецию. Там девушка воплощает все свои мечты в реальность - приобретает изящную иномарку, переезжает в новый благоустроенный дом и в целом, живет в обеспеченной благополучной капиталистической стране. На родине остается ее пожилая одинокая мама - школьная учительница.
В скором времени героине становится скучно, ее пресыщенная жизнь начинает ее утомлять, любовь мужа ее уже не трогает, не хватает Тане привычного российского треша, неустроенности в быту и неуверенности в завтрашнем дне. Финал рассказывать не буду, может кто-то фильм не видел и захочет посмотреть.
Так вот в детстве мне казалось, что Таня права, и что муж ее этот, швед, скряга, маромой и вообще страшный тип. И, действительно, лучше ей вернуться на родину. Сейчас эмоции иные, объясню, почему.
Таня приехала в чужую страну и удивляется тому, что ее не ждут с распростертыми объятиями, у Тани нет профессии, как таковой, а для того, чтобы устроиться медсестрой в Швеции, необходимо сдать экзамен на местном языке, и героиню это не устраивает.... Муж Тани хорошо зарабатывает, дарит ей дорогие подарки, при этом считает деньги, просит Таню их не транжирить, на что наша героиня обидчиво поджимает губки. Таня приволакивает в дом дальнобойщика из Ленинграда, и очень обижается, когда супруг справедливо просит ее не приводить в дом незнакомых людей. В конечном итоге Таня проводит вечера, накидываясь в барах одна и приставая к местным мужикам, а ее бедолага муж вынужден забирать ее оттуда и везти домой. И кто в этой ситуации не прав??
Хотя в чем-то тоску по своей стране главной героини я понимаю - сама училась почти год заграницей, и ближе окончанию обучения страшно тянуло домой.
Но все же, есть в наших женщинах это неизбывное желание страдать, во что бы то ни стало. Вот откуда оно? Стала жить лучше - нет, надо вернуться в нищету и беспросветность, душа ведь просит. Сейчас, когда я смотрела кино, мне хотелось крикнуть ей - одумайся, забери маму к себе в Швецию, купи ей квартиру поблизости, и живите вы спокойно и благополучно. Второй язык всегда можно выучить, постепенно найти себе дело по душе. Ну почему мы, женщины, так любим драму и трагедию... А может, мы просто себя не любим?
А вы бы как поступили в ситуации главной героини?
Если вам понравилась статья, поддержите автора лайками и подписывайтесь на мой канал! Обещаю много полезной и интересной информация о путешествиях и не только.