Найти тему
DAITOGRAM

Сокаку Такеда и традиция Дайто-рю

Автор статьи - Стэнли Пранин

Перевод и редакция - Станислав Копин

_______________________________________________

В последнее время "Айки Ньюс" расширила сферу своих исследовательских усилий, включив в нее регулярное изучение предмета Сокаку Такэда и традиции Дайто-рю. Читатели наверняка заметили, что статьи о Дайто-рю регулярно появляются в последних нескольких номерах, и мы планируем продолжать эту практику в неопределенном будущем. Как и следовало ожидать, наше путешествие в мир Дайто-рю не было встречено всеобщим одобрением. Для некоторых характер Сокаку Такэды не является образцом для подражания.

Конечно, те, кто придает большое значение этической природе Айкидо, не найдут привлекательным человека, который участвовал в настоящем бою и убил многих в течение своей долгой жизни.

Сокаку Такеда (1859-1943)
Сокаку Такеда (1859-1943)

С другой стороны, те, кто знал Сокаку, похоже, единодушно согласились, что он был настоящим боевым гением, обладавшим удивительным мастерством и острыми способностями к восприятию. Боевое мастерство Сокаку, без сомнения, было результатом невероятной самодисциплины и постоянного стремления к техническому совершенству.

Однако, эти соображения в одном фундаментальном смысле не имеют отношения к делу. Поскольку мы прежде всего историки, мы не выбираем, кого исследовать, а кого игнорировать. История требует, чтобы мы систематически изучали все события и личности, имеющие отношение к созданию айкидо О-Сенсея. Я полагаю, что тот факт, что определенный аспект нашей работы вызывает недовольство конкретного человека или организации, неизбежен. Очевидно, что нет никакого другого подхода, которому можно было бы следовать, если мы хотим отдать должное координационным центрам нашего исследования - Морихею Уэсибе и айкидо. Информация, которую мы до сих пор обнаружили относительно Дайто-рю, значительно обогатила наше понимание технических корней айкидо, и мы надеемся, что читатели тоже нашли материал представляющим интерес.

Все это поднимает главный вопрос о том, в какой степени айкидо находилось под влиянием Дайто-рю. Безусловно, Морихэй Уэсиба изучал ряд традиционных боевых искусств примерно с 1901 по 1922 год. Письменные документы и свидетельства Киссемару Уэсибы и других подтверждают, что позднее, в конце 1930-х годов, основатель также находился под влиянием меча Касима Синто-рю. Тем не менее, из всех искусств, которые изучал Морихэй Уэсиба, с технической точки зрения, влияние Дайто-рю на айкидо является самым сильным, и я хотел бы поддержать это утверждение здесь. Мы считаем необходимым подчеркнуть этот момент, поскольку в последние годы в ортодоксальном мире айкидо наметилась тенденция изображать Дайто-рю лишь как одно из многочисленных технических влияний на искусство О-Сенсея или даже утверждать, что ”Гото-ха Ягю-рю " произвело на айкидо самое сильное влияние. Эта практика была доведена даже до досадной и этически сомнительной крайности - изменения опубликованных исторических документов в попытке скрыть глубокую связь между Дайто-рю Айкидзюдзюцу и ранними стадиями развития айкидо.

Токимунэ Такэда Сенсей показывает исторический документ сотрудникам Aiki News в своем доме в Абасири (1985 год).
Токимунэ Такэда Сенсей показывает исторический документ сотрудникам Aiki News в своем доме в Абасири (1985 год).

Хотя в последнее время было заявлено, что Морихэй Уэсиба изучал Дайто-рю всего несколько коротких недель, документы, находящиеся во владении Сокаку Такэды, сына Токимунэ, с личной печатью О-Сенсея, рассказывают совсем другую историю. В целом, имеющиеся записи показывают, что основатель Айкидо учился более 200 дней в форме интенсивных семинаров, начиная с 1915 года и по крайней мере до апреля 1931 года, даты последней записи в журнале регистрации студентов Сокаку Такэды. Кроме того, Морихэй сопровождал Сокаку Такэду в качестве ассистента во многих случаях, когда последний путешествовал по Хоккайдо, давая семинары в период с 1915 по 1919 год. В 1922 году он получил официальное свидетельство помощника инструктора в Аябе. На фотографии, опубликованной в биографии основателя, также датированной примерно тем же годом, О-сенсей изображен сидящим перед табличкой с надписью “Дайто-рю Айкидзюдзюцу”. Эта табличка, по-видимому, появилась в додзе "Уэсиба Дзюку", где он преподавал в основном последователям Омото с 1920 года до первой половины 1924 года. Кроме того, грамотами о мастерстве, которыми Уэсиба впоследствии награждал своих учеников в довоенные годы, были свитки "Дайто-рю Айкидзюдзюцу". Это, безусловно, имело место в начале 1930-х годов, однако на момент написания этой статьи мы не знаем, до какого года эта практика продолжалась. В середине 1930-х-начале 1940-х годов это искусство обычно называлось “айки будо”, пока его официальное название не изменилось на “айкидо” в 1942 году.

