Вместо предисловия: Сейчас нашей хаски почти 12 лет. Собака домашняя, не беговая, не вальерная. Собака квартирная - места ее жительства : Москва, Владимирская область, Хельсинки, Геленджик. Ее семья - она, папа и мама. То есть нас трое, мы считаем ее своим ребенком, она считает Папу богом, меня - видимо банкой на своем хвосте. Но любимой банкой.
Сразу оговорюсь - сейчас хаски идеальна, как может быть идеальной взрослая, умнейшая собака. Инопланетная Собака. Я ведь тайно верю, что это инопланетный загадочный разум, зачем-то посетивший нас.
А теперь о наших ошибках. Это признание в незнании, неумении, невнимательности, нечуткости и прочих наших не- .
Итак, ошибки, ошибочки и ошибища...
1. Реснички. Мы купили хаски за голубые глазки - именно так, ни больше ни меньше. Ошибка? Это азы, сейчас льющиеся из каждого утюга. Мы же - купили. На Птичьем, однако, рынке, в Москве, на Садоводе. Совсем смешно.
12 апреля в день космонавтики купили Звезду Севера. Случайно, проходя мимо. Бросив монетку и набрав ровно 15 тыс, которые за нее просили. Но если бы не та ошибка, не бы нас таких.
Неслучайности начались с того, что у сей Звезды день рождения 4 февраля. Это день рождения моей мамы. Но первый день хаси стал последним днем рождения мамы.
2. Имя. Как лодку назовешь, так и поплывет. Зюзя. Стереотипы, Звезда Севера по паспорту, имя на букву З. , так принято называть собак. И что ? Зюзя - зая. Зая, нимолчи... Но объективно, разве не классное имя? Ошибка - лишь следование принятым устоям. Мелочь, в принципе. Хаски Зюзя. Русские смеются, иностранцы выговорить не могут.
2. Поводок. Щен Зюзя гуляла без поводка на импровизированной собачьей площадке. В то время, десятилетие назад, в Москве огороженных собачьих площадок не было вообще. Ошибка, цена которой едва не сбитый машиной щенок (неуправляемый, с бананами в ушах). Шок у меня, и думаю у водителя тоже. Спасибо ему за отличную реакцию. Вторая жизнь нашей собаки! Итог - в городе, любом, только на поводке. И с пакетами, чему, признаюсь, научила нас Финляндия.
3. Школа. То, что хаски не поддаются дрессировке, мы не знали. Наверное догадывались кинологи, так как брать нас на ОКД очень не хотели. Итог - в середине курса пришлось покинуть школу с позором, так как мы не только сами двоечники, но сбивали на догонялки и игрища весь разномастный класс. Когда же все остальные школяры начали грамотно ходить у ноги, мы не выдержали, и гордо удалились. Ошибка? Может быть, может быть... Но хотите знать, что я думаю по поводу воспитания хаски?
4. Выставка. Да, это наша ошибка. Мы заняли третье аж место в юниорах, но разве в этом дело? Впервые в ее жизни, мы поняли, что она нас понимает. Она прекрасно выполнила все требуемое. Без тренировок, без тренера, рядом с Папой, при скоплении народа. В возрасте около года (возвратимся к вопросу о школе).
Но мы же не собирались разводить хасят, зачем тогда?
Зачем эти амбиции, когда мы ее любим, любим - любую! Зато только там впервые усекли, с этой собакой возможен внутренний союз.
Сколько раз потом в ответственных случаях у нас был идеально понимающий зверь, ловец мыслей, с которым беседуешь буквально шепотом... Особенно в поезде Москва-Хельсинки при пограничниках)
5. Дача. Место силы. Это теперь мы знаем, что весь периметр надо огородить жесткой сеткой, вкопанной на полметра в землю. Или поставить бетонный фундамент. И высота забора важна, и его зубоустойчивость.
Вольер - это не для нас. Цепь? Хаски и цепь вещи несовместные, цепь была выдрана в первые полчаса вместе в крепежом. Хаски Зюзя - зверюша вольная.
Цена ошибки - подкопы, оплата соседских убиенных кур, и сафари по полю на машине с истошными воплями в поисках собы.
6. Игрушки. Классные казалось-бы, китайские, с каким-то умопомрачительным для собак запахом. Итог ошибки - клиника «Белый клык», ночь, хирург, вытащивший эндоскопом из желудка уточку. Да, небольшую такую резиновую уточку, перспектива которой с перитонитом застрять в кишечнике. Спасибо, доктор! Третья жизнь нашей собаки.
7. Лес. Приходится и лес признать ошибкой, так что-ли? Но два раза ( два!), песу кусала гадюка. Лихорадочные поиски ветеринара по окрестным деревням, ужас-ужас-ужас. Четвертая жизнь нашей собаки! Это было в детстве - наша хасочка, ткнувшаяся носом в змеиный клубок практически у нас на глазах. Опухшая морда, превратившаяся в мячик для регби. И это ее доверие нам, полное доверие, взгляд - помогите, мне очень плохо.
Потом, по мере взрослости, лес стал безопасен.
8. Еда, вернее поиски сухого корма. Супер премиум класс, перепробовали массу. Ошибка - не понимали, что аллергия в виде разлизанных лап именно на корм. К нашему оправданию - не понимали и ветврачи. Лапы лечили-лечили.
Корм свой нашли, правда всего пару лет назад.
9. Жара. Не рассчитали мы силы нашей собаки. Да, беговая по природе, но же северная... Летом поехали на велосипедах по лесным дорожкам, в принципе неспешным темпом, она бежала рядом, потом трусила. А когда мы опомнились, уже еле перебирала лапы. Возраст - лет пять. Казалось бы, мотор не устающий. Назад возвращались пешком, медленно. Очень корили себя. Лето и жара - опасно!
10. Болезнь. Ошибка незнания. Хася в возрасте около 10-и лет начала делать лужи в квартире. Мы подумали - старость, цистит. Купили пеленок, наказывали, ругали, водили гулять уже и ночью. И только когда она стала плакать, явно плакать, пытаясь встать, пытаясь просто подняться с коврика - повезли в клинику. Клиника в Хельсинки: через час с полными анализами, узи и пр. нам вынесли приговор - диабет! У собак такое оказывается бывает...
Да, мы уже два года на инсулине, но мы справляемся, правда маленькая?
11. Сучья доля. Ошибка всех ошибок и причина диабета! Не стерилизовали! Да, в России об этом как-то мягко говорят. А надо настаивать. Ведь диабет не из-за поедания сахара, его нет и не было в жизни. Из-за гормональных всплесков без беременностей, то есть течек. Первое, что сделали в финской клинике - стерилизовали. Финский доктор - пятая жизнь нашей собаки! Доктор, которая вела нас по болезни, полгода терпеливо отвечая на кучу писем с вопросами, графиками замеров крови, количеством еды, корректировкой дозы инсулина - как же мы ей благодарны! И теперь наше всё - измерение сахара в крови и уколы инсулина. Дважды в день.
Наверное, Зюзя подумав, назвала бы еще 11 ошибок своих хозяев. И еще 11. Но Зюзя Зая молчит, а так хочется ей сказать: «Зая, ну нимолчи!» .
А она: эх вы, я ж вас люблю, и Папу, и тебя - банку на моем хвосте. И все прощу - все ваши... 33 ошибки.