В городе Никольске есть двухэтажное здание, известное как историко-мемориальный музей А.Я. Яшина. Дом, в котором сейчас располагается музей, был выстроен более 175 лет назад богатым купцом Г.М. Лешуковым. На протяжении лет в этом здании находились Дом ребенка, милицейская управа, Казначейство, Присутственные места и другое.
Открытие музея Яшина состоялось в 1989 году на основе двух независимых музеев – мемориального и краеведческого. Все разнообразие двух музеев нашло отражение в уникальной экспозиции выставочных залов. Об историческом развитии уездного города можно узнать по фотографиям известного фотографа из Вологды И.И. Якубова, которые относятся к 1905-1909 годам. Небольшая часть музея посвящена развитию православия в районе. На данный момент в Никольске только одна действующая церковь в честь Казанской Божьей Матери. Немаловажным украшением экспозиции стали макеты всех утраченных церквей, которые сделаны руками местного мастера Николая Гомзикова.
Напротив историко-мемориального музея находится рубленый дом династии Спириных. Спирин Владимир Васильевич – основоположник северного садоводства, который стал коллекционировать ягодники и яблоневые саженцы. К 90-м годам 19 века он имел плодово-ягодные растения с Дальнего Востока, Урала, Поволжья. Кроме того, Спирин проводил исследовательские работы в садоводческой области, одобренные Мичуриным.
Мемориальные комнаты Владимира Васильевича - столовая и его кабинет – сохранили в себе все предметы первоначального интерьера: голландские свечи, паркетный пол, мебель из красного дерева. Начиная с 1995 года, возрождением сада стал заниматься Центр народной традиционной культуры. Завершение экспозиции оформлено в качестве «Музыкального уголка». В первые годы 20 века в городе были особенно популярны музыкальные направления. Студенты, а также преподаватели женской гимназии проводили концерты на общественные тематики.
Большая массивная дверь открывает за собой экспозицию «Нумизматика», которая стала «наследием» от ранее расположенного в этом доме в советское время банка. Здесь, в небольшой комнате, располагалось денежное хранилище. «Природные» залы не просто так пользуются популярностью среди детей, ведь работники музея использовали таксидермические скульптуры для того, чтобы красочно оформить сказочные сюжеты «Колобка», «Маши и три медведя».
О военном развитии района повествуют Залы памяти. Здесь действует постоянная экспозиция под названием «Никольск в годы Великой Отечественной Войны». Никольск гордится своими героями: рядовым Павловым В.М., старшим лейтенантом Пьянковым Н.А., генералом Казаковым М.И.
Основная часть литературной экспозиции в историко-мемориальном музее – это мемориальная комната Александра Яшина. Здесь представлена привычная обстановка московского кабинета известного писателя, которая была передана в 1969 году вдовой Яшина – Златой Константиновной. В кабинете хранятся подлинные документы, вещи, фотографии, принадлежавшие автору и его семье. Огромную ценность представляет обособленная личная библиотека Александра Яшина, которая содержит книги еще советских писателей с подлинными подписями. Экспозиции Яшина пополняются дочерью писателя – Натальей Александровной.
Историко-мемориальный музей состоит из мемориального комплекса знаменитого автора Александра Яшина, расположенного на Бобринском Угоре, и строго охраняемого в качестве природной территории, государственного заказника областного значения, литературно-мемориальной экспозиции, дома-музея в деревне Блудново. Не только дом писателя, но и его могила на Бобришном Угоре являются ценными объектами культурного наследия, имеющего региональное значение.
В мемориальном комплексе на Бобришном Угоре находится дом писателя, в котором он жил в летнее время. В музее представлена подлинная атмосфера при жизни писателя. Известно, что Бобришный Угор – это последнее земное пристанище Александра Яшина. После его смерти здесь стали проводиться литературные встречи и Дни поэзии. 11 июля на могиле А.Я. Яшина проводится панихида.