Привет. Меня зовут Катерина. Я многодетная мама. Здесь пишу и нашем переезде в деревню, самообеспечении большой семьи, семейном обучении детей, делюсь рецептами.
Все соседи уже неделю угощают нас сливами. Здесь в Тверской небывалый урожай этой ягоды. Причём слива здесь не такая, как в Марий Эл, я не встречала там такой. Она синяя снаружи и внутри зелёная, похожа на сорт "Венгерка", но круглая. Очень сладкая.
Я и замочила в этом году слив, и джема наварила, и соусов, и компотов. Пришло время экспериментов со вкусами. В прошлом году попробовала готовить джем из сливы с шоколадом на сковороде. Сегодня решила повторить, но с корицей. Рассказываю.
Сливы и сахара брала поровну: на 0,5 кг слив без косточек – 0,5 кг сахара. Кто любит послаще – добавляйте больше сахара, до 1 кг.
Сахар и сливу высыпать на сковородку. Туда же влить 100 мл воды с разведёнными в ней 2 ст.л. какао.
И варить на огне чуть выше среднего при интенсивном помешивании чтобы не пригорело.
Далее возможны варианты: выварить таким образом всю воду чтобы масса превратилась в густое повидло. Именно поэтому такой джем и прозвали "жареным".
Мне больше нравится варить до полного проваривания сливы и упаривания половины жидкости. Потом я протираю джем через сито и разливаю по банкам.
Если заготавливаете на зиму – лучше после протирания ещё раз закипятить массу или стерилизовать банки.
Единственный минус – много джема так не приготовить. Но вот такую маленькую порцию, например, перед приходом гостей, можно сделать очень быстро, буквально 15 минут.
Джем получается с интересной шоколадной ноткой. В этом году на 0,5 кг слив я ещё добавила щепотку корицы.
Приятного аппетита!