Триллер - один из самых востребованных кинозрителем экранных жанров, однако пиф-паф и мордобой изрядно надоедают иным искушённым зрителям. Причина проста: банальные драки и перестрелки на экране, они конечны и предсказуемы. А человеческая психика бездонна.
И этим простым фактом определяется особая притягательность психологических триллеров. Далее - о них.
Фильм «Девушка в поезде» (режиссёр Тейт Тейлор, США-Индия, 2016) создан по одноимённому роману британской писательницы Полы Хокинс. Завязка фильма проста: проезжая в поезде, главная героиня фильма видит из окна вагона одну и ту же девушку на одном и том же участке железной дороги. Она появляется на балконе одного из домов, стоящих близ железнодорожного полотна. Внезапно девушка исчезает…
И главная героиня фильма проводит своё собственное многоходовое расследование, благодаря которому мы узнаём страшную правду (в фильме имеется одна сцена, чересчур жестокая даже для триллера, хотя дело происходит в очаровательном уединении, в невероятно живописном месте). Нет никакого смысла пересказывать запутанный детективный сюжет фильма - однако в нём имеются потрясающие психологические ходы.
…Что может быть отвратительнее пьющей женщины? Главная героиня фильма, Рейчел Уотсон, пьёт на почве женского травматизма, о котором мы узнаём в частности из бесед Рейчел с персональным психотерапевтом. Рейчел попросту всех раздражает своими хаотичными поступками, постоянным нытьём и странными бессвязными речами алкоголички. Однако из кажущегося бреда Рейчел постепенно вырисовывается стройная картина происходящего. Мы узнаём, что героиня, которая очевидно асоциальна, при своём внешнем аутизме прозревает суть происходящего. И то, что нам поначалу видится бессвязными бреднями, выстраивается в удивительно ясную событийную цепочку. Блистательная игра актрисы Эмили Блант (она исполняет роль Рейчел) и работа режиссёра Тейта Тейлора приносят потрясающей результат.
Помимо Рейчел, женщины, которая благодаря своим страданиям способна многое прозревать, в фильме имеется ещё один яркий персонаж - по сути своей донжуан (хотя зовут его по-другому). Его блистательно играет Джастин Теру.
Классическое донжуанство, как известно, связывается с поиском идеала и с цепью неизбежных разочарований, в результате которых разбиваются сердца. Тем интереснее современный донжуан на киноэкране. Он склонен не столько к романтическому поиску идеала, сколько к утончённым многоходовым интригам. Потрясает его циническая изобретательность в делах любви. Именно такой не вполне романтический, но художественно интересный донжуан является в фильме «Девушка в поезде». Как «вишенка на торте» коварный герой-любовник придаёт особую яркость сложному детективному сюжету.
Фильм «Логово монстра» (режиссёр Дин Девлин, США, 2018) по своей завязке весьма традиционен для триллера. Двое приятелей, промышляющих мелкими кражами, держат на примете богатый особняк. Хитроумным способом забравшись туда, один из воришек обнаруживает в одной из комнат закованную девушку. Молодой человек понимает, что нешуточная опасность грозит и ему, поскольку хозяин особняка, как читатель вероятно уже догадался, маньяк. И держит всё в своём логове под неусыпным прицелом видеокамеры.
Горе-воришка чудом выбирается из особняка-лабиринта, однако дальнейшая цель его жизни заключается в спасении девушки. Он забрасывает пагубное ремесло и посвящает свои усилия исключительно благородному делу, борьбе с монстром. Однако и маньяк не дремлет. Молодому человеку помогает его бывший напарник, но изобретательного монстра не так просто побороть.
Сказочный сюжет фильма - рыцарь освобождает девушку из лап дракона - остроумно облечён в формы современного детектива. В фильме присутствует и любопытная нравственно-психическая коллизия. Освободитель девушки человек творческий, а творческим людям бывает, как известно, почти не под силу толком заработать. Мир жесток и практичен. В нём не находит себе место пылкая романтическая натура. Меж тем, и она физически зависит от денег.
