Добрый день, мой читатель. Одно из самых частых и неприятных заболеваний у кур – это гельминтоз, заражение глистами. Поэтому важно вовремя определить начало болезни и принять меры.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".
Как узнать, что птица заражена?
При гельминтозе куры могут быть заражены многими видами паразитов: аскаридами, ленточными червями и другими. Каждый вид поражает свои органы: легкие, яйцевыводящие пути и т. д., однако чаще всего они селятся в кишечнике.
Точно определить заражение можно, сделав анализ помета в лаборатории. Если такой возможности нет, можно попытаться определить по внешним проявлениям гельминтоза. Основные признаки поражения кур паразитам:
- ослабление птицы;
- потеря аппетита;
- снижение веса;
- отсутствие яйценоскости, появление яиц с мягкой скорлупой;
- бледность гребня;
- обильный жидкий помет желтого цвета;
- в некоторых случаях – остатки глистов непосредственно в помете.
Хотя глисты в целом малоопасны, иногда они могут накопиться в таком количестве, что происходит разрыв кишки. Для курицы это гибель.
Особенно опасен гельминтоз для молодняка, еще не успевшего приобрести иммунитет.
Передача заражения
Паразиты вызревают в теле птице из яиц, которые, в свою очередь, могут оказаться в загрязненном корме, воде, даже почве – на свободном выгуле птицы охотно поглощают мелкие камушки и крупный песок, пополняя запас зобных камней.
Чаще всего глисты встречаются у тех кур, которые находятся на свободном выгуле или живут в загрязненном курятнике. Поскольку же гельминтозом страдает большинство домашнего поголовья, ветеринары рекомендуют проводить глистогонные процедуры дважды в год.
Опасность глистов
Глисты в первую очередь опасны по двум причинам:
- Ослабление организма птицы. Паразиты перехватывают значительную часть питательных веществ, и курица их не получает. В итоге страдает и набор веса, и яйценоскость.
- Интоксикация. Вещества, выделяемые паразитами, понемногу отравляют кур, снижая их иммунитет. Поэтому на фоне гельминтоза часто возникают более тяжелые инфекционные болезни.
Что хуже всего, при сильном заражении некоторыми видами паразитов, личинки могут перейти и к человеку – через яйца, непрожаренное мясо и т. д. Поэтому мясо птицы, страдавшей гельминтозом, можно употреблять не раньше, чем через 2-3 недели после курса лечения.
Способы лечения
Для изгнания глистов применяются прежде всего препараты «Фенасал» и «Битионол». Их в установленной дозировке добавляют в корм и дают курам двумя курсами с промежутками в 5-7 дней.
Для профилактики заражения используют «Ивермектин» и «Флубенвет». Ими поят молодняк перед тем, как дать курам доступ в общий двор.
Для совсем мелких цыплят, которым нежелательно употребление ветеринарных препаратов без острой необходимости, используют народные средства:
- добавление в корм мелко нарезанных перьев зеленого лука;
- кормление дроблеными семенами тыквы.
Кроме того, профилактике гельминтоза очень способствует соблюдение санитарных норм. Регулярная чистка курятника, использование извести для дезинфекции пола, очистка кормушек и поилок – и вероятность заражения многократно падает.
А вы знаете, как бороться с гельминтозом у кур?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.
О болезнях индюков я писала в следующей статье: Болезни индюков и способы лечения