Найти в Дзене
Людмила Филаткина

Какие сидераты предпочитаете вы?

Сидераты - модное слово, а что это на практике, знаете ли вы? Сидератами, по праву, можно назвать горох, бобы, фасоль, чечевицу, вику, однолетний люпин, люцерну, клевер; злаки: пшеницу, рожь, овес, ячмень, а также подсолнух, кукурузу, рапс, донник, редьку масличную, горчицу. Более того, оставшиеся семена любых культур становятся сидератами, если их густо посеять и низко срезать, когда вырастут. Конечно, бархатцы и календула оздоравливают землю. Более того, роль сидерата будет выполнять салат, если вы его не вырвете, а срежете на уровне земли.

Кресс-салат, кервель, гречиха, бобы, фасоль, календула, овощная хризантема, лебеда садовая дают большую растительную массу и обогащают землю азотом. Их нужно срезать у корня, который остается в почве. Корни, разлагаясь, обогащают землю гумусом и азотом. В качестве удобрения используют однолетние люпины. По питательности люпины приближаются к навозу. Бобы лучше других бобовых растут на тяжелых почвах, хорошо переносят отрицательные температуры и могут быть использованы для подзимнего посева.

-2

После сбора урожая земляники четвертого года участок перекапывают и можно посеять смесь озимой вики и ржи. Их оставляют на зиму, а ранней весной заделывают в почву. Это хорошие предшественники под капусту.

Такой сидерат, как горчица, требует только полива в засуху, она плохо переносит недостаток влаги, особенно в начале вегетации.

Посев горчицы – хорошее средство от проволочника. Но! Горчица не может служить предшественником для крестоцветных.

Лариса Герасимова, биолог: -Есть две-три недели свободной земли, высеваем фацелию. На свободную грядку, между кустами смородины, крыжовника, под яблонями. Мало того, что фацелия медонос, красивое растение, украшение сада, она еще борется с вредителями, формирует гумусный слой. Можно срезать или оставить в зиму.

Гречиха относится к сидератам. Она красиво цветет. Не только в кашу ее можно использовать, как мы привыкли, но и как улучшитель почвы. Гречиха отличается быстрым ростом, обогащает почву фосфором и калием, ее рекомендуют высаживать на тяжелых почвах, так как ее глубокая разветвленная корневая система значительно улучшает почвенную структуру. Гречиха, на первый взгляд, невзрачна, но в ней есть какая-то прелесть, и в саду гречиха не портит общий ландшафт, а кроме всего прочего: она привлекает пчел.

Можно как сидерат высаживать горох, фасоль, бобы. Они обогащают почву, насыщают почву азотом. Подсолнечник является не только поставщиком семечек или масла, это прекрасный сидерат. Нужно вовремя закладывать его в компост. Метра два достигнет, и его нужно в компост закладывать. А если подсолнух вырос, грубые стебли плохо использовать в компост, их мы мельчим и рассыпаем в малинник, он постепенно будет отдавать все полезные вещества, защищать почву.

Группа сидератов очень разная. О каждой можно прочесть информацию в книгах. Важно знать, что земля должна быть непременно всегда укрытой: растениями, сидератами, укрывным материалом.

Учитывайте биологический цикл

Масличная редька, представитель семейства крестоцветных, великолепное, нежное растение, ближе к осени, если вы обратите внимание, никем не будет повреждено. Весной мы никогда не увидим чистый лист на крестоцветных: редисе, редьке. Он поврежден, как в точку. От почвенной блошки весной нет спасения, только химия. Полностью может уничтожить посев. Масличная редька осенью не повреждается блошкой. Есть такой способ выращивания растений: не химическое земледелие, а органическое. Зная, как взаимодействуют растения, насекомые, можно так построить их сосуществование, что сами они будут бороться с вредителями, помогать и оберегать друг друга. По биологическому циклу, посев осенью крестоцветных растений, не совпадает с блошкой, блошки осенью нет, и мы увидим здоровый сидерат, который оздоравливает почву.

-4

Смотри в корень

Нужно смотреть, какой сидерат, какой у него корень. Если люпин, а корень у него длинный, нежелательно его высаживать на плотные глинистые земли. Он будет чувствовать себя плохо и, как сидерат, даст минимум отдачи. Горчица относится к крестоцветным культурам, и ее нельзя высаживать после редьки редиса, капусты. После пасленовых – замечательно. Севооборот соблюдать и с сидератами.

Есть три недели свободной земли, высеваем фацелию на свободную грядку. Между кустами смородины, крыжовника, под яблонями. Мало того, что фацелия медонос, красивое растение, украшение сада, она еще борется с вредителями, формирует гумусный слой. Можно срезать или оставить в зиму.

Какие сидераты предпочитаете вы?

-5