Вот откуда проистекает сомнительное ремесло молодого человека. Однако в фильме показано, как за его сомнительным образом жизни, за воровским флёром неожиданно кроется чистая душа, внутреннее благородство и готовность к нравственному подвигу. В самом деле, никогда не знаешь, чего ожидать от человека!.. В фильме замысловато показаны и превратности любви, которая подчас приходит оттуда, откуда её совсем не ждёшь и не является там, где, казалось бы, любви есть место. И даже то, обретут ли парень и девушка совместный хеппи-энд, если они выберутся из сетей маньяка, до конца действия совершенно не ясно. Фильм интригует.
Меж тем, как парень исступлённо борется с маньяком, полиция обнаруживает своё бессилие. И не потому, что в полиции работают сплошь бездельники, а потому полиция, при всей своей технической оснащённости, не в состоянии просчитать хитроумную логику маньяка. К делу приходится привлечь ФБР, там сидят далеко не дураки, они что-то делают. И всё-таки решающий исход сюжета зависит не от служебных функций той или иной - пусть даже самой серьёзной - конторы. Дело решает личный подвиг главного героя.
Всё вышеизложенное - преимущественно достоинства сценария. Если же говорить об игре актёров, то «вишенкой на торте» в фильме, несомненно, является роль маньяка. Которую блистательно исполняет Девид Теннант.
Минимальные средства, как известно, самые сильные. Так вот вызывающее спокойствие и холодная решимость маньяка художественно убедительнее наружных истерик, и в то же время исступление, которое иногда прорывается в мимике маньяка, становится поистине взрывоопасным в своей художественной неожиданности.
Фильм «Логово монстра» соответствует европейским стандартам триллера.
Фильм «Тебе стоило уйти» (режиссёр Дэвид Кепп, США-Великобритания, 2020) сравнительно прост по сюжету и бесконечно интересен по своей сердечно-психической коллизии. Она молодая очаровательная актриса. Он стареющий банкир.
Расклад опасно двусмысленный. Ведь она целыми днями пропадает на съёмочной площадке, явно не испытывает недостатка в мужском внимании, подчас снимается в любовных сценах (как говорится, должность обязывает). И хотя о супружеской измене в прямом смысле речи не идёт, не слишком молодой муж поневоле начинает немножко нервничать. Она всеми силами женской натуры даёт ему понять, что в центре её жизни - только он, а всё остальное ненастоящее, всё остальное игра и заработок. Как у актрисы у неё искусно получается убедить мужа в своей преданности семье (у них-двоих, у неё и у него имеется ещё и дочь). А всё-таки он немножко ревнует, хотя в семи силами своей зрелой души старается проявлять широту и великодушие по отношению к немного легкомысленной супруге.
Измучив друг друга выяснениями отношений, он и она вместе с дочерью, перебираются в очаровательный уединённый особняк, где она готова провести долгожданный отпуск и отдохнуть от бесконечных ролей. Но вскоре выясняется, что и в уединении они не обретают покоя, поскольку взаимные нестыковки и проблемы идут изнутри семьи, а богемно-киношный фон лишь их выявляет. Они сбежали от этого навязчивого фона в сладостное безлюдье. Однако и уединённый особняк неожиданно становится средоточием семейных неурядиц.
Он уже не совсем молодой с тёмными пятнами в прошлом и со склонностью к психическим срывам. Она - молодая, избалованная, легкомысленная, неуместно талантливая. Этот двусмысленный расклад никуда не исчезает и на лоне природы, где, казалось бы, только он, она и дочь (которая, быть может, слишком много понимает для своих лет). Да и мало ли, с кем в состоянии болтать по телефону хорошенькая жена, пока муж пошёл в магазин за хлебом?
Вряд ли опытный муж ни о чём не догадывается… Изюминка фильма заключается, однако, в том, что, несмотря на свою скучную правоту в семейных конфликтах, он показан отчасти как отрицательный персонаж. Он обнаруживает черты психопата (к тому же в его прошлом кроется некий ужас, о котором любопытный зритель узнает, досмотрев картину). А она (несмотря на свою проказливость) показана как существо внутренне безгрешное подобно бабочке или цветку.
В фильме состоялся блистательный актёрский дуэт Кевина Бейкона и Аманды Сейфрид. Они играют бесподобно.
И всё-таки «вишенкой на торте» является роль содержателя местной продуктовой лавки. Эту роль блистательно исполняет Колин Блюмено. В своём ледяном спокойствие он знает что-то страшное об уединённом особняке, но не торопится выдавать опасные секреты… Или этот дом необъяснимо становится средоточием ужаса, который живёт в душе главного героя?
