Найти в Дзене

О феномене бессмысленной работы

Недавно умер антрополог Дэвид Гребер, написавший бомбонувшее эссе “О феномене бредовой работы”, выросшее позже в книгу. Антропология - такая интересная наука, не всем известная, но по своему замыслу изучающая одну из важнейших вещей для нашей цивилизации - человека самого по себе. Но каждый раз в результате этого изучения рождается что-то неординарное. К примеру, самый известный и читаемый в мире антрополог - Карлос Кастанеда. Какая ирония, попытки изучения человека с помощью стандартных инструментов познания реальности приводят к отрицанию этих самых инструментов и стандартного взгляда в частности. Но вернемся к Греберу.

Его эссе вызвало ажиотаж в англоязычном мире и последовавшую за этим полемику. Проблема, поднимаемая им, является из моего любимого класса - что-то настолько очевидное и под носом, что никому даже не приходит в голову поднять это, покрутить со всех сторон, найти множество новых граней и спросить - “Ребят, а никто не замечает, что эта штука тут полностью набекрень съехавшая?”

В середине ХХ века интеллектуалами замечалась две связанные и очевидные идеи.

Бешеный научный прогресс сильно влияет на технологии производства, коренным образом пересматривая количество необходимого человеческого труда

Длительность трудового дня от 12 часов каждый день, кроме воскресенья (утром в церковь!), неуклонно уменьшается до 8-часовой пятидневки

Из чего выводилась следующее очевидное заключение - с дальнейшим ростом технологий рабочий день будет и дальше уменьшаться, придя в итоге, по оценкам, к 4-часовой пятидневной или 6-часовой четырехдневной рабочей недели. Типа, именно столько по факту и нужно для выполнения необходимых функций, плюс если еще меньше - то уже разрушается непрерывность рабочего процесса.

Но прошло уже почти три четверти века - а рабочий день заморозился на 8 часах, хотя технологии автоматизации развились еще сильнее. Гребер дает следующую точку зрения - необходимость в труде уменьшилась, но вместо него люди создали кучу бессмысленной работы, которая и поглотила высвободившиеся рабочие часы. Бессмысленной настолько, что это осознают даже люди, ею занимающиеся (главный интерес которых это как раз никак не осознавать и не признавать). Главным образом конечно имеется в виду корпоративный офисный мир, в котором прорва времени уходит на такие полезные и осмысленные вещи, как проведение совещаний на тему организации совещаний по вопросу неэффективной работы совещаний, решающих проблему слишком большого количества совещаний.

Дальше идут уже несколько более дискуссионные, но в целом интересные рассуждения, как возможно появление пласта бессмысленной работы в капиталистическом западном мире, основное мерило всего и вся где - прибыльность и эффективность. Причина - власть элиты, которая по человеческой природе иррациональна (элита, а не власть). Типа, сотрудники носят в корпорациях пиджаки, не потому что так лучше для работы, а потому что корпорациями тем или иным образом владеют старперы из начала ХХ века, которые костюмы носили в молодости (а там банально и другой хорошей одежды не было, это было рационально), потом по привычке всю свою жизнь до настоящего момента, следовательно какие нахрен джинсы и майки, я бабло плачу, быстро галстуки завязали, а то уволю к чертям. Признаться, что-то настолько абсурдное, что уже правдивое в этом есть.

Но суть-то, как говорится, не в этом. Не так важно, какие причины к этому приводят, как то, что это в принципе происходит. Часть выполняемой работы - бессмысленна и служит скорее цели отъему нашего времени, а не достижения чего-то значимого или нашим интересам. И это продиктовано жизнью системы, в которой находимся. Вывод: хочешь-не хочешь, а для полной и счастливой жизни необходимо в какие-то моменты плевать на общее течение событий, думать головой и самостоятельно защищать и удовлетворять свои интересы. Ну, а про “мы это 99%” и противостояние элите - тут уж сами решаете, надо оно вам или нет. По мне, большинству то времени жизни едва-едва на себя хватает, а уж спасение мира - та еще задача.