Еще в 60-ых годах прошлого столетия первым самолетом в СССР с вертикальным взлетом и посадкой стал экспериментальный самолет Як-36. Всего было построено 3 опытных экземпляра.
Длина самолета составляла около 16,5 метров, размах крыла порядка 10 метров, взлетная масса 9,4 тонны. Этот самолет имел 2 подъемно-маршевых двигателя ТРД Р27В-300 с тягой на форсаже до 5 тонн каждый, а максимальная скорость Як-36 составляла порядка 1100 км/ч.
При взлете и посадке этого самолета сопла двигателя были направлены вниз, после взлета сопла переворачивались, и самолет переходил в горизонтальный полет.
Машина имела струйные рули, которые находились на концах крыльев, на специальной штанге, расположенной впереди самолета, и еще одно сопло струйного руля располагалось в хвосте.
Главным конструктором этого самолета был Станислав Мордовин. Испытание этой необычной для советской авиации машины начались в 63-ем году и проводили их Юрий Гарнаев и Валентин Мухин. Для летательных аппаратов подобного типа была разработана своя специфика их проведения.
Сначала самолет проходил испытания по вертикальному взлету и был привязанный тросами к взлетному пятаку, что бы в случае чего предотвратить неконтролируемое поведение машины. После успешных испытаний на «привязи» самолет испытывали в условиях свободного зависания над землей.
Первые зависания выполняли над ямой, накрытой стальной решеткой, что бы избежать влияния отраженных от земли газов. Испытания над ямой прошли успешно, но как только самолет переместили на бетонированную площадку, то поведение самолета в режиме зависания кардинально изменилось. Самолет раскачивался, заваливался на бок и трясло.
Во время одного того испытания самолет стал приземляться и его ударило о полосу, в результате чего была сломана стойка переднего шасси.
Первый свой полет Як-36 выполнил обычным способом, т.е. с разбегом по взлетно-посадочной полосе. Необходимо было изучить, как эта машина поведет себя в полете, и с этой задачей он справился.
В феврале 66-го года было намечено испытания этого самолета с полным циклом, для которого он и создавался. Як-36 должен был вертикально взлететь с бетонки, и после полетных испытаний приземлиться, так сказать, по-самолетному.
Валентин Мухин запустил двигатели, после чего удачно произвел вертикальный взлет, совершил полет по кругу и приземлился. А буквально через 1,5 месяца, 24 марта 1966 года, испытания повторили, но уже с вертикальной посадкой.
После этих испытаний эту дату можно официально считать днем рождения первого советского самолета с вертикальным взлетом и посадкой. Через год Як-36 был показан широкой публике на авиапараде в Домодедово.
Под крылом самолета Як-35 были размещены блоки для неуправляемых авиационных ракет, что лишь указывало на дальнейшее применение самолета, поскольку на то время грузоподъёмность этой машины была еще недостаточной, да и не было на нем еще никакой системы управления вооружением.
После проведения показательных испытаний, буквально через несколько месяцев, вышло постановление правительства СССР о разработке боевого самолета с вертикальным взлетом и посадкой.
В результате чего в ОКБ Яковлева был создан штурмовик Як-38, который нашел применение на авианесущих кораблях советского военно-морского флота. Но это уже другая история.
Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на мой канал и оставлять комментарии.
Впоследствии все вышеизложенные действия очень помогут мне в продвижении моего канала. ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