Внутри юридической сферы LegalTech-проекты многие воспринимают со скепсисом. Хотелось бы наоборот. А в чем проблема? Почему нет?
Рынок LegalTech заметно оживился в последнее время. Постоянно внедряют новые инструменты: упрощают работу с документами, создавая различные конструкторы, как самостоятельные, так и встроенные в CRM-системы. Обновляют и совершенствуют чат-боты. Плюс, появляются смарт-контракты, блокчейн с нейросетями и вот это все. Консалтинговое агентство ZION Market Research прогнозирует, к 2026 году этот сегмент достигнет 37 млрд $. Среднегодовой рост составит что-то около 36%.
Вот только в России LegalTech-проекты многие воспринимают со скепсисом. Так в чем проблема у нас в стране? А “потому что не нужон нам интеренет ваш!”.
Цифроид попытался разобраться, оправдано ли недоверие, каковы перспективы развития технологий и что происходит на инновационном «поле» сейчас.
Какие потребности можно закрыть с помощью технологических сервисов?
Самая полезная полезность от LegalTech — возможность работать с большими объемами данных, так называемый, интеллектуальный поиск информации. Кто из юристов досконально знает всю законодательную базу? Кто помнит всю судебную практику? А практику не просто похожих дел, а похожих дел у конкретного судьи? Для этого есть сервисы, которые в пару кликов делают нужную выборку. Раз, два и осталось только изучить.
Вторая полезность — избавление от рутины. В российских юридических компаниях сплошь и рядом «работа ради работы». Сидит девочка, готовит однотипные бумажки 8 часов подряд. Оно, конечно, понятно, большинство просто на работу ходит. И только рады, если есть куча рутинных дел, мозг не напрягается, ты занят работой, тебе за это платят. Но руководители, ау! Посудите сами, если разгрузить сотрудников от рутинных задач, во-первых, можно попросту нанять меньшее их количество, а, во-вторых, в разы повысить качество своих услуг. Это же ваши деньги, вы оплачиваете имитацию бурной деятельности.
Третья, не менее важная в сегодняшней повестке, полезность от LegalTech — возможность рекламировать и продавать свои услуги. Речь идет в первую очередь о платформах-классифайдах (системах поиска юристов). Так сложилось, что у юристов, адвокатов, арбитражных управляющих не принято себя рекламировать и продавать. Мол, ну это же не ритейл, у нас тут серьезные услуги. И вообще моветон. Кто ж будет о себе кричать, так нельзя! Все по старинке считают, что нет рекламы лучше «сарафанного радио». Только сегодня люди мыслят другими категориями. Так или иначе, ваш потенциальный клиент пойдет в интернет, чтобы вас «загуглить». Поэтому, если не соответствовать новым реалиям рынка, можно, будучи супер экспертом, запросто проиграть конкуренцию менее опытному, но зато более современному коллеге.
Почему все так плохо?
*Запредельный консерватизм
Те, кто постарше, помнят, как на рынке тяжело заходили правовые системы «Консультант+» и «Гарант». Сообщество просто не понимало, чем они лучше привычных бумаг, кодексов и бюллетеней ВС. Сейчас это безальтернативный каждодневный рабочий инструмент. Строго говоря, до сих пор не все проверяют своих контрагентов через Контур Фокус. Понимаете, масштаб бедствия? Виной такому не дружелюбному приему новых технологий — юридическая профдеформация, породившая критическое восприятие всего подряд.
Уже упоминали об особом отношении консерваторов (да и не только) отрасли к рекламе своих услуг. Банкротство — не бизнес. По закону в смысле. И адвокатура тоже. А значит, основные законы бизнеса неприменимы. То есть и рекламироваться незачем (не солидно, как мы выяснили). Всякие тайм-менеджменты, CRM-системы и прочая техно-туфта рынку не нужны.
Конечно, новое поколение юристов иначе смотрит на IT-технологии, менеджмент, PR и рекламу. Но, не имея оглядки на старших коллег, аппроксимировать опыт из других сфер на себя не получается примерно ни у кого.
По итогу технологий для оптимизации юристы боятся, в технологиях для рекламы не нуждаются – стыдно и не солидно. А все остальное вообще ни к чему, зачем нам нейросети, когда документы в электронном виде — это CD-диск, отправленный почтой России.
*Сапожник творог делает
Есть и еще одна причина. Уже не про нас с вами. Чаще всего LegalTech стартапы запускают люди сильно далекие от юриспруденции. Те, кому, что арбитражный управляющий, что адвокат, что судья, все одно. То есть «боли» и потребности сферы авторам идеи просто непонятны, как следствие, мы имеем ненужные продукты (и освоенные бюджеты).
Получается, у юристов есть однотипные задачи по подготовке документов. Под это придумали софт. А то что спецы из разных отраслей юриспруденции имеют свои уникальные задачи — это разработчики не подумали. И вот мы имеем сервисы-конструкторы документов и прочие техно-возможности, которые почти неприменимы на практике. А чат-боты — вовсе убогий способ собрать горячие лиды и попытаться втюхать ради того, чтобы втюхать.
*А как быть то?
Нет-нет, технологии то есть. И под специфические задачи тоже. Но рекламы почти нет: ни прямой, ни сарафанного радио. По идее для LegalTech стартапов нужно то всего ничего:
- грамотно работать с аудиторией, с оглядкой на наш консерватизм;
- понять боль профсообщества и предложить рынку релевантное решение;
- хоть как-то информировать своих потенциальных клиентов, а лучше полноценно рекламироваться на отраслевых площадках.
А еще, проблема в нас самих. Давайте идти в ногу со временем. Газеты тоже были бумажными, сейчас мы новости в мессенджерах читаем.
***
Мы в Telegram: https://t.me/+SBE1-cVvUUM0Mzky