Найти в Дзене
Готовим.РУ

Маринованные опята на зиму. Просто, быстро и вкусно.

Оглавление

Простой рецепт маринованных опят на зиму для тех, кто любит, чтобы в его кладовочку всегда был запас домашних вкусностей. Главный секрет рецепта - это вкусный маринад. Обязательно пробуйте его, прежде чем варить в нем грибы. Маринад должен быть вкусным и вам нравится. Подавать готовые маринованные опята можно с репчатым луком и ароматным растительным маслом.

Для рецепта опят вам потребуется:

опята осенние - 2.5-3кг

для маринада:

вода - 1 л

уксус столовый (9%) - 1 ст.л.

соль - 2 ст.л.

сахар – 1 ст.л. (по вкусу)

перец черный горошком - 2-3 шт.

лавровый лист - 1-2 шт.

Рецепт приготовления опят:

Шаг 01

Опята перебрать, сложить в посуду подходящего объема и залить холодной водой. Хорошо промыть и откинуть на дуршлаг. Подготовленные грибы переложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды (просто налить пару стаканов воды на дно), посолить из расчета 1/2 ст.л. соли на литр жидкости и довести до кипения.

Шаг 02

Как только вода закипит, откинуть грибы на дуршлаг и промыть под проточной водой. Объем грибов заметно уменьшится.

Шаг 03

В чистой кастрюле приготовить маринад из расчета 2 столовых ложки соли на 1 литр воды. Насыпать сахар по вкусу и добавить на этот объем 1 ст.л. 9% уксус. Обязательно попробуйте на вкус маринад! Маринад должен быть вкусный и нравиться вам.

Шаг 04

Переложить в маринад вареные опята, довести до кипения, после чего снизить огонь до маленького. Добавить в грибы горошины черного перца и лавровый лист. Проварить гриба в маринаде 20 минут, снимая пену шумовкой. Спустя 20 минут снять кастрюлю с маринованными опятами с плиты, накрыть крышкой.

Шаг 05

Тщательно простерилизовать банки и крышки. Сначала вымыть их с содой, хорошо промыть под проточной водой. Прокипятить в кастрюле или простерилизовать другим привычным для вас способом (в духовке, микроволновке, на пару).

Шаг 06

Маринованные опята промытым в кипятке половником разлить по стерилизованным, еще горячим банкам вместе с маринадом. При этом уровень маринада в банке должен быть выше грибов. Укупорить банки с грибами стерилизованными крышками. Проверить банки на герметичность, установить вверх дном, после этого укутать полотенцем или пледом, чтобы банки медленно остывали. Готовые маринованные опята можно хранить в прохладном месте прямо в доме. Приятного аппетита!

Если хотите попробовать приготовить опята на зиму по-новому, то предлагаем еще рецепты заготовок:

Маринованные опята с растительным маслом

Получается практически готовый салат в банке
Получается практически готовый салат в банке

Жареные опята на зиму в банках

Самый простой способ заготовки из опят
Самый простой способ заготовки из опят