Найти тему
d.j_travel

Nîmes: неизвестная родина известных брендов

Франция. Лангедок-Руссильон. Один из старейших городов региона - Ним.

С первой же минуты город покоряет чистотой и опрятностью, красивым каналом, заботливо охраняемым гигантскими платанами, и отражающимися в нем старинными зданиями, древним «Квадратным домом» на главной площади города, множеством крокодильчиков, запечатленных на оградах и фасадах домов, и большим магазином уважаемой и почитаемой мною марки спортивной одежды Lacoste.

-2
-3

Что же общего между компанией «Lacoste» и Нимом? Дело в том, что крокодил является не только символом известной торговой марки, но и гербом города.

В 31 году до н.э. Октавиан одержал победу в сражении близ Актиума над флотом египетской царицы Клеопатры и Марка Антония, после чего стал принцепсом сената и добавил к своему имени Август. Свою победу в Египте он увековечил на монетах с изображением крокодила, прикованного к пальме, а легионеры-ветераны, которые участвовали в его походах, получили землю вокруг Нима. В 1535 году горожанам поступило разрешение от короля Франциска I принять изображение пальмы и крокодила в качестве городского герба. Сегодня крокодила и пальму можно увидеть везде, даже на бронзовых гвоздях, которые использовались при мощении улиц старого города…

-4

-5

-6

-7

-8

А теперь история компании Lacoste. Довольно-таки интересная. Итак, в 1917 году Жан Лакост, парижский промышленник, отправил своего тринадцатилетнего сына завершать образование на берега Туманного Альбиона. В английском колледже мальчик приобрел не только хорошее произношение, но и пристрастился к «белому спорту». Худой и бледный, он мало походил на будущего теннисного чемпиона. Его первый выход на Уимблдоне закончился сокрушительным поражением - в первом же сете он был разбит наголову австралийцем Патом О'Хара. Однако природа наградила его железной волей, умением сконцентрироваться, огромным оптимизмом. И уже через три года, в 1925-м, Лакост считался одним из сильнейших игроков мира - после победы на Уимблдоне и Французском открытом чемпионате; еще через год он взял Кубок Дэвиса.

В 1926 году, участвуя в Открытом чемпионате США по теннису, Рене Лакост носил сделанную собственноручно белую рубашку с короткими рукавами, выполненную из легкой трикотажной ткани, в которой было очень комфортно играть в сильную жару. Это была первая в мире специальная одежда для занятий спортом. Рубашка разительно отличалась от тогдашней теннисной одежды, в моде были традиционные «городские» сорочки с длинными рукавами.

В 1927 году, во время кубка Дэвиса, американская пресса прозвала Лакоста «аллигатором» - из-за спора о чемодане из крокодиловой кожи. Капитан французской сборной по теннису обещал крокодиловый чемодан Рене Лакосту, если тот победит на Кубке Дэвиса. Во Франции прозвище Лакоста было изменено на «аллигатор» и закрепилось за ним из-за упорного и цепкого поведения на корте, где Лакост никогда не прощал ошибок своим соперникам. Роберт Джордж, друг Лакоста, нарисовал для него крокодила, который впоследствии был вышит на блейзере, в котором выступал спортсмен и стал символом Lacoste.

В 1933 году, после того, как Рене Лакост ушел из большого спорта, он основал совместно с Андре Жилье, владельцем и президентом крупнейшей французской трикотажной компании того времени, фирму «La Societe Chemise Lacoste» по производству революционных рубашек, которые разработал и носил на теннисных кортах Лакост. На груди красовалась вышитая эмблема спортсмена - крокодил. Кроме рубашек для тенниса, компания производила также рубашки для занятий гольфом и парусным спортом.

В 1951 году компания отошла от своих традиционных, исключительно белых рубашек, и представила невероятно успешную линию цветных рубашек. В 1952 году Lacoste начал экспортировать свою продукцию в США под лозунгом «Lacoste - статусный символ компетентного спортсмена». В 1963 году управление компанией перешло в руки Бернарда Лакоста, сына Рене. Под его руководством Lacoste вышла на новый уровень развития, достигнув уровня продаж в 300000 вещей ежегодно. Настоящей популярности компания достигла в 70-х годах прошлого века, когда вдобавок ко всемирно известным рубашкам компания Lacoste начала выпускать также линии футболок, оптические и солнечные очки, теннисные ботинки, модную повседневную обувь, часы и различные кожаные изделия. В 1984 году появился первый аромат бренда.

-9

-10

-11

-12

-13

-14

Вернемся снова в Ним. По преданию, город основан внуком (по другой версии - сыном) Геракла. В 120 году до н.э. город был завоеван Римом. Привилегии, дарованные Ниму римскими императорами, способствовали росту и развитию города. В городе, расположенном на Домициановой дороге, начали возводить прекрасные здания - храм коринфского ордера, мост Пон-дю-Гар, термы, а самое главное - великолепный амфитеатр на 24 тысячи зрителей. Это традиционное древнеримское сооружение, предназначенное для развлечения горожан, было построено около 60 года до нашей эры. Именно оно, по некоторым утверждениям, послужило архитектурным прототипом при строительстве римского Колизея в 1 веке нашей эры. По своим размерам амфитеатр не входит даже в первую десятку римских амфитеатров, но зато это одна из лучше всего сохранившихся римских арен в мире.