Дальнейшее доказательство технической связи между Дайто-рю и айкидо остается в виде нескольких сотен фотографий техник, которыми владели Киссемару Уэсиба и Морихиро Сайто, сделанных в 1936 году в Нома додзе в Токио. Подавляющее большинство этих фотографий содержат последовательности техник, которые были бы незнакомы большинству современных практиков айкидо. Неудивительно, что они четко вписываются в репертуар техник школы Дайто.

Фотография Морихэя Уэсибы в возрасте 52 лет, сделанная в Нома додзе в 1936 году.
Фотография Морихэя Уэсибы в возрасте 52 лет, сделанная в Нома додзе в 1936 году.

Вышеприведенные наблюдения, как мне кажется, убедительно доказывают тесную историческую связь между Сокаку Такэдой и Морихэем Уэсибой, но как насчет других боевых искусств, которые, как считается, изучал Уэсиба? Эта тема была подробно освещена в прекрасной статье под названием “История боевых искусств Морихэя Уэсибы” Ласло Абеля, которая вскоре будет опубликована в "Айки Ньюс". Достаточно сказать, что О-Сенсей действительно имел опыт в ряде классических традиций и, возможно, также в дзюдо, но в большинстве случаев его изучение никоим образом не могло считаться глубоким.

Единственным возможным исключением было бы то, что О-сенсей называл при жизни просто “Ягю-рю”, а то, что его сын Киссемару описывал в своих последних книгах и лекциях, на самом деле было Гото-ха Ягю-рю. Предположительно, это мнение основано на свидетельстве, выданном основателем в 1908 году и находящемся теперь во владении его сына. Учитывая ранние даты обучения О-сэнсэя и отсутствие информации о технических областях, охватываемых этой школой в первые годы этого столетия, трудно точно определить какое-либо конкретное техническое влияние на современное айкидо. Более того, О-сенсей не делал особого акцента на этой школе “Ягю” над другими, которые он изучал во время интервью, но он определенно признавал свой долг перед Сокаку Такэдой неоднократно. Конечно, если бы школа Гото-ха имела особое значение в развитии айкидо, этот факт был бы выявлен задолго до того, как прошло 78 лет с тех пор, как Основатель получил свой сертификат мастерства! В любом случае, возможность для ученых изучить этот свиток, несомненно, позволит провести более тщательную оценку этого предмета.

В ходе последующего интервью, проведенного Кацуюки Кондо Сэнсэем Дайто-рю Айкидзюдзюцу, досю Киссемару Уэсиба представил оригинальный свиток Ягю-рю, полученный Морихэем Уэсибой еще в студенческие годы. Примечательным было то, что на свитке не было ни подписи, ни печати кого-либо из школы. Возможно, Морихэю было поручено подготовить свиток для последующего подписания, но это предположение. Правда в этом вопросе остается неизвестной.

Что же лежит в основе этого явного нежелания отдать должное вкладу Дайто-рю в развитие Айкидо? Очевидно, что основная часть проблемы заключается в том, что эти два искусства часто путают друг с другом из-за двусмысленности, окружающей термин “Айкидзюдзюцу”. Он часто используется как сокращение полного названия Дайто-рю Айкидзюдзюцу, с одной стороны, а также для обозначения Айкидо в его довоенной форме до периода “айки будо” (середина 30-х - начало 40-х годов), с другой. Это, очевидно, раздражает сторонников обоих искусств, и они иногда идут на многое, чтобы указать на различия между ними. Еще один важный фактор заключается в том, что на каком-то довольно раннем этапе их отношений между Сокаку Такэдой и Морихэем Уэсибой возникла трещина. Что-то вроде отношений “любовь-ненависть” существовало между учителем и учеником, и этот факт сразу становится ясным при разговоре с любой из сторон. Например, оба обвиняли друг друга в денежных делах, и эти спорные моменты продолжают сохраняться даже сегодня через их наследников и учеников.

Морихэй Уэсиба и Сокаку Такеда.
Морихэй Уэсиба и Сокаку Такеда.

Несмотря на вышесказанное и принимая во внимание перспективу, факт заключается в том, что историки боевых искусств неизбежно классифицируют эти два искусства как часть одной и той же технической линии, надеясь, что они потрудятся признать их многочисленные различия. Также несомненно, что айкидо и Дайто-рю Айкидзюдзюцу вели "симбиотическое" существование, и одно породило значительный интерес к другому. Возможно, сейчас мы находимся на историческом переломе, когда эта ситуация может быть наконец признана, и различия, разделявшие несколько поколений,могут быть вскоре устранены. Именно с этой целью мы работаем, и мы надеемся, что однажды это будет признано заинтересованными сторонами.