С облепихой, которую по-другому называют северный ананас, ракита, я знакома с детства.
У нас в саду росли три куста, собирали мы ягоды так, что после сбора и ягод не хотелось никаких. Руки все исцарапаны острыми колючками. Если от локтя до кисти была защита, это рукава куртки, то вот кисти уже было не защитить.
Но зато потом, долгими зимними вечерами мы пили вкусный облепиховый сок и чай с ароматным вареньем.
Облепиха крушиновая – это ветвистый, двудомный колючий кустарник семейства Лоховых, высота его может достигать по-разному, все зависит от вида почвы, примерно 1,5 метра на песчаной и 2-2,5 метра на плодородной.
Листья кустарника линейно-ланцетные, сверху зеленые, снизу серебристые. Облепиха – название произошло от расположения плодов, которые словно облепляют ветви, сидят впритык и ни в какую не хотят покидать кустарник.
Ареол распространения облепихи приходится на Западную и Восточную Сибирь, Саяны, Алтай, Урал и Кавказ.
Так как ягода больше северная, то из нее издавна готовили знаменитый «сибирский кисель» «сибирский бальзам», варили варенье, пастилу, желе, ставили наливки и ликеры.
Самый ценный медицинский препарат, изготовляемый из ягод кустарника – облепиховое масло.
Масло применяется при лечении ожогов, обмораживания частей тела, различных эрозий, язвенных заболеваний, лечения лучевых повреждений ткани.
Некоторые соединения в масле проявляют противоопухолевую активность. Известно, что облепиха прекрасное противоцинготное средство.
Сок облепихи содержит около 600 мл. витамина С, не зря она яркая и оранжевая ягода, солнечная.
Интересный факт из истории. В Древней Греции облепихой лечили лошадей.
Народные знахари применяют листья облепихи как средство для лечения от подагры и ревматизма, применение внутрь настоя семян дает слабительный эффект.
Кандидат сельскохозяйственных наук Т.Д. Никиточкина (источник Лекарственные растения, выпуск 3, Москва, 1980 год) советует собирать ягоды так, чтобы можно было обойтись без исцарапанных рук.
Созревшие плоды облепихи, костянки желтого, красного или оранжевого цвета, созревшие в сентябре, не трогают до заморозков, как и рябину.
Ягоды сочные, имеют привкус ананаса, кисло-сладкие, после заморозков меняют вкусовые качества, они улучшаются.
Под кустом облепихи следует расстелить любую ткань, полог и постукиванием палки по ветвям сбить все ягоды. Хранить замороженную облепиху можно всю зиму.
Буду рада новым читателям, подписаться на канал можно здесь .
Группа в контакте