Здание разделено на 4 зоны и 34 галереи. На спинках скамей в первых рядах были начертаны имена патрициев, семьям которых принадлежали эти места (говорят, что эти надписи сохранились, и их можно увидеть в городском музее). Археологические исследования доказывают, что для удобства зрителей сюда были даже проведены питьевая вода и канализация. В Темные века, после запрета гладиаторских сражений в 404 году, амфитеатр был укреплен и превращен в крепость, в которой вестготские жители Нима выдерживали осады врагов. Арки были заложены, проделаны бойницы, стену окружил ров. Всего здесь поместилось 220 жилищ и 2 церкви. В виде крепости амфитеатр простоял до конца 18-го века, когда был издан указ Государственного королевского совета от 1786 года об очистке руин. Замедлившийся было процесс реставрации был подкреплен новым императорским указом 1809 года. В конце концов, амфитеатр был очищен от позднейших пристроек и превращен в арену для корриды. С тех пор здесь регулярно проводятся спортивные соревнования, фестивали и спектакли.

У Нимского амфитеатра стоит памятник Кристиану Монкукийолю, тореро по прозвищу Нименьо II. С ним связано одно из самых трагических событий в мире корриды. Выступая на арене в Арле в 1989 году, он был поднят на рога и подброшен в воздух Коробейником, быком по кличке Panolero. Это был миура - бык самой мощной и злобной породы. Нименьо погубило падение - он упал головой вниз, и раздавил шейные позвонки. Два года он страдал параличом ног, затем последовала мучительная реабилитация, после которой матадор покончил с собой, не выдержав жизни в инвалидном кресле…

-15
-16
-17

-18

-19

-20

-21

И еще одну удивительную историю узнала я, благодаря посещению Нима. Оказывается, название знаменитой в свое время джинсовой ткани ДЕНИМ, из которой стали производить не менее знаменитые джинсы, напрямую связано с названием французского городка, в котором мы сейчас находимся. «Само название ткани первоначально звучало как «Серж де Ним» («serge de Nîmes»), что означает Нимская саржа, потом сократилось до «де-Ним» и, наконец, до простого «Деним». Эту ткань стали производить нимские текстильные фабриканты, принадлежавшие к семейству Андре. Основатель семейного дела Гийом Андре был лангедокским протестантом и смог поселиться в Ниме в начале 17-го столетия, после того, как французский король Генрих IV провозгласил свой знаменитый Нантский эдикт в 1598 году, гарантировавший гугенотам право на исповедование своей религии.

Вначале ткань деним покрывалась краской индиго, отсюда и синий цвет. Позже, для получения чёрного цвета фабриканты стали использоваться красители на основе серы. Тем временем, часть семейства Андре приняла католицизм, а что касается тех Андре, которые остались верными протестантизму, то незадолго до отмены Нантского эдикта в 1685 году им пришлось бежать в Геную. Между Нимом и Генуей возникли торговые связи. И как раз именно с названием города Генуя (точнее, с его произношением на французский лад) связано появление слова «Джинсы». Дело в том, что по-французски название города Генуя звучит как «Жен» (Gênes). Именно так во Франции стали называть брюки из Нимской ткани, пошитые в Генуе».

Дальше - еще интереснее! Постепенно словосочетание «bleu de Gênes» трансформировалось в более привычное нам «блю-джинс», или попросту джинсы. В 19-ом веке Деним стал производиться в Америке, а в 1873 году Ливай Страусс и Джейкоб Дэвис получили патент на изготовление рабочей одежды из этой ткани. В годы Второй мировой войны джинсы пересекли океан и вновь попали в Европу. Тогда компания «Levi Strauss & Co» получила госзаказ на изготовление одежды для американских военных, сражавшихся в рядах антигитлеровской коалиции на Европейском театре военных действий. Таким образом, одежда, которую в Америке носили ковбои и чернорабочие, в разорённой послевоенной Европе, стала ассоциироваться с воплощением «американской мечты», и получила отблеск славы и богатства Нового Света. Затем ткань Деним попала в поле зрения законодателей мод, а в наши дни получила статус легенды.

В 1969 году в журнале «Американ Фабрикс» было сказано: «Деним - одна из наиболее старых тканей, выпускаемых в мире, которая остаётся вечно молодой». Если учесть, что история этой ткани насчитывает примерно четыре столетия, одежда из неё не раз пересекала океаны и по-прежнему остаётся в моде, нам остаётся только признать правоту этих слов». Вот такая история. Теперь и вы знаете, откуда пошла джинсомания...

Ну и на десерт- нимский рынок. Рынки Франции - отдельная тема для разговора. Конечно же, после их посещения)...

-22

-23
-24
-25
-26

-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36

Кто бы еще в НИМе? Ваши впечатления?

Если понравилась статья, подписывайтесь на мой Дзен-канал, ставьте лайки, пишите вопросы и комментарии.

Всем всего самого наилучшего!!!

А еще можно прочитать другие статьи:

Nîmes: малоизвестная родина известных брендов

OS DE CIVIS: Испанская деревня в андоррской глуши

ФРАНЦИЯ: Горд Очаровательный

"Орлиное гнездо" на вершине Прованса

Лавандовый рай аббатства Сенанк

ПРОВАНС: О древнем Арле, Ван Гоге и не только