Те, кто готовы пощекотать себе нервы, смотрите фильм.
Фильм «Час истины» (режиссёр Питер Фачинелли, США, 2020) являет собой остросюжетную картину.
Он и она отправляются с дочкой на уединённое озеро на отдых. Место очаровательное и всё предвещает почти райский отдых. Внезапно дочь исчезает…
Нет смысла пересказывать многоходовую детективную интригу фильма. Главное - что делается в сердцах у героев.
Вот она куда-то ненадолго отлучилась, а он случаем разговорился с миловидной соседкой по курорту. Она не раскрасавица, но чуть симпатичней его жены. Он не строит ей куры, а всего лишь приглашает соседку непременно с её мужем (незнакомка отдыхает не одна) как-нибудь встретиться семьями, благо курортная обстановка располагает. Происходящее совершенно безобидно, проглядывает лишь тень курортного флирта, не более того. Но стоит герою фильма чуть отвлечься от собственной семьи, переключить внимание на что-то другое, бесследно пропадает его дочь. И сущий пустяк немедленно перерастает в величайшую трагедию.
Трагическая двусмысленность завязки фильма (катастрофа возникает почти на пустом месте) немедленно приводит к срыву отдыха супругов, к исступлённому поиску девочки, к вызову шерифа.
Так вот по мере того, как поиски совершаются и отважные полицейские прочёсывают дикий лес, а он и она ночами не спят, разыскивая дочь, к нему приходит неуместное желание отдохнуть и даже почти поразвлечься. Например, заняться любовью с собственной женой.
В фильме тонко показано, что главный герой ищет телесного комфорта не потому, что он циник или злодей, а потому что он понимает: от очередной бессонной ночи и от очередного безумия, дочь не появится. Так не гробить же супругам самих себя только потому, что у них несчастье! К тому же несчастье, даже если оно искренне переживается, полностью не атрофирует в человеке физиологические инстинкты.
Однако у жены, существа повышено эмоционального, он со всеми своими попытками хоть немножко расслабиться едва ли встречает понимание и даже напротив, наталкивается на отторжение. К тому же чуткая супруга замечает некоторое во всех отношениях неуместное внимание мужа к милой соседке, несмотря на то, что внешне муж не обнаруживает в своём поведении ничего подозрительного.
Закипает семейный конфликт, который едва ли вносит свет в ситуацию и без того безысходную.
В фильме состоялся убедительный актёрский дуэт Томаса Джейна и Энн Хеч, соседку супругов играет актриса по имени Алексей Арчер (редкое и не типичное для женщины имя).
Все трое играют безупречно, и всё же если говорить о «вишенке на торте», то особо в фильме хочется отметить ещё две роли, которые возникают во взаимном контрасте. По мере того, как родители ведут поиски дочери, выясняется, что «не всё спокойно в Датском королевстве» и с виду вполне безоблачная обстановка курорта изнутри является почти угрожающей. В частности владелец земли на берегу озера - старый хрипун и прожжённый циник с подозрительным прошлым. Полукриминальный тип. Его на редкость колоритно играет актёр Джон Д. Хикман. Расследовать катастрофу является шериф, которого потрясающе играет Джейсон Патрик. Если параллель с русской классикой здесь допустима (в чём рецензент готов усомниться) на экране нам почти является чеховский Лопахин в американском варианте. Шериф - человек жёстко прагматичный, но умудрённый страданиями и знанием семейных тайн. Человек с крепкими мускулами, но с чувствительной к боли душой.
Те, кто не слишком напуган анонсом и готов к острым ощущениям, смотрите фильм! Он безупречно снят, но в нём есть одна концептуальная составляющая, с которой рецензент не совсем согласен. От сильных переживаний - положительных или чаще отрицательных! - мы подчас утрачиваем чувство реальности. Не является ли жизнь безумным сном? Режиссёр фильма отчасти задаётся этим вопросом не столько даже в сюжетном, сколько в психическом ключе. Меж тем, рецензент вслед за классическим философом Декартом, убеждён, что жизнь - не сон, ибо есть Бог, Источник жизни.