Давайте договоримся, все написанное ниже - это некий усредненный образ. Как и в каждом народе, среди чехов встречаются очень разные люди, которые могут совсем не соответствовать моему описанию. А еще я пишу все же свое субъективное мнение, с ним могут быть согласны не все.
Итак, типичные чехи любят собак, песики есть тут в каждой второй семье. С ними пускают в зоопарк, торговые центры, парки, любой ресторан. В жаркий день, кстати, официант, скорее всего, сначала принесет мисочку с водой собачке, и только потом меню ее хозяину. Четвероногие друзья в Чехии спокойны, ухожены и довольны жизнью.
К сожалению, типичный чех в разводе или же имеет детей вне брака. Разводятся тут чаще, чем в России. Частично это связано с тем, что в головах поколения, родившегося в 70х-80х, брак и его сохранение любой ценой связаны с опостылевшей коммунистической доктриной.
Типичный чех не женится раньше 30 лет, а типичная чешка становится мамой впервые тоже примерно в этом возрасте. Их очень удивляем мы своими 10 годами брака к 30 или наличием в этом возрасте детей старше 5 лет.
Чехи любят покупать на скидках и акциях. Если речь идет о продуктах долгого хранения, то они затарятся от души.
Обычно чехи весьма равнодушны к моде. Женщины, как правило, не носят каблуки, макияж если и делают, то сдержанный: тушь, брови, а помада - уже редкость. Есть чисто чешские типажи. Для мужчины это шорты, сандали на носки и куртка в мае, для женщины - спортивные лосины, к ним не прекрывающая попу футболка и кроссовки в любой теплый день и на любом мероприятии, пожалуй, исключая оперу. На чешских девушках часто можно увидеть обувь, вышедшую из моды лет 5-10 назад. Просто климат тут более благоприятный: обувь служит дольше. Ну и еще есть фактор покупки на скидках, конечно.
В типичной чешской семье двое детей, причем они погодки. Если вы попробуете купить на чешских аналогах нашего Авито коляску после одного младенца или автокресло, то удивитесь, как непросто это будет сделать. Чехи считают, что организационно с детьми близкими по возрасту проще, к тому же есть экономия на вещах. Еще немаловажный фактор - неработающие мамы освобождаются от уплаты страховых взносов, если заняты воспитанием одного ребенка в возрасте до 7 лет или двоих детей в возрасте до 15 лет. Но большинство чешек работает, хотя часто неполный день.
Типичные выходные у чехов активные. Они обожают короткие путешествия на викенд по своей стране. Многие практикуют пешие походы или поездки на велосипедах, но и автотуризм популярен, и поезда. Ночевки в кемпингах, когда позволяет погода, у типичного чеха в жизни случаются гораздо чаще ночевок в отеле. Дачи - тоже популярная тема.
У чешской семьи по нашим меркам большая квартира. Если говорить о семье с двумя однополыми детьми, то комнат будет минимум 3: спальня родителей, детская, гостиная, которая может быть совмещена с кухней, а может быть и отдельно. Отчасти отсюда при переезде у нас возникает сложность с поиском квартиры в аренду. Россияне в таком составе, скорее, будут стремиться снять двушку, а для чехов с их пониманием нормы в двушке максимально может жить семья из 2 человек с младенцем. Не хотят они сдавать двушку такой толпе народа :).
Чехи доверяют врачам. Не перепроверяют свои диагнозы в гугле и не занимаются самолечением.
У типичного чеха либо средне-специальное образование, либо максимум бакалавриат. Магистратура и тем более степени в Чехии явления редкие. Людей с высшим образованием тут очень уважают.
Чехи - атеисты, и это никак не мешает им праздновать помимо дней рождения еще и именины. Большинство чешских государственных праздников католические, но чехи давно их трактуют как светские.
И на последок: типичные чехи ценят свои демократические права и свободы. Помнят, как не смогли отстоять их у советских танков в 1968, но добыли их после падения железного занавеса в 1989 и терять больше не планируют.