Ни для кого не секрет, что большая часть России представляет из себя труднодоступные регионы с крайне низкой плотностью населения, и к тому же далеко с не лучшим климатом, взять к примеру север красноярского края, где расстояния между небольшими городами спокойно могут превышать 200-300 километров, а территория вокруг представляет из себя безлюдную тундру, с большим количеством болот и озёр.
Именно в таком месте 22 апреля 1947 года совершил успешную вынужденную посадку самолёт DC-3, но давайте об о всём по порядку. Данный самолёт попал в СССР новым, по программе Ленд-лиза в 1943, после чего его отправили в СССР, однако по какой-то причине машина на фронт не попала, вместо этого ее оставили в полярной авиации, где DC-3 некоторое время занимался ледовой разведкой.
Уже в мирное время самолёт летал из мыса Косистого в Красноярск и в другие города красноярского края, так было и 23 апреля - обычный рядовой вылет, DC-3 с 26 людьми на борту, среди которых было 3 детей и 6 женщин, вылетал с острова Косистый, и должен был прилететь в Красноярск, совершив при этом несколько дозаправок, первая из которых была запланирована в Хатанге.
Однако через 30 минут после того как экипаж взял курс на Хатангу у самолета остановился левый двигатель, по неизвестной причине пилоты не стали возвращаться обратно, и последовали по маршруту дальше, после чего, через несколько часов пропала связь с бортом и как позже выяснилось, еще спустя какое-то время, перестал работать второй двигатель.
Пилотам удалось посадить машину посреди болот и тундры, вот только до ближайшего населённого пункта, коим была деревня Колочанка было около 200 километров, стоит ли говорить, что добраться до неё, даже зная где она находится, было задачей практически нереальной. Но были и хорошие моменты - так в результате вынужденной посадки никто особо не пострадал, немного отойдя от произошедшего люди стали ждать.
Пропавший Дуглас начали искать практически сразу, но ввиду сложных климатических и географических условий найти его сразу не удалось. На земле, на месте посадки, через 3 дня собралась группа из 9 человек, в составе которой был был весь экипаж кроме второго пилота, а также 6 пассажиров, которые отправились искать населенный пункт, для того, чтобы сообщить о случившемся. В итоге самолёт и людей вокруг него удалось обнаружить лишь спустя 3 недели, что стало с той группой вышедшей за подмогой неизвестно и сейчас.
После данной истории самолет на долгие 70 лет так остался лежать посреди тундры, что удивительно, не смотря на столь большой промежуток времени, корпус, узлы и и даже мелкие детали сохранились почти идеально, как никак, сказалась большая удаленность места от цивилизации.
В 2016 году было принято решение самолёт распилить и перевести музей освоение русского Севера, где самолет станет одним из главных экспонатов.