Для научной работы я систематизирую информацию о диагностике, классификации и методах работы с расстройствами пищевого поведения.
И мне думается, что об этом важно знать клиентам, которые хотят изменить свое питание и ставят себе такие цели. Ведь важно понимать, с какими вопросами и к кому можно обращаться, и на какие результаты рассчитывать.
Итак, можно выделить два вида проблем с питанием, по степени выраженности.
Первая группа – это нарушения пищевого поведения. Это могут быть нерегулярные эмоциональные переедания, переживания по поводу лишнего веса, связанные с модой на идеальные спортивные тела, хаотичное несбалансированное неосознанное питание, вызывающее набор веса, трудности с подбором физической активности и т.п.
Это небольшие трудности с питанием, которые корректируются (от 10 до 30 встреч) самыми разными специалистами по питанию. Помогает освоение навыков осознанности в еде, отношении к своему телу и эмоциям.
Такую помощь могут оказывать не только психологи, но часто это консультации в формате коучинга (велнес коучинг, коучинг здорового образа жизни и др.), также в этом могут помочь нутрициологи, диетологи и другие специалисты, например, фитнес тренеры, имеющие дополнительное образование.
Специалистам важно владеть навыками диагностики расстройств питания, чтобы не пропустить тех, кому нужна дополнительная врачебная и психотерапевтическая помощь, и не усугубить их состояние.
Вторая группа, требующая особого внимания, это расстройства пищевого поведения (РПП). Это серьезные расстройства, работа с которыми требует обязательной психотерапии продолжительностью более 30 часов, а часто и психиатрической медикаментозной помощи.
К РПП относятся: нервная анорексия и нервная булимия, приступообразное (компульсивное) переедание и некоторые другие специфические расстройства.
С РПП работают психотерапевты (в нашей стране это могут быть психологи с серьезной специализацией в подходах, вроде, КПТ, психоанализа, гештальт-подходе), хорошо, если они имеют специализацию по работе с РПП, а также психиатры. Но надо понимать, что даже не каждый психиатр может проводить психотерапию РПП, потому что она требует специализированных знаний.
Нередки случаи, когда психиатр назначает диету при РПП, которая приводит к ухудшению состояния пациента. Кроме того, некоторые состояния требуют подключения врачей других специальностей, например, эндокринологов, гинекологов, гастроэнтерологов и др.
При РПП тоже полезно развивать навыки осознанности в питании, в отношениях с телом, эмоциях. Но освоение их бывает затруднительно. Так как на первое место выходит расстройство, которое может этому препятствовать.
В связи со сказанным, призываю вас обращать внимание на компетенции специалистов, к которым вы обращаетесь. А специалистам важно понимать границы своей компетентности и не брать на себя больше, чем они могут.
Ну и клиентам важно начинать работу с питанием, в первую очередь, с диагностики и понимания прогнозов своего состояния, чтобы не строить лишних ожиданий от тех, кто не компетентен. Выбирать себе подходящего специалиста, и не усугубить свое РПП, если оно есть.
А вы когда-нибудь проходили диагностику РПП?
Автор: Надежда Шелепова, психолог